В ноябре, месяце патриотов, когда мы отмечаем день рождения Латвии, стоит ещё раз напомнить себе, что у нас есть своя страна и что только мы можем преодолеть трудности – никто другой этого за нас не сделает, – отметил в интервью председатель правления партии Latvijai un Ventspilij Айварс Лембергс, в беседе также коснувшись вопросов о месте Латвии в контексте мирового экономического роста, негативных последствиях портовой реформы и актуальных процессах в мире.

– Работа над реформой порта продолжается. В отличие от предыдущей реформы, когда решения могло принимать только государство, сейчас говорят о том, что самоуправления тоже могли бы играть свою роль. Не получается ли, что государство не справляется с возложенной на него ответственностью и снова привлекает муниципалитеты к борьбе с последствиями?

– После распада СССР в 1993 году Латвия переняла модель управления портами по примеру Роттердама, где на тот момент был крупнейший порт в мире. Эта модель доказывала свою жизнеспособность на протяжении 25 лет. В правлении вентспилсского порта было четыре представителя от самоуправления и четыре – от правительства. В декабре 2019 года всё вдруг изменилось, представителей муниципалитета выкинули и назвали это портовой реформой. Модель стала очень похожа на ту, что была в советское время, когда портом управляло государство. Каков результат? Грузооборот в 2023 году снизился вдвое по сравнению с 2019 годом, и это было ожидаемо, поскольку нашим портом стали управлять рижане. Сейчас, когда на смену правительству Кариньша пришло правительство Силини, некоторые сдвиги есть, но чем всё закончится – абсолютно неизвестно. Эта так называемая реформа – огромный удар не только по Вентспилсскому и Рижскому портам, а по всей транзитной отрасли в целом, поскольку Кариньш фактически заявил, что Латвии транзит не нужен. То есть в международном разделении труда в сфере транспорта Латвия официально отказалась от своих географических преимуществ. Это одна из причин, почему страна сейчас переживает такой глубокий социально-экономический кризис.

– Если в будущем самоуправление будет принимать участие в деятельности порта, может ли ситуация улучшиться?

– Нет. Пролитую воду не соберёшь. Кроме того, результатом деятельности Управления Свободного порта в прошлом году стал фактический убыток – шесть миллионов евро. В результате этого нет возможности вернуть кредиты, и, если кредиторы не отложат выплаты, то Управление Свободного порта по факту является неплатёжеспособным. Таков сухой остаток, но решения, пусть даже глупые, принимают те, кто обладает властью. Ведь люди сами проголосовали за Кариньша, Линкайта, Бордана. Скажите спасибо тем, кто отдал за них голос.

– В настоящее время идёт работа над государственным бюджетом на следующий год. В чём, на Ваш взгляд, его основные особенности и чего ждать жителям в наступающем году?

– Начнём со статистических данных. Рост валового внутреннего продукта (ВВП) в 2023 году составит 5,2% в Китае, 3,6% в России, 2,7% в среднем по миру. У США тоже неплохо – 2,5%. В еврозоне, к которой мы принадлежим, рост составляет 0,4%, а у Латвии он отрицательный – минус 0,3%. Какое это имеет отношение к бюджету? Прямое. ВВП Латвии в прошлом году составил, округлённо, 40 миллиардов евро. 31% из ВВП взимается в виде налогов. То есть, если бы в Латвии рост ВВП равнялся 5%, это означало бы плюс два миллиарда евро, из которых 31% – налоги. 31% от двух миллиардов – на 600 миллионов больше. Но если увеличение отрицательное, взимается меньше. Пока в Латвии такой отрицательный рост ВВП, пока он не соответствует хотя бы среднемировому и пока он не выше, чем у России или не аналогичен Китаю, в стране будет катастрофическая нехватка денег. 

Что делает правительство? Прежде всего, берёт взаймы, а второе, что сейчас запланировано в бюджете, – повышает налоги. За это будут платить предприниматели и мы все. Как это поспособствует росту? Никак! Поэтому денег в бюджете не хватает. Пока Латвия не достигнет хотя бы среднего мирового экономического роста, будет катастрофически плохая финансовая ситуация, и мы продолжим брать всё больше и больше кредитов. Мы уже находимся в зоне отстающих. Еврозона показывает, что она неконкурентоспособна и нежизнеспособна. Европа умирает по сравнению с развитием остального мира. 

Кто восполнит то, что потеряно в экономике ЕС? Китай. С 2008 по 2023 годы доля Китая в мировой экономике увеличилась на 135%. Доля США – на 13%. А вот в ЕС наблюдается снижение на 32%. В Латвии – на 27%. Латвия вместе с ЕС сильно отстаёт в мировой глобальной конкуренции. Если мы не конкурентоспособны, в долгосрочной перспективе наше место будет среди беднейших стран мира. Старая, или Западная Европа фактически живёт колониальным наследием прошлого и в настоящее время неконкурентоспособна. 

Если говорить конкретно о госбюджете Латвии, то представьте: в первом чтении было утверждено, что неимущие, которые ранее в квартал получали два продуктовых пайка по 25 евро каждый, теперь будут получать один паёк, а малоимущим вообще ничего не будет полагаться. Таким образом экономится 10 миллионов евро, отнимая у беднейших слоёв населения. Чтобы получать пенсию, вы все платите социальный налог, а также пенсионные взносы второго уровня. Сейчас часть второго пенсионного уровня [ставок взносов] убирают [переводя на первый пенсионный уровень], чтобы получить надбавку к госбюджету – 150 миллионов евро. Ваша будущая пенсия в следующем году съедается. Объявлено, что это временно. Но я прекрасно знаю: всё временное – это навсегда. 

Ситуация катастрофическая, потому что Латвия поддержала санкции против себя, введённые ЕС и США по просьбе самой же Латвии, чем задушила собственную экономику. Развитие России в 2023 году, или во втором году санкций, составило 3,2%, а те, кто ввёл санкции, отстают от этого показателя. Политика санкций убивает экономику тех, кто ввёл эти санкции. Американцы делают по-умному: вводят пакет экономических санкций, в потом выдают разрешение приостановить их действие, потому что это вредно для экономики. Пример – тот же запрет на транзит [марганцевой] руды. Латвия не получает около 20 миллионов евро налогов, зато перевалку руды осуществляют российские и грузинские порты. Так против кого действуют санкции? Против Латвии. Кто их ввёл? ЕС по инициативе Латвии. Вы больше ни от кого не услышите то, о чём я говорю. Потому что вокруг одна ложь, а правда крайне сурова. Мудрый не стреляет себе в ногу.

Ещё нам три года внушали, что вот-вот Россия пойдёт войной на Латвию и, следовательно, НАТО развернёт боевые действия с Россией на территории нашей страны. Что в результате? Будет ли кто-нибудь инвестировать в территорию в 200 км от границы с Россией, где скоро начнётся война? Я знаю людей, целые семьи, которые продают свою недвижимость и уезжают из Латвии. У меня глаза большие, я спрашиваю: зачем, почему? Они говорят: мы не хотим жить в стране, где будет война. Такая пропаганда имеет очень серьёзные последствия, в том числе для экономики и человеческих ресурсов.

– Какие процессы в мировой политике могут навредить Латвии?

– Латвии больше всего вредят любые конфликты в Европе. Война в Украине абсолютно против наших интересов. Главный интерес Латвии состоит в том, чтобы проблема была решена путём переговоров.

– Повлияет ли на Латвию результат президентских выборов в США?

– Мы знаем Трампа. Он разбирается в деле. Развитие Китая идёт вдвое быстрее, чем США. Если так будет продолжаться, Китай обгонит США и станет главной экономической, а со временем и военной державой мира. Следовательно, Трамп, когда он был президентом, закрутил гайки против Китая. Трамп сказал: хотите, чтобы США защищали вас? Пожалуйста! Но за каждый доллар, который США потратит на оборону Европы, будьте добры выложить 1,50 доллара. Мы потратим миллиард, а вы нам заплатите полтора миллиарда, поскольку бесплатно мы вам защищать не будем. Для Трампа Америка – на первом месте. 

– Приближаются государственные праздники. Каким Вы видите будущее Латвии?

– Если бы, когда я голосовал за независимость Латвии, кто-то мне сказал, что динамика нашего развития будет такой, какой есть, я бы ответил, что это пропагандист Интерфронта. Но почему такой результат? Потому что нет руководителя. Моё пожелание на праздники – помнить, что у нас есть своя страна, и если возникли проблемы, то мы сами их создали и только мы сами можем их решить. Никто за нас этого не сделает. Поэтому я желаю всем быть умнее в следующем году, в том числе голосуя на выборах.

Читай еще

Комментарии (1)

  • -2
    vgve 1 неделя, 3 дня назад

    Уважал и уважаю умного.

Оставь комментарий:

Чтобы оставить комментарий, просим сначала войти в систему через: