В марте начинается период подачи декларации о годовых доходах за 2024 год. Жители, которые должны подать декларацию в обязательном порядке, должны сделать это до 2 июня 2025 года или, если общие доходы в прошлом году были больше 78 100 евро, до 1 июля, напоминает Служба государственных доходов (СГД).

Добровольно, для декларирования оправданных расходов и возврата налога, декларация может быть подана в течение трех лет.

В обязательном порядке декларацию должны подавать те жители, с доходов которых подоходный налог с населения (ПНН) уплачен не в полном объеме, например, те жители, которые осуществляли хозяйственную деятельность или которые получали доходы за рубежом. Декларация должна подаваться в обязательном порядке и в том случае, если в течение года получен необлагаемый минимум, соответствующий меньшим доходам, а общие годовые доходы все же были больше, поэтому после заполнения декларации можно было бы вернуть эту часть льготы или скидки.

Добровольно подать годовую декларацию о доходах, чтобы вернуть переплаченный налог за свои оправданные расходы и оправданные расходы членов своей семьи может любой человек, за доходы которого уплачивается ПНН. Оправданными расходами являются расходы на медицинские и стоматологические услуги, на высшее образование и повышение квалификации, а также на образование по интересам детей, или кружки. Также оправданными расходами являются пожертвования и дары общественно полезным организациям и политическим партиям, а также взносы в частные пенсионные фонды и накопительное страхование жизни. Подавая декларацию, можно получить и не полученные в течение года налоговые льготы. Добровольно годовую декларацию о доходах можно подать и исправить еще три года. В этом году декларацию можно подать не только за 2024 год, но и за 2023 и 2022 годы, а до 23 июня 2025 года – еще и за 2021 год.

Переплата налога возвращается СГД не позднее чем в трехмесячный срок после представления декларации.

Жители, подавшие в прошлом году заявку на автоматическое получение переплаты без заполнения декларации, получат эту переплату в период с 1 октября по 31 декабря. Однако и в том случае, если человек подал заявку на автоматический возврат, он обязательно может и подать декларацию — чтобы подать чеки на оправданные расходы или чтобы получить переплату раньше, чем начиная с 1 октября.

Подавая декларацию о годовых доходах в электронном виде, в системе электронного декларирования (СЭД) СГД, в декларацию автоматически зачитываются все уже имеющиеся в распоряжении СГД данные и начисляются подлежащие уплате суммы. Подключиться к СЭД может любой желающий, используя имя пользователя и пароль, присвоенные своим интернет-банком или СГД, а также "SmartID", "eID", "eParaksts" или "eParaksts Mobile".

Тем людям, которые сами не обладают достаточными навыками или опытом использования СЭД, помочь подготовить декларацию могут члены семьи. Кроме того, члены семьи могут приложить оправданные расходы своих родственников к своей декларации. В декларацию могут быть включены оправданные расходы родителей, бабушек и дедушек, детей, внуков и также супругов на лечение и образование, а также расходы на образование и лечение своих сестер и братьев, которым установлена инвалидность 1-й или 2-й группы.

Читай еще

Комментарии (6)

  • -2
    мнение@ 28.02.2025, 13:49:55

    Не очень я разбираюсь в этом возврате налогов, ну да ладно, возвращают и ладненько.
    И хорошо что сейчас с мобильного или с компанией можно данные отправить, не то что раньше, приходишь в vid, стоишь по часу, по два в очереди, заполняешь декларацию .
    Единственно плохо что за первые годы (по незнанию) когда можно было что-то получить уже не получишь. Поезд как говорится ушёл.

  • -4
    Toljan 28.02.2025, 14:11:07

    Мнение- я много лет подаю чеки . Опыт есть - спрашивай что хочешь знать. В очереди стоять не надо- по телефону тебе назначят время приёма.

  • -1
    не помню 28.02.2025, 14:44:14

    Да там особо не в чем разбираться, основная часть возврата налогов/долгов из-за конченной налоговой системы.

    У нас была прогрессивная шкала налоговая, но с прогнозируемой ставкой, т.е. ставка на следующий год высчитывается исходя из доходов за прошлый. Соответственно, если в следующем году ты заработал больше денег - то будешь должен, потому что с тебя брали по ставке ниже. Если меньше — то государство тебе, потому что брали по ставке выше.

    С этого года прогрессивной шкалы уже нету, будет попроще.

  • 0
    Софья Ивановна 02.03.2025, 11:14:04

    Есть ещё одна причина - работа по совместительству и работающие пенсионеры. Необлагаемый минимум и 20% применяется только там, куда подана налоговая книжка, т.е.на одном рабочем месте, а у пенсионеров - в VSAA. И ставка налога уже 23%. При подаче декларации необлагаемый минимум пересчитывается и применяется ко всей сумме доходов.
    К сожалению, не все пенсионеры знают что можно вернуть достаточно большую сумму налога. И чем меньше пенсия, тем больше возврат.
    Сейчас можно подать декларацию за 2024, 2023, 2022, а возможно и за 2021.

  • -1
    Toljan 28.02.2025, 14:49:42

    Я имел ввиду возврат 20% от чеков за лечение. учёбу с условием. если платил подоходный налог.

  • -1
    не помню 01.03.2025, 04:21:27

    0,00 ;(

Оставь комментарий:

Чтобы оставить комментарий, просим сначала войти в систему через: