Инженер гидротехнических сооружений Борис Лобков – человек-легенда, отдавший Вентспилсскому порту более 40 лет своей жизни, обладающий уникальными знаниями практически обо всех гидротехнических и других портовых сооружениях, построенных во второй половине прошлого века. Он осуществлял надзор и за строительством более поздних сооружений, а также давал свои советы и рекомендации во время недавней реконструкции Южного мола.
Инженер-гидротехник Лобков всегда в строю
0За Южный мол спокоен
Борис Васильевич Лобков хорошо знает каждый кусочек оградительных и других гидротехнических сооружений Вентспилсского свободного порта. Во время реконструкции Южного мола он не раз связывался с заведующим техническим отделом Управления Вентспилсского свободного порта (ВСП) Марисом Петровскисом и руководителем проектов генподрядчика БМГС Андреем Харченковым, интересуясь, как идут дела, и высказывая своё мнение о ходе строительства. При этом ветеран-портовик движим не корыстными, а единственно профессиональными побуждениями и заботой о безопасной эксплуатации сооружений Вентспилсского порта.
Задолго до начала реконструкции Южного мола Борис Васильевич не раз высказывал публично эту заботу, хорошо зная и понимая, что многие гидротехнические сооружения, в том числе оградительные, какими являются Южный и Северный мол с волнозащитной шпорой, за десятилетия эксплуатации частично утратили свои технические характеристики и нуждаются в обновлении. Теперь Борис Лобков за состояние Южного мола спокоен и уже готовится к реконструкции Северного мола. На рабочем столе в его квартире разложен план гидротехнических сооружений Вентспилсского порта, датированный апрелем 1988 года. «Северный мол сложнее Южного, его придётся ремонтировать без вывода из эксплуатации инженерных сетей, в том числе напорных трубопроводов двухрядной и трёхрядной эстакад», – озабоченно говорит Борис Васильевич, склоняясь над чертежами.
Свой опыт передаёт другим
В любом вопросе, о котором он берётся судить, Борис Васильевич проявляет высокий профессионализм, завидную для его возраста ясность ума и рассудительность.
«Решение о реконструкции Северного мола стало для меня приятной новостью. Неотъемлемой частью Северного мола является конструктивно связанная с ним и с нижней дорогой эстакада технологических трубопроводов, в том числе аммиачных. Нагрузки автотранспорта на ось зачастую превышают 10 тонн. В течение ряда лет выполнялся капитальный ремонт конструкций для восстановления их несущей способности. Последняя экспертиза конструкций эстакады проводилась в 2006 году, если не ошибаюсь. Мне известно, что скорости транспортных средств ограничены, но это не исключает возможных проблем», – объясняет инженер свою точку зрения в связи с предстоящей реконструкцией Северного мола.
Борис Лобков – соавтор Правил технической эксплуатации портовых сооружений и акваторий, изданных Министерством морского флота СССР в 1987 году. В архиве Вентспилсского торгового порта сохранилась также датированная тем же 1987 годом записка, составленная Борисом Лобковым, – Опыт технической эксплуатации сооружений Вентспилсского порта. В ней содержится описание характеристик, параметров, сроков строительства и особенностей эксплуатации всех построенных к тому времени в порту гидротехнических сооружений. Инженер-гидротехник Борис Лобков, будучи давно на пенсии, до сих пор не оставляет забот о своём хозяйстве, давая ценные советы нынешним эксплуатационникам и консультируя специалистов во время строительства или реконструкции гидросооружений, построенных не только при нём, но и гораздо позже. Его ценный опыт и наследие служат безопасности Вентспилсского порта.
Из поколения детей войны
Родился Борис Васильевич Лобков почти 87 лет тому назад в Смоленской области России, в районном городке Сычёвка. Там прошло его детство. Отец Бориса Васильевича был кадровым военным, офицером, в звании штабс-капитана участвовал в Первой мировой войне. Позже переквалифицировался в агронома. Мама была домохозяйкой и инструктором по пчеловодству. В семье родилось трое детей, Борис Васильевич был младшим, у него были ещё две старшие сестры. Началась Вторая мировая война, и семья Лобковых оказалась на оккупированной территории. В 1942 году немцы вывезли мать с детьми в Германию, под Дюссельдорф, в концлагерь недалеко от города Оберхаузен. Однако из концлагеря семья каким-то чудесным образом была освобождена. Как и почему? – этого Борис Лобков не знает до сих пор: тайну его мать унесла с собой в могилу. Семья вернулась в свой полуразрушенный дом. Мама умерла от тифа ещё в годы немецкой оккупации, а отца арестовали уже представители советской власти. Борис не знает, за что, но, скорее всего, за то, что служил в царской армии. Больше Борис его не видел. В 1954 году отца полностью реабилитировали и сняли все обвинения. Но клеймо сына врага народа Борис Васильевич носил на себе ещё очень долго.
Дети остались без родителей, однако старшая сестра не отдала младших в детдом. Родственники боялись помогать детям врага народа, и ребятне пришлось самим справляться со всеми житейскими ситуациями. Борис учился в вечерней школе и работал. На работе застудил ноги, его отправили лечиться на грязи в Евпаторию. Там он впервые увидел море и так влюбился в морскую стихию, что твёрдо решил: что бы ни случилось, будет жить и работать у моря! Это определило и выбор профессии. Сёстры уехали в Ленинград, где одна поступила в горный институт, а вторая – в медицинский. А Борис отправился в Одессу, в институт инженеров водного транспорта, на факультет водно-транспортных и шельфовых сооружений. С дипломом инженера-гидротехника Борис Лобков уехал по направлению на Дальний Восток, в трест Дальморстрой. Там, в вагоне поезда, в котором Борис десять суток ехал по назначению на работу, он познакомился со своей будущей супругой Анной Григорьевной. Они вместе уже 61 год!
С Дальнего Востока на Балтику
Два года Борис Лобков трудился в тресте Дальморстрой, после чего его пригласили работать в технический отдел Находкинского морского торгового порта. С тех пор он и занимался технической эксплуатацией портовых сооружений. В 1966 году Лобкова перевели в Лиепайский порт, а когда порт закрыли и передали военным, – пригласили на должность старшего инженера технического отдела в Вентспилсский морской торговый порт (так он тогда назывался). Позже Борис Лобков возглавил техническую службу порта, на его плечи легли заботы о большом портовом хозяйстве. Ветеран с гордостью вспоминает, что в те годы Вентспилсский порт не раз занимал первые места в соревнованиях портов всего Советского Союза!
Тогда Вентспилсский морской торговый порт включал в себя очень обширное хозяйство – помимо привычных нам грузовых районов в него входили портофлот, ремонтно-строительный участок, жилищно-коммунальное хозяйство, центральная механическая мастерская, автобаза, база отдыха и детский летний лагерь. На балансе порта были и загородные штабы гражданской обороны, в которых проводились выездные учения, всегда заканчивающиеся совместным отдыхом. Во всех структурных подразделениях Вентспилсского порта работало 2,5 тысячи человек! «Возглавляя техотдел, я ворочал довольно большими деньгами, которые выделялись из разных источников финансирования на содержание всего этого хозяйства – 4–4,5 миллиона рублей в год», – вспоминает Борис Васильевич.
Главной же заботой руководителя техслужбы было строительство и реконструкция портовых сооружений. Нередко это требовало не только знаний, но также находчивости и смекалки. «Деньги по капвложениям нам выделяли только на гидротехническую часть причалов. Остальные нужды – инженерные сети, образование территорий, складское хозяйство, подкрановые железнодорожные пути, электрокабели – финансировались за счёт капитального ремонта», – вспоминает Лобков.
(Окончание следует)
Инженер-гидротехник – это на всю жизнь. Борис Лобков и сегодня в курсе всех событий в технической эксплуатации и восстановлении гидротехнических и других сооружений в Вентспилсском свободном порту.
Строительство 3-е нефтепирса…
…и 34-го причала в корне Северного мола. 1974 год. Работы проводились при осуществлении технического надзора со стороны руководителя техслужбы порта Бориса Лобкова.
Комментарии (0)