Наша страна претендует на позиции лидера во внедрении принципов цикличной экономики на рынке шин в Европе. Чтобы достичь этого, жителей мотивируют сдавать использованные шины в пункты сбора сортированных отходов, откуда они дальше поступают на переработку. Вентспилссский комбинат благоустройства собирает ежегодно в среднем до 100 тонн использованных шин.

Изношенные автопокрышки могут служить вторичным сырьём для производства разных видов новой продукции. Но для этого необходимо упорядочить цикличный оборот изношенных покрышек, что в настоящее время является одной из насущных проблем. Комбинат благоустройства принимает от жителей в среднем до 100 тонн использованных покрышек в год. Собранные шины комбинат сдаёт партнёрам по сотрудничеству – Eco Baltia vide, VVV Recycling и др.

Четыре покрышки бесплатно

До сих пор не удаётся собрать и утилизировать все изношенные автопокрышки, которые появляются на латвийских дорогах. Чтобы мотивировать жителей сдавать изношенные шины в пункты приёма сортированных отходов, а не выбрасывать их где попало, Вентспилсский Комбинат благоустройства (ВКБ) принимает бесплатно по четыре автопокрышки в год от одного жителя. За каждую сданную шину сверх установленных четырёх приходится платить. Независимо от периодов сезонной замены автопокрышек, использованные шины принимаются на площадках сбора сортированных отходов круглый год, – отмечает заместитель заведующего участком санитарной очистки ВКБ Инесе Мичуле.

Не всё собирают и утилизируют

Часть покрышек, принятых у вентспилсчан, сжигается на цементном заводе в Броцены. Куда отправляются остальные шины, – Мичуле сказать затрудняется. Она удивлена тем, что, несмотря на возможность бесплатной сдачи четырёх покрышек в год, всё ещё довольно много выброшенных шин специалисты комбината находят в городском лесу. Мичуле называет такие действия безответственными. Но самое плохое, что можно делать с отслужившими свой век покрышками, – это сжигать их в неприспособленных для этого местах. При этом выделяются опасные токсины, которые загрязняют воздух, воду и почву и наносят вред здоровью человека. Но даже и не сожжённые, а просто выброшенные шины наносят вред окружающей среде. Автомобильные шины, для изготовления которых использованы многие синтетические вещества, сами по себе не разлагаются, а, взаимодействуя с окружающей средой, загрязняют её вредными токсинами. «По закону сохранения материи эти токсины возвращаются к нам в том или ином виде – с грибами, ягодами, загрязнённой водой и воздухом», – предупреждает Мичуле.

Самый современный в Латвии

Изношенные автопокрышки нельзя хоронить на полигонах, а обязательно нужно утилизировать. В Латвии есть несколько заводов по вторичной переработке автомобильных покрышек. Однако до этого года суммарные возможности переработки автопокрышек составляли около 15 000 тонн, в то время как в Латвии ежегодно появляется около 20 000 тонн изношенных автопокрышек. Поэтому к концу прошлого года запасы использованных и не переработанных автопокрышек составили около 100 000 тонн, – сообщает Латвийская ассоциация утилизации покрышек.

Летом этого года в Тукумсе открылся новый завод по механической переработке покрышек – самый современный в Латвии и один из самых современных в Европе. Его мощности позволят перерабатывать примерно половину всех изношенных автопокрышек, – сообщает компания Eco Baltia vide, которая инвестировала в создание завода 2,6 млн евро. В настоящее время завод может перерабатывать 6 500 тонн покрышек в год, но уже к 2021 году его мощность достигнет 10 000 тонн. Вторичная переработка автопокрышек позволит сократить выбросы СО2 на 26 600 тонн в год, – сообщает Eco Baltia vide. Тукумсское краевое самоуправление сообщает о том, что завод по определённым дням один раз в год принимает от жителей по четыре изношенные автопокрышки бесплатно.

Мягкие покрытия из бывших шин

Поступающие на завод изношенные автопокрышки сначала измельчаются, затем освобождаются от металла и хлопка, после чего перерабатываются в качестве вторичного сырья в гранулы и резиновые чипсы. Полученные из автопокрышек гранулы, в свою очередь, поступают на другие производства, где используются в качестве нового сырья. В частности, завод Rubrig в Адажи делает из гранул качественные мягкие покрытия для спортивных и детских игровых площадок, стадионов, футбольных полей и фитнес-залов, а также звуко- и виброизоляционные материалы. Гранулы из бывших автопокрышек также используют в дорожном строительстве как добавку к асфальтно-битумным смесям, при укладке трамвайных и железнодорожных путей, из них делают временные настилы для передвижения военной техники. В свою очередь, резиновые чипсы используются в качестве топлива для получения энергии.

Покрышка с завтрашним днём

Латвийская ассоциация утилизации автопокрышек уже больше года продвигает инициативу Покрышка с завтрашним днём. Участники инициативы подтверждают свою готовность, продавая автопокрышки, одновременно принимать у клиентов старые изношенные и отправлять их на переработку. Участников инициативы можно распознать по специальному знаку. В настоящее время в 111 торговых местах по всей Латвии, покупая автопокрышки, можно бесплатно оставить изношенные. В Вентспилсе также есть такая возможность – в магазине Пирелли автоцентра Latakko по ул. Дурбес, 36. Заведующий магазином Андрей Саморуков подтвердил, что представляемая им компания была одним из инициаторов движения за вторичное использование изношенных покрышек Покрышка с завтрашним днём. Все собранные в автоцентре изношенные покрышки отправляются в Тукумс на новый перерабатывающий завод, где из них делают гранулы для мягких покрытий и других целей, – сообщил Саморуков.

Читай еще

Комментарии (8)

  • -1
    witelj parventi 06.12.2019, 11:38:51

    Мое предложение о покрышках.Почему не организовать прием покрышек.как это делается с мебелью и др.бытовыми отходами.даже очень хорошо я в Парвенте на ул.Кальку отвезла на коляске унитаз.раковины и т д но это мне под силу старому человеку а покрышки которых у меня 10 шт не могу. Даите объявление заранее.председатель обзвонит собственников гаражей и в назначенное время мы их сдадим пару евриков можно и заплатить. Спасибо огромное если это осуществиться

  • -1
    Sūns 06.12.2019, 12:14:21

    Согласен с вами!

  • -2
    Kurzemnieks 06.12.2019, 12:59:52

    На ул. Йекаба принимает покрышки.
    И особенно им счёт не ведут. Так что - сдавайте.

  • -2
    witelj parventi 06.12.2019, 20:23:36

    Спасибо.Я знаю где принимают 80 лет бабка покатит по улицам покрышки. Дорогу.дорогу освободите пожалуйста.

  • -1
    _морячок_ 06.12.2019, 22:35:45

    Интересно откуда у 80 летней бабули покрышки?

  • 0
    Мармелад 07.12.2019, 10:54:07

    Она удивлена тем, что, несмотря на возможность бесплатной сдачи четырёх покрышек в год, всё ещё довольно много выброшенных шин специалисты комбината находят в городском лесу.
    _-------_+++++++++++++++++++++++++++++++++++++((++((+(()))
    ,Ну так правильно,сдать бесплатно можно только 4 шины а за остальные надо платить!Вот пятые,шестые,седьмые и т.д. валяются в лесу!Сделайте чтобы народ сколько хотел бесплатно их сдавал а не только 4 и перестанут они валятся в лесу!Все же просто и логично!А то как детям малым надо все объяснять.

  • 0
    witelj parventi 07.12.2019, 10:57:09

    я водила машину . теперь нет-старость машина еще стоит в гараже и еще на 4 колесах Доволен.морячок.думаете я за вами собирала по лесу? которые выбрасывали около нашего хутора

  • -1
    _морячок_ 07.12.2019, 11:21:16

    И так одинока что некому помочь?
    Дети,внуки,знакомые?

Оставь комментарий:

Чтобы оставить комментарий, просим сначала войти в систему через: