Экономист, депутат Сейма Ивар Зариньш опубликовал объёмное обобщение своей борьбы с ветряными мельницами, причём с «мельницами» в прямом смысле: ветрогенераторы тоже входят в число выигрывающих от аферы КОЗ! Как собранные факты перекликаются с мегапланами строительства генераторов по всему Вентспилсскому краю?
Проекты огромных ветряков: вопросов больше, чем ответов
0На протяжении как минимум пяти лет регулярные скандалы вызывает не та или иная форма производства электроэнергии (ГЭС, ТЭЦ, когенерационные станции, ветряные турбины, сжигание биогаза и пр.), а тот факт, что некоторые мелкие производители электроэнергии превратились в паразитов: они нерентабельны, искусственно поддерживаются двойными тарифами и прочими схемами; более того, депутаты и министры Единства и Партии реформ Затлера в своё время с особой терпимостью относились к схемам компонента обязательных закупок (КОЗ), а против выступали депутат Сейма Ивар Зариньш из Согласия и избранные представители KPV LV – вне зависимости от того, состоят они в этой партии до сих пор или уже нет.
Согласно недавно опубликованной информации, расследование и прекращение аферы КОЗ уже два года успешно тормозит нынешняя правящая коалиция с премьер-министром от Нового единства Кришьянисом Кариньшем во главе.
Понимание схем имеет решающее значение не только потому, что переплата за электроэнергию вызывает бреши в наших кошельках и делает латвийские компании менее конкурентоспособными по сравнению с производителями в соседних странах; до сих пор существуют обоснованные опасения, что строительство новых гигантских мегатурбин в Вентспилсском крае может произойти снова при помощи очередной схемы КОЗ.
Верх бесстыдства
Экономист и депутат Сейма Ивар Зариньш, который заинтересовался схемой КОЗ десять лет назад, когда работал в Совете по конкуренции и ещё не являлся депутатом, вот уже пять лет систематически борется со стоглавым Змеем Горынычем схемы КОЗ. (Сравнение не преувеличено, поскольку стоит Горынычу электросхем отрубить одну голову, как на её месте вырастают три.)
Многие читатели наверняка помнят знаменитую передачу Ничего личного: группа подозрительных коммерсантов получила лицензии на производство электроэнергии и продажу производимого тока по многократно завышенному тарифу, но большая часть дельцов даже не построила запланированные электростанции. К тому времени, когда подошла пора продемонстрировать свою способность производить и поставлять запланированное количество электроэнергии в сеть Латвэнерго, многие мошенники арендовали переносные генераторы, привезли их на пустой луг (на котором, согласно документам, должна была расположиться экологически чистая электростанция), поместили дизель-генераторы в пустой контейнер и на некоторое время включили, тем самым демонстрируя свою «готовность производить электричество» из «возобновляемых источников» (очевидная ложь по обеим позициям).
Такой открытый обман позволил добиться, чтобы Министерство экономики утвердило право мошенников продавать электроэнергию по завышенным тарифам, которые мы все вынуждены оплачивать как потребители электроэнергии, не имея права уклониться от платежей, даже если не поддерживаем очевидные схемы.
Самое странное – документирование столь вопиющих дел не привело к судебным разбирательствам или хотя бы одному аресту. Пока что единственный случай, когда по схеме КОЗ был вынесен обвинительный приговор (и тот лишь в первой инстанции), связан с когенерационной станцией в Тукумсе, которая сжигает щепу в реальной модернизированной котельной и производит электроэнергию, когда котельная не отапливает город.
Порой стоит почитать, что пишет Согласие
Понятно, что против излюбленных, лелеемых схем бывших затлеровцев и (позже) енотов выступают их политические оппоненты: конкретно против схем КОЗ ратует как И. Зариньш, так и многие депутаты KPV LV, а также несколько независимых (не входящих во фракции) депутатов Сейма. Противостоять аферистам начали ещё во время предыдущего Сейма, но особенно усиленно – во время нынешнего, 13-го созыва.
Реакцию лоббистов схемы следует рассматривать как довольно типичную: сначала было создано несколько «рабочих групп», которые, судя по их результатам, скорее можно было бы назвать «нерабочими группами». Впоследствии был внесён ряд проектов поправок к законам, один тусклее другого; их объединяющим мотивом были попытки, например, изменить порядок отчётности получателей КОЗ, а не стремление ликвидировать схему как таковую.
Вот что пишет экономист и депутат Сейма И. Зариньш: «В повестку дня Сейма вошёл новый законопроект, но можно найти больше общего у ослиных ушей с Эверестом, чем у закона и попыток положить конец афере КОЗ. Наоборот! [Конкретный, актуальный в настоящее время] законопроект – реальный спасательный круг для всех мошенников КОЗ, поскольку даёт возможность не только коммерсантам, которые действовали добросовестно, но и всем (включая не выполнивших условия для получения поддержки) добиться в судебном порядке предписанных действующим законом доходов и больше не беспокоиться о выполнении своих обязанностей, то есть вообще ничего не делать! Потребовалось несколько месяцев интенсивных расследований, чтобы реализовать более полусотни процедур парламентского надзора с целью доказать и разоблачить происходящее, наконец вынудив Министерство экономики признать, что происходящее является аферой».
И. Зариньш подчёркивает: прекращение схем откладывается не только последние два года, но ещё с периода работы предыдущего Сейма: «Чтобы отсрочить момент принятия мер, была создана рабочая группа высокого уровня, и общественности предложили подождать несколько месяцев, пока группа не выдаст результата. И даже после того, как правящим политикам было на подносе преподнесено конструктивное, работоспособное решение, ничего из этого не было реализовано, лишь твёрдо обещалось взяться за выполнение необходимых мер после выборов в [13-й] Сейм».
Однако, вопреки всему, группе депутатов удалось предложить поправки к закону О рынке электроэнергии, которые предусматривали простые, очевидные вещи:
– проводить реальные проверки электростанций, получающих КОЗ, а не только на бумаге;
– устранить переплату за тарифы КОЗ;
– аннулировать разрешения у коммерсантов, которые обманывают или не соответствуют условиям поддержки;
– взыскать необоснованно выплаченную поддержку.
Не хватило всего недели, чтобы успеть принять эти поправки в окончательном чтении перед выборами в Сейм 2018 г.
Что делают популисты?
Вновь прибывшие в нынешний состав Сейма политические силы, горячо обещавшие своим избирателям разобраться с делом КОЗ, получили доступ к этой возможности. Автору самых больших обещаний – KPV LV – доверили должность министра экономики. Одним махом нужно было сделать всё необходимое, чтобы положить конец афере, ведь все рычаги власти теперь были в руках новых борцов с КОЗ.
Однако вышеупомянутый законопроект о прекращении аферы КОЗ, рассмотрение которого было практически завершено ещё при 12-м Сейме, после выборов приостановился более чем на год! А когда его, наконец, снова начали продвигать, в нём появилась сноска, мол, министерство может издавать собственные правила для борьбы со схемами. Поэтому неудивительно, что соответствующие постановления, на основании которых можно было бы окончательно упразднить схемы, министерство просто... не пишет и не издаёт!
«После ознакомления с правилами Кабинета Министров № 560 и 561, утверждёнными на заседании правительства 2 сентября, первое, что бросается в глаза, это то, что в правила «забыли» включить механизм защиты от [мошенничества]. Вообще! Зато министерство не забыло включить в правила новый щедрый механизм поддержки одного коммерсанта, получившего разрешение на строительство ветряных электростанций в скандальном тендере, когда министром экономики был Атис Кампар. [...] Министерство экономики своими [новыми] правилами создало ещё одну лазейку, позволяющую избежать как отзыва разрешения, так и выплаты незаконно полученной помощи. Более того, таким образом Минэкономики попыталось обеспечить мошеннику КОЗ возможность легализовать право на получение незаконной поддержки!» – пишет И. Зариньш.
Экономист отмечает: «Так называемая система предупреждения (важный компонент прикрытия аферы КОЗ) – когда серьёзные нарушения, включая очевидное мошенничество в особо крупных размерах, должны были бы караться не только лишением разрешения на КОЗ и взысканием выплаченных денег, но и информированием правоохранительных органов – согласно регулированию министерства предусматривает всего лишь возможность... высказать предупреждение! Если бы такая норма применялась, скажем, в Правилах дорожного движения, тогда водитель, управлявший транспортным средством в нетрезвом виде, по аналогии с правилами КОЗ, не подвергался бы лишению водительских прав, штрафу или временному лишению свободы, а всего лишь получал предупреждение о вождении в нетрезвом виде и возможность продолжать движение, распивая спиртное, причём мы все ещё бы доплачивали преступнику, компенсируя потраченное на выпивку! Потому что условие было бы таким: можете водить машину в нетрезвом виде, пока не получите три предупреждения за три года! А если таковых не набралось, продолжайте движение и получайте от нас доплаты. Это справедливо, обоснованно, разумно?»
Возвращаясь к предложению построить мегатурбины в Вентспилсском крае, следует отметить: нынешняя практика строительства ветряных генераторов показала, что они могут работать с прибылью (включая генераторы вокруг Таргале, которые действуют уже много лет) в основном только в том случае, если их владельцы входят в число получателей поддержки КОЗ. В проектах ветропарков как на границе Тукумского и Добельского краёв, так и в Вентспилсском крае, которые не были поддержаны жителями и самоуправлениями, разработчики громко не заявляли, что будут претендовать на поддержку КОЗ, но независимые расчёты не доказали, что бизнес-планы имеют экономическую основу без выкачивания денег из карманов жителей и предприятий. Пока И. Зариньш и другие депутаты Сейма продолжают борьбу со Змеем Горынычем, или КОЗ, у нас есть все основания скептически относиться к различным мегапроектам, которые будут реализованы на наших горбах.
Комментарии (0)