Комиссия Сейма по государственному управлению большинством голосов проголосовала против намерения ввести запрет на занятие должности председателя думы самоуправления для лиц, которым в силу меры пресечения запрещено заниматься тем или иным видом деятельности, сообщил член комиссии Улдис Будрикис.

Перед вторым чтением новый законопроект о самоуправлениях был рассмотрен Комиссией по государственному управлению. Законопроект подготовлен Кабинетом министров, который предложил включить в новый закон норму, которая не позволяет лицам с запретом на определенные виды деятельности занимать должности председателя и заместителя председателя думы, а также быть избранным в учреждения думы и на должности.

Будрикис сообщил, что большинство депутатов комиссии поддержали предложения оппозиционного депутата Виктора Валайниса отказаться от нормы, содержащейся в законопроекте. Комиссия выразила обеспокоенность тем, что такая норма станет "нападанием на одного человека" - бывшего мэра Вентспилса и кандидата на пост премьер-министра от Союза зеленых и крестьян, в настоящее время пребывающего в заключении Айварса Лембергса. Сам Будрикис считает, что «норма намного шире», потому что в законе не прописано, что ограничение распространяется на одно лицо. По мнению депутата, в условиях демократии каждый, кто имеет право фигурировать в списке избирателей, имеет право быть избранным, но если лицо, ведущее уголовное производство, усмотрело достаточные основания для того, чтобы запретить кому-либо занимать должности, то это вопрос укрепления демократии.

По словам политика, «мы оказались в забавной ситуации», когда лицо, признанное судом первой инстанции виновным и в отношении которого применена мера пресечения, имеет право занимать должности и возглавлять Комитет по социальным вопросам Вентспилсской городской думы. Будрикис уверен, что законодатель должен внести соответствующие поправки. Политик подчеркнул, что для непрерывности работы и в интересах населения было бы нормально, если бы законодатель определил, что такие люди не могут быть избраны на должности. «Это не уменьшает полномочий избранных. Никто не лишает их мандата», - сказал Будрикис, добавив, что следует принять соответствующие нормы, которые не позволят людям работать или занимать должности в подобных случаях.

За предложение Валайниса отменить внесение поправок проголосовали Инга Голдберга, Сергей Долгополов и Регина Лочмеле («Согласие»), Карина Спруде (фракция «Независимых») и Валайнис, а «против» - только Будрикис. Воздержались Янина Курсите-Пакуле (Национальное объединение) и председатель фракции «Для развития/За!» Юрис Пуце. А депутат от «Нового единства» предпочел не участвовать в голосовании. На просьбу прокомментировать отказ Алдис Адамович признал, что не голосовал по субъективным соображениям, поскольку против него самого возбуждено уголовное дело.

Будрикис подчеркнул, что «Новая консервативная партия» сохранит требование о включении этой нормы в закон, выразив надежду, что на пленарном заседании, проголосовав по законопроекту во втором чтении, предложение, поддержанное комиссией, удастся отклонить. Политик НКП считает, что в закон также следует включить положение о запрете занимать должности, пока должностное лицо находится под стражей.

Для вступления в силу закона и принятых комиссией предложений их необходимо рассмотреть в двух чтениях на заседании Сейма.

Читай еще

Комментарии (2)

  • -2
    Ххх 3 недели, 4 дня назад

    О как. Под Лемберга законы подгоняют.

  • 0
    Saņa 3 недели, 3 дня назад

    Пытаться ограничить права избирателей. Абсурд!

Оставь комментарий:

Чтобы оставить комментарий, просим сначала войти в систему через: