В Вентспилсском свободном порту завершились начатые в 2015 г. работы по обеспечению стабильности грунта, в результате которых заметно повысится безопасность судоходства в акватории. Проделанная работа позволит использовать 2 й и 3 й причалы с полной нагрузкой.

Инвестиции в строительство, восстановление и поддержание инфраструктуры является приоритетом в работе Управления Вентспилсского свободного порта (ВСП). Таким образом Управление ВСП выполняет свою главную функцию – развивает территории, – говорит управляющий ВСП Имант Сармулис.

Стройработы по укреплению грунта на протяжении 300 метров за причалами № 2 и № 3, по ул. Дзинтару, 51в и 51/3, в Вентспилсе, стартовали в начале 2015 года. С целью обеспечения прочности причалов была построена железобетонная плита разгрузочной платформы толщиной 1 м и площадью 3 970 кв. м, состоящая из восьми секций (размер одной секции – 25,45 х 19,5 м). Железобетонная плита каждой секции держится на основании из свай в виде металлических труб, а именно 56 ти вертикальных свай и 14 ти наклонных. Для подпорки железобетонных плит на глубине 43 м антивибрационным методом были забиты 560 свай. После строительства разгрузочной платформы было восстановлено покрытие погрузочных площадок, построены новые система сбора дождевой воды и сети водоснабжения, а также установлено оборудование по очистке дождевой воды.

Причалы № 2 и № 3 у Управления ВСП сейчас арендует АО Вентс­пилс тирдзниецибас оста. Стройработы были проведены без прекращения эксплуатации причалов. Сейчас ведётся проверка исполнительной документации стройработ и организуется сдача объекта в эксплуатацию, – сообщает руководитель проекта Арнис Мазалис.

Объект построен в рамках софинансируемого Когезионным фондом ЕС проекта Укрепление судоходного канала реки Венты Вентспилсского порта – укрепление причалов № 2 и № 3. Проект реализован в соответствии с дополнением 3.3.1.3. Развитие инфраструктуры крупных портов в рамках Морских магистралей к программе действий Инфраструктура и услуги. Общие относимые расходы по проекту – около 4,47 млн евро, софинансирование из Когезионного фонда ЕС покрывает примерно 3,8 млн.
 

Причалы можно использовать с полной нагрузкой

Марис Петровскис
зав. техническим отделом Управления ВСП:

– Необходимость укрепления грунта за причалами № 2 и № 3 была продиктована и обусловлена главным образом безопасностью судоходства и навигации в порту. За десятилетия эксплуатации причалов, прошедшие со времени предыдущей реконструкции, кордонная, или береговая линия причалов выдвинулась примерно на 30 сантиметров в сторону реки. Это создавало помехи для безопасного судоходства и навигации в акватории. Сами конструкции причала были и остаются в хорошем техническом состоянии. Но вся причина неустойчивости причальной линии заключалась в характерном для этого региона слабом грунте. Надо учитывать ещё и то, что на 2 м и 3 м причалах в основном ведётся погрузка каменного угля, то есть нагрузка на причалы довольно большая. Причалы глубоководные, а это значит, что за грузами подходят суда класса панамакс с глубокой осадкой, которые забирают крупные партии угля. Перегрузка крупнотоннажных партий груза создаёт большую нагрузку на причал, который, в свою очередь, давит на грунт, вызывая его подвижность. Чтобы остановить процесс дальнейшего выдвижения причальной линии, необходимо было провести укрепление грунта. Хочу отметить профессиональную работу строителей на этом объекте. Договор с генподрядчиком строительства – АО БМГС – был подписан ещё в самом конце 2014 года, а работы стартовали в начале 2015 го. Однако их ход задерживался по объективным причинам, связанным с необходимостью найти верное технологическое решение для укрепления грунта. Несмотря на задержку, строители выполнили работу в срок – к 29 февраля нынешнего года, когда были завершены все стройработы. В процессе были применены гидростроительные технологии, которые в Латвии либо не использовались до сих пор вовсе, либо применялись в единичных случаях. Благодаря хорошо выполненной работе стивидорная компания АО Вентспилс тирдзниецибас оста сможет использовать причалы № 2 и № 3 с полной нагрузкой.

"Работали без выходных"

Анатолий Хамицкий
ответственный руководитель работ АО БМГС:

– Выполнение заказа Управления Вентспилсского свободного порта по укреплению грунта у 2 го и 3 го причалов стало испытанием на профессионализм и выдержку для строителей как нашей компании, так и субподрядной организации – ООО Остас целтниекс. Надо сказать, что это испытание мы выдержали с честью. В ходе работ мы не трогали сам причал и его кордонную, или береговую линию. Эксплуатация причала не была приостановлена. Перед нами стояла задача – укрепить тыловую часть причала и так называемый анкерный ряд, который держит кордонную стенку причала. А заодно мы сделали и разгрузочную платформу, которая предотвращает нагрузку на сам причал и переносит её на сваи. Прежде чем начать работу мы должны были выполнить рекомендацию проектировщиков: провести испытания разных видов свай, чтобы выбрать наиболее подходящие для слабых грунтов. Одну часть видов свай предложили проектировщики, а другую – мы сами. В ходе испытаний выяснилось, что наиболее подходящими являются предложенные нами сваи в виде металлических труб, внутрь которых заливается бетон. Такие сваи известны за рубежом, но в Латвии до сих пор не применялись. Металлические трубы диаметром 457 мм с толщиной стенки 8 мм поставили наши партнёры из Нидерландов.

Проводимые испытания свай, а также коррекция проекта заняли полгода – то есть, половину отведённого на реализацию проекта времени. Работы по укреплению грунта мы начали 12 августа 2015 го, а завершили 29 февраля нынешнего года – то есть, за полгода. Мы рассчитали, что для проведения работ в срок необходимо забивать каждый день по 12 свай. Всего было забито 560 свай. Чтобы выполнить этот объём, работу начинали в 6:30–7:00, а заканчивали в 22:00. Работали без выходных. Надо признать, что зимние холода, морозы и короткий световой день осложняли задачу. Мы использовали технику для разогрева грунта, чтобы не останавливаться ни на один день. Особенность грунта и возраст причалов, построенных в 70 е годы, не позволяли нам использовать для забивания свай вибрационный метод. Поэтому мы прибегли к методу бурения, или ввинчивания свай в грунт. Верхние концы свай соединены с разгрузочной плитой, благодаря чему теперь вся нагрузка поступает на сваи, а не на причал. Наличие всей необходимой гидростроительной техники позволяло нам успешно применять любые технические и технологические решения, которые в данных условиях являлись наилучшими и самыми эффективными.

Хочу отметить самоотверженную работу не только строителей БМГС, но и субподрядчиков из Остас целтниекс, которые шли за нами и восстанавливали покрытие причала. Строители Остас целтниекс вовремя и качественно выполнили свою часть работ, благодаря чему мы смогли завершить весь проект в срок, установленный заказчиком.

Причал № 2

  • Глубина: 15,5 м
  • Длина: 96 м
  • Ширина ~ 40 м
  • Осадка судна: до 14,1 м
  • Допустимый размер судна: до 214 м, с причалом № 3
  • Последняя реконструкция: 2000 г.

Причал № 3

  • Глубина: 15,5 м
  • Длина:174 м
  • Ширина ~ 40 м
  • Осадка судна: до 14,1 м
  • Последняя реконструкция: 1998–1999 г.

Читай еще

Комментарии (0)

Оставь комментарий:

Чтобы оставить комментарий, просим сначала войти в систему через: