Чемпион Олимпийских игр в Токио – баскетболист 3х3 Карлис Паулс Ласманис – в Вентспилсе бывает нечасто. Однако, когда выдаётся время, он с удовольствием навещает родителей и встречается с друзьями. Сейчас, пока в баскетболе 3х3 межсезонье, главная задача спортсмена – вылечить травмы. В беседе с Вентас Балсс о жизни, спорте и успехах принимают участие Карлис и его родители – Даце и Угис Ласманисы.
С детства с мячом в руках
0– Ты ещё чувствуешь себя в Вентспилсе как дома?
Карлис Ласманис: – Да, конечно. Но мой второй дом в Риге.
– Как мама Карлиса относится к тому, что не может часто видеться с сыном?
Даце Ласмане: – Хорошо жить в век технологий, когда можно общаться в FaceTime. Когда случается быть в Риге, тогда забегаем в гости. Столица не кажется далёкой, она рядом. А вот Рута (сестра Карлиса спортсменка по тройным прыжкам Рута Кате Ласмане – Прим. ред.) находится в Америке, и вот это действительно далеко.
– Есть ли особое блюдо, которое мама готовит к приезду Карлиса?
К. Л.: – Я люблю мамину курочку в медовом соусе, но она её давно не готовила. Мама любит экспериментировать с блюдами, каждый раз пробует что-то новое.
– Когда возобновится активный спортивный сезон? Сколько продлится перерыв?
К. Л.: – Технически сезон начинается в первой половине апреля, когда уже могут проходить турниры. Но я не начну, пока не залечу все свои травмы.
– Как сейчас обстоит с лечением?
К. Л.: – Потихоньку. Перенёс операцию на лодыжке и уже могу начинать ходить без костылей. Посещаю физиотерапевта, делаю различные упражнения, чтобы быстрее восстановиться. Беспокоит также травма спины, которая немного серьёзнее. Две грыжи в пояснице. С этим ещё предстоит разобраться, и тогда, думаю, всё будет хорошо.
– Насколько я знаю, грыжи оперируют, но в некоторых случаях пытаются обойтись без хирургического вмешательства...
К. Л.: – Если придётся оперировать, играть не смогу восемь месяцев. И сидеть будет нельзя, только лежать или стоять. Надеюсь, обойдусь физиотерапией.
– Не был ли прошлый сезон, который также являлся олимпийским, более тяжёлым для тебя и остальных членов команды в плане травм?
К. Л.: – Травмы накапливаются каждый сезон. После прошлого сезона, перед Олимпиадой, тоже перенёс операцию на лодыжке. При большом объёме тренировок и соревнований травмы возвращаются и требуют повторного лечения. В этом нет ничего нового или особенного. Да, сезон был сложный, но с точки зрения травм – стандартный.
– Быть одним из лучших в мире, бороться, добиваться и поддерживать успех – не верится, что это возможно без особых усилий и упорного труда. Как восстанавливаешь силы, расслабляешься?
К. Л.: – То, чем я занимаюсь, не только работа, но и образ жизни. Я не чувствую особой усталости. И, думаю, действительно круто, когда можно зарабатывать, занимаясь тем, что хочешь и умеешь делать. Тогда особо не устаёшь. Физически – да, и тогда следует отдохнуть. Я уже настолько созрел, что примерно чувствую, когда нужно взять паузу, а когда можно продолжать.
– Как именно отдыхаешь? Просто ничего не делаешь или переключаешься на другие занятия?
К. Л.: – Как когда. Один раз могу захотеть посмотреть дома телевизор, в другой – поехать с друзьями на экскурсию или сходить в сауну. По настроению. Отдых для меня – это, наверное, что-то вне спорта, вне баскетбола. Когда меняются окружение и эмоции.
– Сейчас параллельно спорту не работаешь?
К. Л.: – Нет.
– Некоторое время назад мне на глаза попалась банка сиропа из сосновых шишек, который производит Карлис Ласманис...
К. Л.: – Да, мы с другом производили сиропы из сосновых шишек на продажу. Но сейчас я не воспринимаю это так серьёзно, как два года назад.
Д. Л.: – Идея очень хорошая, однако трудозатратная.
К. Л.: – Да, надо много работать, но совсем нет времени. Нам повезло, что были люди, которые помогли, вот только в этом сезоне большого количества сиропа для производства не произвели. Возможно, в следующем вернёмся к сиропному бизнесу.
– Как вообще возникла такая бизнес-идея?
К. Л.: – Не помню. Как-то пришло нам с другом в голову. Мы подумали и решили, что стоит попробовать. И так, шаг за шагом, баночки с сиропом из шишек были готовы к продаже и употреблению.
– Был ли у тебя какой-либо другой опыт работы помимо спорта?
К. Л.: – Да, в Вентспилсском свободном порту. Понял, что не хочу этим заниматься – до тех пор, пока могу быть в спорте. Ещё успею наработаться, когда больше не смогу заниматься спортом. Пока иду ва-банк и делаю то, что мне нравится и что могу выдержать. Когда больше не смогу, начну думать о том, чем заняться.
– Работу вполне можно найти по душе…
К. Л.: – Да, конечно. Но это будет иначе. Сейчас, например, я привык сам распоряжаться своими буднями. Но я знаю, что, когда закрывается одна дверь, открывается другая.
– Повлияло ли на твой выбор то, что папа был спортсменом?
К. Л.: – Да, конечно. Всё сидит в подсознании. А если это ещё и нравится…
– Папа был и гребцом, и баскетболистом. Как ты попал в баскетбол?
К. Л.: – Греблей я не занимался. В моём детстве папа играл в баскетбол. Я ездил с ним тренироваться в Лиепаю, и так всё началось. Когда взрослые отдыхали, я мог побросать мяч.
У. Л.: – Да, думаю, это вызвало интерес. Так же было и со мной, когда меня в детстве отец водил в парвентский спортзал, где он играл в волейбол. Спорт затянул с юных лет.
Д. Л.: – Баскетбольный мяч был дома с момента рождения Карлиса. Корзина появилась в три года. Только тогда о большом баскетболе никто не думал. Он начал заниматься баскетболом с первого класса, потому что ему нравился этот вид. Нам, родителям, не приходилось мотивировать Карлиса заниматься, но были моменты, когда приходилось следить, не страдает ли из-за тренировок учёба. Лето Карлис всегда проводил в спортивных лагерях. Сейчас, когда разглядываю фотографии летних путешествий семьи, понимаю, как редко Карлису удавалось ездить с нами.
– Как родители отнеслись к тому, что в семье двое детей, которые параллельно учёбе посещают тренировки, участвуют в соревнованиях и т. д.?
Д. Л.: – Когда ты в процессе, планируешь день, время, то должен справляться. Пока Карлис учился в первом классе, Угис сам ещё тренировался в Лиепае. Родилась сестра, стало тяжелее. Карлису пришлось повзрослеть, он начал сам ходить в школу. Помогала бабушка, и каким-то образом мы справлялись.
– Какие тренеры оказали особое влияние на Карлиса со времён спортивной школы?
К. Л.: – Каждый тренер оказал влияние на определённом этапе. Гинтс Фогелис, Андрис Гутманис, Юрис Петров, Райтис Силарайс, а также Юрис Петрович... Могу всем сказать большое спасибо.
– После Вентспилса ты также играл в классический баскетбол в Риге…
К. Л.: – Да, попал в сборную. После захотел играть профессионально, но меня не взяли, и я начал работать. Через год поступило предложение играть за баскетбольный клуб в Германии. Так я вернулся в спорт. Затем последовали Лиепая, Юрмала. А потом оказалось, что обычный баскетбол надо оставить, чтобы сосредоточиться только на 3х3. Я мог себе это позволить, ведь у нас были и успех, и финансы.
– Допускаешь ли возвращение в классический баскетбол?
К. Л.: – Я никогда не говорил, что не вернусь, но если придётся выбирать, в какой вид играть, то это будет 3x3. Хотя и обычный, классический не плох, там нужно больше бегать.
– Почему предпочитаешь 3х3?
К. Л.: – Он более динамичен, тебя невозможно постоянно заменять. Не бывает такого: если ты не нравишься тренеру, сиди на скамейке запасных. Всё зависит от тебя, возможности есть всё время. В баскетболе 5x5, если не воспользуешься одним шансом, просидишь на скамейке запасных полсезона, дожидаясь возможности получить следующий шанс.
– Что самое сложное в баскетболе 3х3?
К. Л.: – Много чего, в совокупности. Если выкладываться на все 100 процентов, то это тяжело, зато есть результат. Если же ты тренируешься, но не чувствуешь трудностей, значит, делаешь что-то не так. Психологически сложнее тренироваться, когда нет игр и не знаешь, к какой цели идёшь.
– Сильно ли пандемия повлияла на баскетбол 3х3?
К. Л.: – Да, некоторые турниры отменили. Однако за время пандемии прошло немало значимых матчей, в которых мы участвовали и хорошо себя зарекомендовали. На мой взгляд, в целом баскетбол 3х3 нормально уживается с пандемией.
– Каковы следующие большие цели в спорте у тебя и команды? Думаете ли об очередной Олимпиаде?
К. Л.: – Моя цель на данный момент – привести в порядок здоровье и отыграть следующий сезон без травм. Олимпиада будет только после этого. Сейчас нужно хорошо играть и закладывать прочный фундамент, чтобы удалось попасть на Игры.
– Есть основания полагать, что, возможно, сестра Карлиса Рута тоже сможет принять участие в следующих Олимпийских играх…
Д. Л.: – Конечно, хотелось бы. Будем надеяться, что звёзды сойдутся и у неё всё получится, потому что сейчас её время.
– Следит ли Карлис за достижениями сестры?
К. Л.: – Честно говоря, не встаю по ночам, чтобы смотреть все матчи, в которых она участвует. Но о стартах узнаю от неё самой или родителей. Конечно, я горжусь сестрой.
– Ваша команда 3х3 вдохновляет новое поколение заниматься спортом, баскетболом… У меня вопрос, который интересует молодёжь: можешь ли рассказать, как появились татуировки на твоей руке, имеют ли они какое-то значение?
К. Л.: – Сходил в тату-салон, мне показали, какие есть варианты, и я выбрал то, что, по моему мнению, будет хорошо смотреться. Глубокой мысли нет. Скорее всего, продолжу наносить новые татуировки. Мне всё это нравится.
– Что, по твоему мнению, является самым большим достижением или особенным моментом в спортивной карьере? Может, все думают, что это победа на Олимпиаде, а ты считаешь важным и значимым нечто другое…
К. Л.: – Победа на чемпионате Европы 2017 года. Тогда и начался наш путь. Это то, что запомнилось больше всего. Благодаря тому турниру мы появились на сцене. Он открыл перед нами возможности и вселил уверенность, что способны бороться.
– До того, как отправиться на тот турнир, уже знали, что можете выиграть?
К. Л.: – Мы приехали, увидели соперников и поняли, что способны победить их всех. Конечно, слышали рассказы о сербах, мол, их не остановить. Начали с ними играть и поняли, что это обычные люди, и нам удалось их обыграть. После этого ездили на все турниры с большой уверенностью, что являемся фаворитами. И до сих пор с такими же чувствами ездим на турниры. Бывает, обжигаемся, но в основном это нам помогает.
– Какие охватывают эмоции, когда осознаёте, что это уже не просто ваши личные или командные достижения, а что вы несёте имя своей страны в мире?
К. Л.: – Конечно, ощущения фантастические. Всегда приятно надеть форму сборной Латвии. В этих футболках мы успешно прошли все турниры. Надеюсь, так и продолжим.
– Родители, несомненно, гордятся тем, что сын и дочь несут имя Латвии в мире...
У. Л.: – Конечно! Как человек, который сам был в большом спорте, участвовал в олимпиадах, я всегда сам хотел этого добиться. И я очень рад, что Карлису удалось подняться на вершину. Нам остаётся только радоваться и гордиться!
Д. Л.: – Спортивная жизнь коротка. И я очень благодарна судьбе, Богу за то, что у них получается. На самом деле они делают то, что на данный момент получается лучше всего, и это не лёгкий путь. Хочу от всего сердца поблагодарить всех, кто следит за спортивной карьерой наших детей, выражает признательность и оказывает мотивирующую поддержку. Это действительно приятно, потому что так понимаешь, что это успех всей нашей нации.
– Говорят, на пути к успеху важно не сдаваться в трудные минуты. Как ты, Карлис, считаешь: имеет ли значение эта способность?
К. Л.: – Сложные моменты бывают у всех и всегда, и, конечно, руки опускать нельзя.
– Боевой дух присущ всей семье?
К. Л.: – Возможно. У нас есть такая интересная особенность – мы не умеем проигрывать.
У. Л.: – Да, даже если играем в настольные игры (улыбается).
К. Л.: – В нас есть азарт! Видимо, это помогает и в спорте.
– Рута тоже не сдаётся?
Д. Л.: – Если она что-то задумала, то будет целенаправленно идти к цели. Рута – максималистка и перфекционистка, особенно в спорте.
– Карлис, что бы ты ещё хотел сказать своим фанатам, болельщикам-вентспилсчанам?
К. Л.: – Хочу сказать Вентспилсу спасибо за поддержку, а болельщикам пожелать, чтобы продолжали следить за нашими играми!
Всегда приятно надеть форму сборной Латвии. В этих футболках мы успешно прошли все турниры. Надеюсь, так и продолжим.
Если выкладываться на все 100 процентов, то это тяжело, зато есть результат. Если же ты тренируешься, но не чувствуешь трудностей, значит, делаешь что-то не так.
Комментарии (0)