Важный для стабильности энергосистемы Латвии груз – второй синхронный компенсатор, его маховик и комплектующие – доставлен из Германии в Вентспилсский Cвободный порт. Общий вес груза превышает 390 тонн.

Важный для стабильности энергосистемы Латвии груз – второй синхронный компенсатор, его маховик и комплектующие – доставлен из Германии в Вентспилсский Cвободный порт. Общий вес груза превышает 390 тонн.
Оборудование, изготовленное «Siemens Energy» по заказу АО «Augstsprieguma tīkls» (AST), обеспечит стабильную работу электросети после отключения от российской системы и синхронизации с европейской энергосистемой. До конца месяца этот важный груз будет доставлен на подстанцию AST в Вентспилсе, где несколько недель назад отмечался праздник стропил новой станции синхронного компенсатора.
В мае в Гробини установили первый в Латвии синхронный компенсатор, на этой неделе начнется строительство здания станции синхронного компенсатора и в Ликсне, куда до конца года будет доставлено третье оборудование.
Общий объем инвестиций проекта достигает 114 миллионов евро, 75% - это софинансирование Connecting Europe Facility - CEF.
Строительство станций синхронного компенсатора и подключение к сети передачи осуществляется компанией AST в сотрудничестве с «EM&SE Syncons», образованным немецкой «Siemens Energy» и латвийским ООО Enersense».
В целях обеспечения необходимой инерции в энергосистеме для поддержания стабильной частоты, а также мощности короткого замыкания для срабатывания релейной защиты и безопасного подключения солнечных и ветряных электростанций в Латвии, Литве и Эстонии будут установлены синхронные компенсаторы – по три в каждой стране.
Строительство станций синхронного компенсатора является частью укрепления инфраструктуры передающей системы, которое необходимо для реализации самого амбициозного проекта энергетической независимости в странах Балтии – синхронизации с континентальной Европой. Проект синхронизации находится на завершающей стадии. В феврале 2025 года страны Балтии отключатся от российской энергосистемы и начнут синхронную работу с континентальной европейской сетью.
Синхронизация сетей Балтии с континентальной Европой повысит безопасность электроснабжения в регионе, одновременно способствуя развитию европейского внутреннего энергетического рынка и создавая новые возможности для предпринимательства. Кроме того, инвестиции в оборудование и технологии, осуществленные в рамках проекта, являются одним из предпосылок для безопасного подключения крупных возобновляемых источников энергии к сети передачи и достижения целей Европейского зеленого курса.
Комментарии (2)
Было время,когда за компенсацию реактивной мощности ,косинус фи, потом за тангенс фи платили премиальные,потом, когда кто-то разобрался, платить перестали ,но в физике электричества ничего не изменилось. Пока есть трансформаторы и эл.двигатели (трансформаторы,у которых одна обмотка вращается) косинусоидальные токи будут. Будет и борьба с ними,и это хорошо. Жду торжественного пуска.
Ну вот после отключения все торжественно ждём новых космических цен на электроэнергию. Думаю всем очень понравится.