Премьер-министр Кришьянис Кариньш во вторник, 10 декабря, издал срочную резолюцию о том, что министр охраны среды и регионального развития Юрис Пуце должен оценить влияние санкций, введенных США, на работу Вентспилсского самоуправления, сообщил агентству ЛЕТА пресс-секретарь Кариньша Сандис Сабаев.

В резолюции указано, что в случае необходимости Пуце должен представить предложения дальнейших действий.

Премьер ожидает, что Пуце представит свою оценку и предложения в ближайшее время.

Как сообщалось, Управление по контролю за иностранными активами Государственной казны США (OFAC) в понедельник на основании так называемого закона Магнитского ввело санкции против ряда лиц и организаций в Европе, Азии и Латинской Америке, в том числе мэра Вентспилса Айвара Лембергса.

OFAC назвало также четыре организации, принадлежащие Лембергсу или подконтрольные ему, к которым также относятся санкции. Это управление Вентспилсского свободного порта, Агентство развития Вентспилса, Ассоциация развития бизнеса и Латвийская ассоциация транзитного бизнеса.

Также сообщалось, что сегодня на внеочередном заседании Кабинет министров принял решение призвать Сейм в срочном порядке внести в закон о портах поправки, предусматривающие, что контроль над Вентспилсским и Рижским портами перейдет к государству.

Согласно плану правительства, управление портами возьмет на себя новообразованная компания, а члены правления Рижского и Вентспилсского портов, выдвинутые муниципалитетами, потеряют свои должности. Впредь правление портов будет назначаться государством.

По словам премьер-министра Кришьяниса Кариньша, поправки нужны, чтобы от деятельности Вентспилсского порта было отделено лицо, против которого направлены санкции. "Если государство перенимает порт, тем самым пресекаются любые связи с данным лицом", - сказал Кариньш.

Министр сообщения Талис Линкайтс добавил, что сейчас в транзите неспокойные времена, и нужно сделать все, чтобы введенные США санкции по возможности меньше повлияли на Вентспилсский порт, работающие там 38 предприятий и жителей города.

Читай еще

Комментарии (8)

  • -3
    『ᴺᴼᵀ꓄ꂦꊼꀤꉓ࿐⁩』 11.12.2019, 14:59:38

    Самое неприятное то, что пока американцы не погрозили пальчиком, у нас ничего и не планировали менять! Неужели для того чтобы что-то изменилось в лучшую сторону, нужно ехать в Америку и просить вмешаться?!
    Давно нужно было номенклатурщиков прошлого отстранить от дел, а не в последнюю минуту, когда разграблено пол страны!

  • -3
    Зоя 11.12.2019, 16:26:32

    Ага.. ага... а Америка все вернет обратно.. И будет нам СЧАСТЕ!

  • -4
    Этери 11.12.2019, 16:44:55

    КАК ОН ДОСТАЛ - этот Пуцэ! Может его долой???

  • -4
    Narushevich Yelena 12.12.2019, 10:17:31

    Когда законным путём получить власть не получается, тогда все средства хороши.

  • -4
    exodus 12.12.2019, 11:22:13

    ну вот полностью мои мысли. один в один! здесь ещё следует заметить что Вентспилс и Вентспилс кий порт это давно уже лакомый кусочек и для тех кто сидит в Риге и для местных оппозиционеров. так вот он теперь шанс - убрать Лемберга, пусть и чужими руками, и усадить на (очень денежные!) места своих (послушных) людишек.

  • -1
    『ᴺᴼᵀ꓄ꂦꊼꀤꉓ࿐⁩』 12.12.2019, 18:11:50

    смотрю, ты exodus, сопливый додик, всем готов задницу лизать. ну тебе не привыкать ))

  • -1
    『ᴺᴼᵀ꓄ꂦꊼꀤꉓ࿐⁩』 12.12.2019, 18:31:26

    Narushevich Yelena, Чтобы писать об этом, необходимо хотя бы начать разбираться что есть хорошо для государства , а что есть плохо. Это как минимум….

    И вообще, пора бы поколению , вышедшему из совка , уйти на пенсию. Ваше время прошло, товарисчи. Жаль.. жаль.. но пенсионный возраст приходит ко всем ... Альцгеймер...сужение сосудов мозга... Эххх....
    Уйдите бога ради уже вязать носки .. ей богу , противно читать ваши архаичные причитания по комунякам и прочим махинаторам….

    Значит, бабла европейского хотите, да?? Из фондов, значит, из европейских? ))) Да только вот не получите вы ни шиша, занимаясь контрабандой и гоняя туда-сюда тару от Зюганова в Кремль, из Кремля в Рим и дальше по списку...

    А Латвия вам не давала разрешения заниматься экономическими преступлениями на своей территории.
    А европейский инспекторат докопался до сути дела, как вы не старались скрыть правду. Мдя... )))
    Хотите на двух стульях сидеть?
    Неа, накося выкусите , не получится! :)))

  • -1
    Комментарий 13.12.2019, 15:34:10

    『ᴺᴼᵀ꓄ꂦꊼꀤꉓ࿐⁩』, меньше букв и плиз, побольше смысла. Нет времени читать твои сочинения. Елене Нарушевич суть дела надо было объяснить одной фразой - Конечно, помог бы нам добрый дядя Евросоюз. Но Евросоюз находится за границей, вне власти Латвии и под влиянием ЕвроКомиссии... Откуда информация о беспределе в портах? Очевидно, есть уши и глаза на местах. И не надо биться в истерике и тихо сходить с ума. Сейчас любые варианты вернуть власть обратно мафии, даже с минимальной долей риска вызовут негативную реакцию со стороны Еврокомиссии и США, поэтому успокойтесь и живите своей обычной жизнью.В государстве есть кому управлять портами, не волнуйтесь. Для волнения повода нет!

Оставь комментарий:

Чтобы оставить комментарий, просим сначала войти в систему через: