В очередной раз активизирована тема возобновления железнодорожного пассажирского сообщения между Вентспилсом и Ригой. На этот раз поводом для дискуссии послужила трагическая авария на шоссе Вентспилс – Рига 10 января, в которой пострадали дети и взрослые и погибли два человека.
Эта тема в последние годы поднималась несколько раз. В начале прошлого года на портале manabalss.lv проходил очередной сбор подписей за восстановление пассажирского железнодорожного сообщения между Вентспилсом и Ригой. Об этом писала и наша газета. Инициатива набрала необходимое число голосов – более 3 480, вместо необходимых 1000, и была передана в Министерство сообщения. Никакой реакции Минсообщения на инициативу, насколько известно, до сих пор не последовало.
После трагедии на шоссе Вентспилс – Рига 10 января этого года заведующая Вентспилсским международным домом писателей и переводчиков Иева Балоде вновь привлекла внимание к инициативе manabalss.lv в своём профиле на Facebook, призвав поддержать её. Иева Балоде считает вентспилсчан заложниками плохих дорог и проблем с кадрами водителей пассажирских автобусов, которых некем заменить. «У тех, кто не доверяет автобусному сообщению, нет альтернативы, чтобы попасть в Ригу», – заявляет она.
«Я была уверена, что поезд между Вентспилсом и Ригой пустят», – признаёт Иева. Её уверенность подкреплялась несколькими значительными проектами, которые в последнее время осуществляет предприятие АО Pasažieru vilciens, работающее теперь под брэндом ViVi: покупка новых локомотивов, возобновление пассажирского сообщения между Ригой и Лиепаей, открытие железнодорожной пассажирской линии Таллинн-Рига-Вильнюс, развитие проекта Rail Baltica.
Комментарий ответственной за организацию пассажирских перевозок Автотранспортной дирекции (АТД), появившийся на Facebook, ещё больше укрепил уверенность в том, что поезд из Риги в Вентспилс пойдёт. «Ждём усовершенствования инфраструктуры, финансов и пополнения состава поездов, чтобы можно было начать планировать полное присоединение упомянутой линии к пассажирским перевозкам», – сообщила АТД. Стало быть, дело лишь за улучшением инфраструктуры и пополнением состава поездов. Наверняка, Latvijas Dzelzceļš (LDz) располагает более точной информацией о том, когда можно ждать позитивных перемен.
Однако комментарий LDz утешения не принёс: «Железнодорожная инфраструктура на линии Рига – Вентспилс в техническом и рабочем порядке, и теоретически открыть линию для пассажирских перевозок возможно […]. Однако учитывая то, что не было государственного заказа возобновить пассажирские перевозки на конкретной линии, а также, насколько нам известно, перевозчику ViVi в настоящее время недоступно достаточное количество поездов, чтобы обеспечить регулярное сообщение, в ближайшее время не планируется модернизировать и открыть для пассажирских перевозок железнодорожную линию Рига-Вентспилс».
Заметим, что государственный заказ на пассажироперевозки формирует Министерство сообщения, в чьём подчинении находится и АТД. «Из этого комментария я с большим удивлением поняла, что поезд на вентспилсском маршруте вообще не планируется!» – в отчаянии говорит Иева. Понимая, что госзаказ находится в ответственности Минсообщения и желая всё же узнать реакцию на народную инициативу, собравшую год назад достаточное количество подписей, Балоде направила письма в Минсообщения и в Министерство смарт-управления и регионального развития. Ответов из министерств до сих пор нет.
Зато в прессе в связи с обсуждаемой темой Балоде нашла ещё одну информацию от заведующей отделом коммуникации и маркетинга предприятия ViVi Сигиты Звиедре, которая напоминает, что “движение пассажирских поездов на Вентспилс было прекращено исходя из оценки пассажирского спроса и экономического анализа расходов». Этот аргумент подверг сомнению автор упомянутого опроса на портале manabalss.lv, напомнив, что пассажирские автобусные перевозки тоже дотируются государством. Так почему не дотировать и рейсы пассажирского поезда!
Вентспилсчанам трудно понять, почему наш город – единственный из всех крупных городов Латвии – исключён из схемы железнодорожных пассажирских перевозок. «Аргумент, что Ventspils reiss и Ecolines обеспечивают перевозки, не убеждает, ведь поезд идёт по другому маршруту и доезжает до Риги за два часа, а не за три, как автобусы. Но главное в том, что ни один перевозчик не может отменить зиму, которая создаёт угрозу для автодорог и не влияет по большому счёту на движение поездов», – убеждена Балоде. Наконец, ещё один аргумент в пользу поездов – экологическая безопасность.
В пользу поездов как более безопасного вида пассажирского сообщения, свидетельствует и известный факт, что практически все автобусные компании испытывают проблемы с кадрами, переживая смену поколений и остро нуждаясь в более молодых водителях, которых, увы, катастрофически не хватает. В настоящее время в Латвии более двух третей водителей автобусов достигли пенсионного или предпенсионного возраста. Все попытки привлечь им на смену молодых водителей не увенчались успехом. Это и не удивительно, если учесть, что ни одно профессиональное учебное заведение в стране не готовит профессиональных водителей категорий С и D.
