Обсуждение прошло как очно в Зирском народном доме, так и удалённо на платформе ZOOM. Председатель правления ООО Latvijas vēja parki Янис Уртанс, представительница компании Кристине Эглите и руководитель процедуры оценки воздействия на окружающую среду Валдис Фелсбергс попытались объяснить замыслы строительства.
Напомним: предприятие Latvijas vēja parki намерено развивать ветропарки в разных местах Латвии. Вентспилсский край затрагивают два потенциальных парка – Вентспилс-2, в котором планируется установить до 60 ветряков в Зирас, а также в двух волостях Кулдигского края (Эдоле и Падуре), и Вентспилс-1, включающий Попе, Угале, Пилтене и Таргале Вентспилсского края. Первые общественные обсуждения по проекту строительства Вентспилс-1 состоялись 8 апреля прошлого года в Попе. Отношение людей, собравшихся как в Зирас, так и в Попе, было негативным.
Информации мало
Разработчики проекта пояснили, что проект находится на очень ранней стадии, поэтому данных пока мало, но закон требует информирования общественности. Уртанс заявил, что строить ветряные электростанции необходимо для обеспечения энергетической независимости Латвии, поскольку страна не производит достаточно электроэнергии. Всего планируется построить восемь ветропарков, для каждого из которых проводится оценка воздействия на окружающую среду. В проекте парка Вентспилс-2 исследуются 60 возможных мест размещения ветряков. Согласно общедоступной информации, для потенциальной установки турбин выделено 20 участков земли (все они находятся в государственных лесах), однако строительство сопутствующей инфраструктуры (дорог, кабелей, коммуникаций) может затронуть ещё 162 участка земли. Высота до кончиков лопастей турбины может составить до 300 метров, а планируемая мощность каждой турбины – до 8 мегаватт.
«Здесь важно добавить, что ветряных турбин высотой 300 метров пока нет. Это высота с некоторым запасом. […] Мощность турбины также не достигнет восьми мегаватт, а может составить около 6,8 мегаватт. […] Турбины будут новыми, по сути, в них будет встроено всё необходимое для обеспечения их безопасной и экологически чистой эксплуатации, – пояснил Уртанс, продолжив: – Так какую же ценность мы можем предоставить обществу с помощью проекта? Речь идёт о 800 мегаваттах мощности. Общий объём инвестиций в строительство ветропарков может составить около одного миллиарда евро. Местные жители будут получать определённые доходы от ветряных электростанций на развитие самоуправления в соответствии с постановлениями Кабинета министров, утверждёнными в прошлом году. Мы считаем, что не только этот проект, но и другие подобные задумки обеспечат конкурентоспособность, то есть проекты такого типа позволят снизить цену на электроэнергию и тем самым способствовать новым инвестициям в экономику в целом». Уртанс упомянул в качестве других потенциальных выгод, которые принесут пользу местным предпринимателям, улучшение существующих дорог и строительство новых.
Разработчики пояснили, что прямая выплата местным сообществам установлена в размере 2500 евро за мегаватт в год. Эта сумма делится пополам между самоуправлением и жителями, чьи дома расположены в радиусе двух километров от турбины. Если мощность одной турбины составит 6,8 мегаватт, как указывает застройщик, выплата обществу будет равняться 17 тысяч евро в год, из которых 8500 евро пойдут самоуправлению, а остальные 8500 будут распределены среди жителей, проживающих в непосредственной близости от турбины.
Прибыль пойдёт государству.
Разработчики не смогли точно ответить на вопросы о том, сколько ветряных электростанций они в конечном итоге установят, где они будут расположены и какова будет производительность. Сначала нужно дождаться оценки воздействия на окружающую среду, затем провести геологические исследования и опрос поставщиков, чтобы понять, во сколько это обойдётся. Затем будут проведены расчёты, позволяющие определить, будет ли конкретная ветровая электростанция рентабельной или нет, принимая во внимание все параметры, включая скорость ветра. «Это тот момент, когда мы, как застройщик, принимаем решение строить ветропарк или нет», – сказал Уртанс. В то же время он предположил, что ветряная электростанция будет работать с умеренной прибылью. Поскольку ветропарк принадлежит государству, прибыль будет поступать в госбюджет. Жителей не убедил аргумент о том, что государство будет зарабатывать деньги: они отметили, что, например, уже были сделаны огромные инвестиции в государственное управление, в авиакомпанию airBaltic и проект Rail Baltica, но успешного результата достичь не удалось.
Уртанс воздержался от прогнозов относительно того, могут ли снизиться цены на электроэнергию, если Латвия будет производить больше электроэнергии с помощью ветряных электростанций. «Ни я, ни кто-либо другой не может предсказать цену на электроэнергию. Это зависит от спроса и предложения. Очевидно, что предложение недостаточное», – сказал Уртанс. Он также пояснил, что Латвия расположена в зоне Nordpool, поэтому цена на электроэнергию зависит не только от того, что производит и потребляет Латвия, но и от того, что производят и потребляют Литва с Эстонией. «Наверное, сразу возникает вопрос – если так, то зачем нам строить ветряные электростанции и снабжать литовцев и эстонцев? Однако, если посмотреть на статистику, то и Эстония, и Литва намного опережают нас по количеству ветропарков, – пояснил Уртанс. – Могу утверждать, что тариф в рамках этого проекта точно не увеличится, поскольку мы планируем проект на коммерческих принципах».
Волость Зирас будет окружена
Житель Зирас Райтис Шауриньш напомнил, что в дополнение к ветряной электростанции, которая будет в направлении Теранде, планируется построить ещё один ветропарк в направлении Ужавы. «Таким образом, Зирас будет окружена со всех сторон, и не маленькими турбинами высотой 50 метров, а такими, каких в Латвии ещё не строили, высотой 300 метров», – сказал Шауриньш. Он считает, что план строительства противоречит Сатверсме, гласящей, что каждый имеет право на собственность и что государство защищает право каждого на жизнь в благоприятной окружающей среде. «У нас появятся монстры больше Рижской телебашни. Стоимость наших объектов недвижимости снизится как минимум на 50%. В Зирас есть несколько гостевых домов – в Вентмале, а также недалеко около старой школы. Как вы думаете, после строительства монстров, туристы захотят там оставаться? Получается, этим гостевым домам придётся если не прекратить, то определённо сократить свою деятельность», – поделился рассуждениями Шауриньш.
Он и другие участники встречи отметили, что ветряные электростанции будут создавать низкочастотные звуки, вибрации и мерцание. «Ночью будут мигать огни безопасности. Получится бесконечная огромная дискотека. Я думаю, все, кто живёт в Зирас, знают, что ночью видны мерцающие огни в Таргале. Конечно, можно сказать: если свет мерцает, повесьте более плотные шторы. Такой мудрый совет уже звучал», – сказал Шауриньш. Он также призвал учесть, что для установки турбин будут вырублены лесные массивы, дороги заасфальтируют, а тяжёлый транспорт во время строительства будет создавать много выбросов, с чем сейчас так упорно борются.
Остро стоит вопрос и о том, что будет с ветряками, когда они устареют и перестанут быть актуальными. Шауриньш где-то читал, что лопасти, изготовленные из прочного пластика, пока не подлежат переработке и что в Америке их закапывают в землю. Кристине Эглите в своём ответе заявила, что в настоящее время более 90% деталей турбин подлежат вторичной переработке. Другой участник встречи, Роландс Эйзенталс, поставил под сомнение то, что кто-то повезёт гигантские крылья, например, в Испанию для переработки, и спросил, сколько это будет стоить.
Бетонный гигантский след
Шауриньш также сказал, что любой, кто хоть немного знаком со строительством, понимает, какой слой бетона нужно будет залить в землю, чтобы поддерживать 300-метровую башню. «Ветряк снесут, но след останется. Перерабатывать бетон не будут – это более чем понятно. Он останется там навсегда», – сказал Шауриньш. Эйзенталс расширил эту тему: «Я прораб, сам подобные не строил, но поинтересовался в Германии. Вы так скромно говорите о фундаменте, но фундамент для 240-метровой ветряной электростанции имеет глубину пять метров. По периметру будет 14 скважин, ещё на 15 метров глубже. На фундамент уходит 700 кубометров бетона, а весит он 7 000 тонн.
Житель Зирас Дзинтарс Пуполиньш хотел узнать, что произойдёт, если, например, будет установлено, что пределы шума вблизи дома превышены. Фелсбергс ответил, что в таком случае можно написать жалобу, подкрепив её измерениями. Оператор источника шума, уровень шума которого превышает установленные нормативами предельные значения, обязан не создавать его. Результатом может стать остановка турбин при определённых условиях.
Информацию о ветропарке Вентспилс-2 можно найти на сайтах www.vejaparki.lv и www.enviro.lv. Жители могут подавать письменные мнения до 23 февраля в Агентство энергетики и окружающей среды (ранее – Государственное бюро по надзору за окружающей средой) по эл. почте [email protected] или через Latvija.lv.
Комментарии (7)
Турбины можно строить только там где никто не живёт.
Пускай в море строят километрах в 30ти, да так чтобы вид не портило и всё за деньги частника раз уж это так выгодно.
Он интересовался в Германии... Не смешно самому- то?
Это монстры какие-то! Действитедьно - а что потом будет с зтими тысячами кубометров бетона? И это называется зелённая энергия!!
Виктор. почему смешно? Лет 20 назад как турист ехал на автобусе по югу Германии - в окно стал считать эти ветряки - досчитал до 100 потом запутался . и это только по одной стороне дороги. И это 20 лет назад!
... да а что потом будет с этими тысячами кубометров бетона? Или по принципу после нас хоть трава не расти.Германия не Латвия.
Помнится лет десять назад шли обсуждалось строительство атомной электростанции, одной на три республики. Но что-то не получилось.
Вопрос: Что дороже, если посчитать затраты на все ветряки в трёх республиках? И сколько бетона нужно?
Что опаснее, и производство какой электроэнергии в итоге обходится дешевле?
Как ни крути без газа и электро из России не обойтись.