Анестезиолог-реаниматолог Лайма Гебауэре родилась в Вентспилсе, изучала медицину в Риге, большую часть трудовой жизни провела в Талси, а с 2007 года работает в вентспилсской больнице.

Сейчас она поставила точку на профессиональной карьере, чтобы окунуться в новый образ жизни. Открыть для себя то, на что раньше не хватало времени; делать то, что ближе сердцу: быть с семьёй, совершать длительные прогулки, посещать культурные мероприятия. Время, отведённое на беседу, пролетает незаметно – 40 лет в медицине были наполнены взлётами и падениями, однако, оглядываясь на проделанное, врач испытывает чувство удовлетворения. В том числе в связи с полученным Орденом Трёх Звёзд, который поначалу вызывал чувство дискомфорта.

– В Вашей жизни наступил новый этап – вы закончили активную работу.

– Скажу честно, я очень ждала этого момента. Молодой коллега, который недавно начал работать в вентспилсской больнице, при встрече со мной отметил, что я очень энергичная. Я ему за это, конечно, благодарна, однако считаю, что 64 года – возраст, когда человек отдал работе не менее 40 лет жизни, и этого достаточно. Многие не осознают, но профессия анестезиолога очень трудна – она требует как физических, так и эмоциональных усилий. Представьте себе, в 60 лет дежурить по ночам – это серьёзно. Пандемия ковида тоже подтолкнула к решению уйти на пенсию. То время было крайне тяжёлым: скончалось много людей. И осознание того, что ты не в силах помочь, было ужасным. Тяжело болели коллеги, некоторые, к сожалению, умерли. При всём своём опыте и навыках, при всей хорошей аппаратуре временами я чувствовала себя беспомощной. Это сказалось на моём здоровье – появилась бессонница. Поэтому, если человек ещё способен двигаться и думать, есть много других вещей, которыми можно заняться. Я внесла свой вклад в медицину, работала на совесть и успешно дождалась того дня, когда могу поставить точку. Свято место пусто не бывает – вентспилсская больница привлекает новых специалистов. Я очень надеюсь, что кто-то из молодых людей увидит потенциал города как хорошего места для работы и жизни. Старые должны давать дорогу молодым.

– Сколько лет Вы в медицине? Почему такой выбор профессии?

– С 1983 года. В школе я была отличницей. С детства хотела быть первой, любила побеждать. Чтобы поступить в медицинский институт, нужно было выдержать огромный конкурс. Я хорошо успевала по многим предметам – мне нравились математика, химия, немецкий язык. С моими знаниями я могла учиться там, где хотела. Поступил в медицинский институт, однако после его окончания настал период колебаний. Всё, чему я научилась, теперь нужно было применять на практике, но у меня на последнем курсе родились дети, поэтому первые трудовые годы прошли больше дома, нежели на работе. Я очень недолгое время проработала в Риге, и моя карьера терапевта началась в Талсы. В этот город мы с мужем переехали, потому что в столице были проблемы с жилплощадью. Кстати, работать в Вентспилсе тогда особо никто не хотел. В то время считалось, что здесь плохая экология. Однако половину пути я уже тогда прошла – до Талсы (смеётся). Постепенно дорога привела меня обратно в родной город. Возвращаясь к вопросу выбора профессии – для меня это определённо было испытанием, потому что было сложно. И мне всегда нравилось то, что сложно. Я хотела доказать себе и другим, что справлюсь. Моему выбору очень обрадовались родители.

– Скажите, кто такой анестезиолог, каковы его обязанности? Пациенты часто не знают анестезиологов, если попадают в больницу в критическом состоянии.

– Анестезиолог следит за тем, чтобы пациент не испытывал боли во время операции, и чтобы поддерживались жизненно важные функции. Грань между жизнью и смертью в нашей профессии очень хрупкая. Чтобы работать в этой специальности, надо уметь справляться с эмоциями – с тем, что смерть может быть очень близка. Важно уметь проводить черту, отстраняться от всего этого. Но мы всего лишь люди. Рабочий день анестезиолога очень напряжённый. Как только очнулся предыдущий пациент, можно принимать следующего. Пока больной не очнётся, делать ничего нельзя. Иногда нет времени поесть и попить. Реанимация в моём понимании – это как семья, где никто никогда не предаст. Когда я переехала из Талси в вентспилсскую больницу, наслаждалась поддержкой коллег и чувством плеча. Мы понимали друг друга с полуслова, с одного взгляда. Профессионализм, понимание почти без слов – это было и есть особый дух нашего отделения.

– Как Вы попали в Вентспилс из Талси?

– Мысли о том, что Талсинскую больницу могут ликвидировать, не возникало. В 2007 году мне позвонил главврач вентспилсской больницы Валтс Раухваргерс и пригласил работать, поскольку тут освободилась должность анестезиолога. Он сумел убедить меня. Тогда я даже не представляла, что дорога из Талси в Вентспилс и обратно станет частью моей жизни на протяжении 16 лет. Семья, мой дом всегда был в Талси. Мне очень нравится Вентспилс, но у Талси есть одно преимущество – город ближе к Риге, где мои хобби и аэропорт. А богатство Вентспилса – море и лес.

– Ваш опыт позволил пережить разные времена и огромный прорыв в сфере медицины.

