Около многих частных домов прошлой зимой замерз трубопровод. Если сильный мороз продержится долго, то проблемы могут начаться и этой зимой.

Около многих частных домов прошлой зимой замерз трубопровод. Если сильный мороз продержится долго, то проблемы могут начаться и этой зимой.
Проблема замерзшей воды пока не особо актуальна, поскольку слой снега толстый. Однако председатель правления ОООС Удека Эдгарс Даугелис поясняет, что если сильный мороз продержится недели две, то замерзшая в трубопроводе вода доставит неприятности.
Сами жители могут заботиться о том, чтобы снизить риск замерзания: «В первую очередь нужно утеплить вводы в дом. Если они пролегают на небольшой глубине, то наверху должен быть снег. Места, где проходят коммуникации, не могут быть открытыми. Многие при строительстве стараются сэкономить средства и роют неглубокие траншеи, в результате – неприятные последствия», – говорит Даугелис.
Чтобы трубы не замерзли, они должны пролегать на глубине по крайней мере 1,50–1,70 м, а канализационные – как минимум 80 см. Если это технически невозможно, то трубы необходимо утеплять.
На данный момент Даугелис советует не расчищать снег над трубопроводом и колодцами, в которых стоят счетчики учета расхода воды. Известен еще один народный способ – немного откручивать на ночь кран, чтобы вода капала, не переставая.
По прогнозам синоптиков холодная погода в Латвии продержится до начала следующей недели. В случае замерзания трубопровода жители могут обращаться за помощью в диспетчерскую службу Удеки по тел. 63661115.
Число случаев замерзания трубопровода
2011 г. – 10
2010 г. – 137
2008 г. – 29
2007 г. – 29
2006 г. – 66
2005 г. – 64
Комментарии (0)