Государственный фонд культурного капитала (ГФКК) поддержал шесть проектов, представленных Вентспилсским музеем, на общую сумму 10 560 евро.

Государственный фонд культурного капитала (ГФКК) поддержал шесть проектов, представленных Вентспилсским музеем, на общую сумму 10 560 евро.
Одним из поддержанных проектов является цикл мероприятий «Гости музея», который традиционно проходит в музее Г. Дорбе. В этом году запланирована встреча дошкольников с иллюстратором книг Агнесе Рудзите и поэтессой Иветой Дарзниеце, а школьники встретятся с писателями Карлисом Вердиньшем, Лаурой Виноградовой и Луизе Пасторе.
Среди поддержанных проектов — реставрация картины «Velkonis Rota» и ее включение в новую экспозицию башни замка Ливонского ордена. Картина из коллекции Вентспилсского музея после реставрации дополнит экспозицию на 5-м этаже башни замка, которая будет посвящена развитию Вентспилсского порта. Картина «Velkonis Rota» тесно связана с историей Вентспилсского порта и изображает буксир «Rota», спасающий моряков во время шторма.
Поддержку получил также проект «Выставочный сезон в галереях замка», в рамках которого запланированы выставка из коллекции музея Ротко «Monohroms», персональная выставка Алексея Наумова «Polihroms» и персональная выставка Диты Лусе «Telpa».
Также благодаря поддержке ГФКК в Замке Ливонского ордена пройдут «Средневековые пения». В этом году планируется исполнение концертной программы средневековой испанской музыки, ранее не звучавшей в Латвии. Красочная программа включает в себя вестготские пения, а также раннюю полифонию из таких испанских средневековых рукописей, как «Codex Calixtinus» XII века и «Codex Las Huelgas», датируемый первой половиной XIV века. Концертную программу исполнит вокальный коллектив «Schola Cantorum Vox Iubiantis» 2 и 3 августа в Замковой капелле Ливонского ордена.
Вдобавок поддержан проект Дни гончаров, включающий в себя конкурс гончарных изделий в Доме ремесел (2 августа) и обжиг традиционной курземской печи в Приморском музее под открытым небом (3 августа). С 29 июля по 3 августа в Приморском музее под открытым небом будут работать создатели Курземской печи, посетители смогут понаблюдать за изготовлением горшков, обжигом и выемкой горшков из печи.
Помимо этого ГФКК поддержал новые музейно-педагогические программы — «Когда вылетит птицчка? Фотоистория Вентспилса» — созданные в рамках целевой программы «Latvijas skolas soma». Образовательная программа познакомит с историческими приемами фотографии, можно будет узнать, что такое «camera obscura» и как она использовалась в многовековой живописи, а также можно будет окунуться в атмосферу фотосалона начала XX века и изучить основные принципы салонной фотографии.
Комментарии (0)