– Да. Даже не сравнить с теми условиями, в которых я начинала работать; в то время я не могла представить, какой прогресс в развитии медицины переживу. Колоссальные изменения произошли в наблюдении за пациентами, поддержании жизненно важных функций, аппаратном обеспечении, мониторах, изменились лекарственные препараты, а значит и алгоритмы, используемые в медицине. Существует много различных видов анестезии. Всё зависит от типа операции – наркоз должен подходить как для простых хирургических вмешательств, так и для серьёзных, когда могут быть большие кровопотери. Необходимо обеспечить жизнедеятельность больного, добиться, чтобы он очнулся. Когда я начала работать, ничего из вышеперечисленного не было. Измеряли давление, считали пульс и всё. Анестезиология сделала гигантские шаги в своём развитии.

– Изменился ли за эти годы пациент? Стал ли более осведомлённым?

– Мне бы хотелось, чтобы пациент ответственнее относился к своему здоровью, больше о нём заботился. Признаюсь, в этом плане ещё есть куда расти. Кстати, когда в вентспилсскую больницу приезжали иностранные пациенты, меня всегда удивляло, насколько они осведомлены о своём здоровье – знали свои болезни, названия принимаемых лекарств, тщательно расспрашивали о моих действиях, последствиях. Я очень ждала, что и наш пациент станет более образованным, но, к сожалению, в последнее время в отделение реанимации попадают пациенты со всё более запущенными заболеваниями. Очень безответственно не интересоваться о своём здоровье. Врачам тоже приходится брать на себя часть ответственности, ведь им надо разговаривать с пациентом, объяснять всё на понятном ему языке. Происходит взаимное сотрудничество.

– Вам всегда была интересна Ваша профессия?

– Да. Специальность анестезиолога-реаниматолога выбрала в 1992 году. Когда дети выросли, у меня появилась возможность сменить направление. И снова проявился мой характер – доказать себе, что смогу. Я думала, что анестезиология – самая трудная область. Хирургия мне нравилась, но... Есть такая шутка: если хочешь быть хирургом и у тебя достаточно уверенности в себе, то ты им становишься, а если уверенности меньше, выбираешь профессию анестезиолога (смеётся). Мой путь от терапии к анестезиологии оправдан, ведь реанимация охватывает все отрасли медицины, к тому же у меня хорошие основы, в Талси был очень хороший преподаватель д-р Янис Немме. Самое большое удовлетворение – когда удаётся спасти жизнь человека, особенно после долгой и трудной борьбы. Обычно я надолго запоминаю таких пациентов. Я всегда рада с ними встретиться и поговорить или просто заметить среди прохожих. Так было, например, с участниками талсинской трагедии.

– Вы одна из врачей, спасавших детей, которые попали в трагедию.

– Да, хотя прошло более 20 лет, события до сих пор живы в моей памяти. Я считаю, что это был один из самых трагических дней в истории независимой Латвии, когда упал лифт, на котором перевозили детей и нескольких взрослых. Число людей намного превышало разрешённое. Я до сих пор не понимаю, как можно было такое допустить. Талсинская трагедия стала серьёзным испытанием для медицины тех лет. В то время я всего несколько месяцев возглавляла отделение интенсивной терапии. Было трудно смириться с тем, что одновременно страдает столько детей. В больнице не было никакого оборудования. Мною владели эмоциональные переживания. Жизнь преподнесла такое испытание, из которого пришлось выбираться. С тех пор возможности врачей по оказанию помощи пациентам сильно изменились, были разработаны планы действий на случай стихийных бедствий. После трагедии в Талси фактически родилась медицина катастроф.

– И после этого Вам вручили Орден Трёх Звёзд.

– Награду получила с чувством дискомфорта. Произошла огромная трагедия – много погибших, много слёз детей и родителей, много боли и много труда. Психологически очень тяжело, как и физически, потому что на тот момент в больнице не хватало мониторов, персонала. Нам помогали врачи из других латвийских больниц. Я не выходила из больницы три дня. И вдруг мне вручают орден. Коллеги из Рижской клинической университетской больницы поговаривали, что награда незаслуженная. Я была молодая, долгое время жила с чувством вины – стеснялась. Было очень неприятно. После этого много лет пыталась отработать – вкладывала душу, брала дежурство за дежурством, но постепенно, по мере того как моя уверенность в себе росла, всё вернулось на круги своя. Теперь я считаю, что действительно заслужила высшую награду. И орден приносит мне удовлетворение. Возможно, получить его в столь молодом возрасте было преждевременно, но это была награда не только для меня одной, это была благодарность всему отделению, где я тогда работала и которое пережило эту трагедию – моей больнице, коллегам, которых, кстати, недооценивают. А 10 ноября я получила Благодарственную грамоту Министерства здравоохранения за профессиональный вклад в сферу здравоохранения. Показательно, что в начале карьеры я получила государственную награду, а в конце – грамоту. С гордостью и радостью. Моя профессиональная уверенность в себе выросла.

– Как Вы проводите свободное время?

– Я очень люблю длительные и активные прогулки на свежем воздухе. Мне нравится быть у моря, в лесу. Зимой люблю кататься на лыжах. А для души мне нужны опера, театр, концерты. Два-три раза в год езжу в европейскую страну, чтобы посетить оперу и послушать хорошую музыку. Мне нравится делать это с сестрой.