Работающие в латвийских портах предприятия категорически против портовой реформы в том виде, в котором ее запланировало Министерство транспорта Латвии, сказал председатель правления Terrabalt, представитель Ассоциации арендаторов Лиепайского порта Арис Озолиньш.
Ассоциация: преобразование латвийских портов в госпредприятия — это абсурд
0Он поясняет, что идея преобразования управлений Рижского и Вентспилсского портов и Управления Лиепайской СЭЗ в хозяйственные общества — это абсурд, так как задача хозяйственных обществ — зарабатывать.
«Это на многих заседаниях подчеркивал и министр транспорта. Мы в корне не согласны с этим. Если бы это было получение доходов за счет налогов и пошлин, которые платят работающие в порту коммерсанты, это еще понятно. Но сейчас речь идет о том, что эти новые хозяйственные общества сами могли бы заниматься оказанием стивидорных услуг в порту, что, на наш взгляд, абсолютно неприемлемо», — сказал председатель правления Terrabalt.
Портовые арендаторы указывали это и в письмах премьеру, министру транспорта, Совету по конкуренции (СК). Из ответа от СК понятно, что оказание услуг возможно в том числе в случае, если иначе эта услуга в портах недоступна. Например, если коммерсанты не предлагают буксирные или еще какие-либо услуги.
При этом Озолиньш отметил, что после реформы, органы местного самоуправления больше не будут играть никакой роли в новых хозяйственных обществах.
«Государтсво вложит в новые хозяйственные общества все своей имущество, а также имущество свободных портов, в том числе Лиепайской СЭЗ, которое частично является муниципальным. Это своего рода национализация. Муниципалитеты, вкладывая свой капитал, могут участвовать до трети. Это значит, что все решения будет принимать государство, а муниципалитеты будут отдалены от этого процесса. Это чревато конфликтом между государством и муниципалитетом, что напрямую отразится на портовых коммерсантах. Это опасный шаг, который может привести к непредсказуемым последствиям».
Например, в Лиепае СЭЗ занимает две трети территории города, в Вентспилсе – почти половину территории, в Риге — около четверти территории города. Для порта важны не только его территория и причалы, но также подъездные пути, железная дорога — инфраструктура, которая находится в городе, пояснил представитель портовых арендаторов.
Председатель правления Terrabalt сказал также, что проблема реформы еще и в том, что в правлениях хозяйственных обществ будут исключительно государственные представители, что тоже включает в систему определенный конфликт.
«Сейчас в правлении Лиепайской СЭЗ работают три представителя министерств — в основном госсекретари или их заместители, три представителя думы, которые также представляют руководящий уровень думы, и три представителя предпринимателей. По-моему, эта модель — лучшая. Мы понимаем, что в дальнейшем менеджмент будет состоять лишь из назначенных министерствами представителей. Представители Рижского и Вентспилсского портов на переговорах говорили, что модель Лиепайской СЭЗ с участием предпринимателей в правлении очень хорошая, но почему такая же не может быть в Вентспилсе и Риге?» — удивляется Озолиньш.
«Мы не видим, что хорошего даст реформа. Наоборот, есть опасение, что у портов будет много проблем. Есть инвесторы, которые, ожидая большей ясности, остановили свои проекты, в том числе такое крупное предприятие, как UPB. Инвестиции остановила и рижская стивидорная компания Rīgas universālais termināls, которая не вложила в инфраструктуру 3 — 5 млн евро. Сейчас много нерешенных вопросов, в том числе о законодательстве о праве на застройку, из-за чего Рига потеряла инвестиции в размере 169,9 млн евро. И то, что реформа согласована с представителями предпринимателей… Мы в разных форматах выражали свои возражения и писали, но ответов не получили», — сказал Озолиньш.
Он подчеркнул, отрасль не против перемен, развития, но реформа должна быть понятной, а не такой, как в данном случае, кода это «переход власти в руки государства».
Минтранс Латвии ранее пояснял, что главная цель изменения модели управления портами — ввести принципы управления государственными хозяйственными обществами, опираясь на международную практику и рекомендации Организации по экономическому сотрудничеству и развитию, и таким образом сделать структуру управления латвийскими портами более понятной для партнеров на международном уровне.
Комментарии (0)