Сейм передал на рассмотрение комиссиям разработанные Министерством внутренних дел (МВД) поправки к закону об иммиграции, которые предусматривают продление на два года срока для сдачи экзамена по госязыку для граждан России, подавших заявления на получение постоянного вида на жительство (ВНЖ), но не сдавших экзамен.
Приступили к рассмотрению поправок о продлении срока сдачи экзамена по латышскому
0Поправки будут распространяться и на тех российских граждан, которые не сдали экзамен по уважительным причинам.
За передачу поправок комиссиям проголосовал 81 депутат, против были 13 депутатов Национального объединения, один депутат "Объединенного списка" воздержался, а три присутствующих депутата не голосовали. Сегодня Сейм также планирует проголосовать по поправкам концептуально в первом чтении.
Планируется, что поправки будут приняты Сеймом в окончательном чтении 14 сентября, однако на сроки утверждения может повлиять дата, когда парламент должен будет проголосовать по составу нового правительства.
Действующая редакция закона об иммиграции предусматривает, что срок действия выданного гражданам России постоянного ВНЖ истекает 1 сентября 2023 года. Чтобы продолжать проживать в Латвии, им необходимо подать заявление на получение статуса постоянного жителя Европейского союза (ЕС), а для его получения предоставить справку о знании государственного языка на уровне А2 и наличии финансовых ресурсов в Управление по делам гражданства и миграции (УДГМ).
В последний момент перед истечением этого срока правительство поручило МВД подготовить поправки, которые предусматривали бы для граждан России еще два года, в течение которых они должны сдать экзамен по латышскому языку, чтобы легально оставаться в Латвии. Правительство приняло такое решение, поскольку пришло к выводу, что примерно 10 000 из 25 316 российских граждан, проживающих в Латвии с ВНЖ, не подали заявления на получение статуса постоянного жителя ЕС, поэтому им придется покинуть страну.
Несмотря на предлагаемые поправки, с сентября граждане России должны получить как минимум временный ВНЖ. Как ранее заявили в УДГМ, те граждане России, которые ничего не сделали для оформления своего статуса, со 2 сентября лишатся ВНЖ, тем самым социальных гарантий, полного доступа к медицинскому обслуживанию, не смогут работать легально и т. д., и УДГМ начнет рассылать им письма с просьбой покинуть страну в течение 90 дней.
Поправки предусматривают, что граждане России должны подать заявление и необходимые документы для получения временного ВНЖ не позднее 30 марта 2024 года, уплатив государственную пошлину в размере 100 евро. Заявки будут рассмотрены УДГМ в течение четырех месяцев.
Комментарии (0)