Чтобы решить кадровую проблему, в ноябре прошло года приняты поправки к правилам Кабинета министров, которые упрощают порядок получения удостоверения водителя категории D, позволяющего управлять пассажирским автобусом. Отныне водительское удостоверение этой категории можно получить с 18 лет, а не с 24, как было раньше.
«Так странно приводить эти само собой разумеющиеся аргументы, когда весь мир развивает пассажирские поезда, признанные приоритетным видом пассажирского транспорта. Почему же вся Северная Курземе остаётся жертвой ледяной, тёмной и смертельной дороги?» – так эмоционально закончила своё письмо в министерства Иева Балоде.
Фото из архива Вентас Балсс: Последний раз пассажирский поезд прибывал в Вентспилс в 2018 году. Тогда на нём приехало руководство железной дороги, чтобы обсудить возможное возобновление пассажирских перевозок. К сожалению, дальше обсуждения дело не пошло.
Комментарии (26)
Грузы уходят, так хоть пассажиров возить.
С остановкой в аэропорту пжлста, а то я задолбался по 150 евро непонятно на что выкидывать, каждый раз когда лечу куда-то.
Там жд ветки нетути.
Зато есть кусок бетонной хреновины, которая должна была быть куском терминала рейлболтика.
Соответственно колея уже. И в Риге пересадка.
И расписание. Поезд , максимум, два рейса. Аутобус слегонца почаще.
Автобус это часов 5 на дорогу закладывать. А если вылет ночной, то ехать заранее и снимать отель - треш, день в никуда.
На тачке доезжаешь за 2, но 50 рублей на бенз туда-сюда, +стоянка — сотня на 2 недели. Ситиби выходит то же самое, примерно 75 евро в один конец.
Тупо нет ни одного нормального способа добираться до аэропорта.
А кто спорит? Так оно и есть .
Провинция, сэр!
прекрасная реакция у русской помойки-версии "VB"
Реакция на тебя, попрошу заметить
А сколько будут желающих до аэропорта - 1-2 ? А километров добавится. значит и мне - нежелающему - билет подорожает. А желающему дам совет - выходи на остановке Золитудес. переходи по мосту на другую сторону автострады и жди 22 автобус до аэропорта
Согласен, 22 автобус курирует каждые 10 минут, билет можно если что, у водителя взять, 2 евро. Да и время в пути не так и много. Даже от центра до аэропорта путь занимает чуть больше получаса.
Вот любопытно: некий borscht пишет "русская помойка-версия ВБ", тем самым оскорбляя не нас (мы уже к этому привыкли и не обращаем внимания) оскорблял саму ВБ, и редакцию портала. А редакторами и админам ВБ наплевать на оскорбления в их адрес, поэтому и обтекают в борщовских фекалиях.
ВБ! Вам самим не обидно что о вас так отзываются? У вас ВБ нет чувства достоинства чтоли? Или вы и так дальше будете это терпеть и прокладывать?
И заметьте, оскорбления уже не в нашу сторону, а в вашу , но вам то всё равно смотрю. Он так и будет называть вас и ваш портал помойку и обливается грязью. Постоянно. Будьте же сильнее, забаньте этого борща. Раз и навсегда . Глядишь и на форуме и в темах станет чище....
... вот уже и защитник помоев зашевелился.
забанить – не трудно, но судиться потом с правосудием ЕС маленькому городишке набитому хамоватыми негражданами будет тяжело, да и – дорого (да и – скачaнные копии хамских и оскорбительных комментариев в статьях – не дадут соврать).
p.s. _ намного проще и дешевле будет – закрыть русскую версию портала "VB"
Скорее ты сдохнешь чем закроют русскую версию хоть ты этого упорно и добивается. Кишка тонка :((
Рофл в том, что он и есть тот самый «русский, который не смог выучить латышский» судя по его писанине ниже. Ор.
... turpmāk šeit rakstīšu tikai latviešu valodā!
да кому ты ушлёпок нужен
со словарём или с гугл переводчиком ? :))
"₽@&" un "мнение@", jūs abi esiet stulbi un nezinoši! esmu taču dzimis Latvijā!
p. s._un ja man ir problēmas ar rakstišanu, tad ar – garumzīmem .
lejupieladejiet latviešu valodas tastaturu un – uz priekšu!
Тев вел ир ямацас ка приекш пункта неваяг ликт атстарпе, баигаис ракстниекс. Лол.
>un ja man ir problēmas ar rakstišanu, tad ar – garumzīmem
Тас ир 100% криеву конструкция, латвиски та неруна.
Тупейшая калька с русского языка.
Вот что значит полнолуние!
Дружище как смену отработал?
Отныне водительское удостоверение D категории можно получить с 18 лет, а не с 24, как было раньше.
Шизофрения государственного масштаба. Я лично не сел бы в автобус, которым управляет 18 летний сопляк.
Читал на днях что в Риге собираются возобновить пассажирское движение с центральной станции и до Болдераи, и даже электрофицировать этот участок.
Ну это Рига. А что касается нас , то можно было хотя бы летом провести эксперимент месяца на три, пустить какой дизель с тремя четырьмя вагонами и посмотреть что из этого выйдет. А то одни разговоры, планы ...а на одних только разговорах м обсуждениях далеко не уедешь.
да хотя бы в мае взяли и попробовали 1 месяц