Предприятие самоуправления Удека для очистки бытовых стоков и обезжелезивания питьевой воды начинает частично использовать собственную электроэнергию с двух станций солнечных батарей. Годовая экономия электроэнергии составит около 15%, или 27 000 евро. С учётом финансирования из фондов ЕС, проект окупится за полтора года.
Используют собственную электроэнергию
0С прошлой недели обе станции солнечных батарей – на ул. Дзинтару, 52А и ул. Талсу, 65 – работают в тестовом режиме. «Несмотря на тестовый режим, станции уже вырабатывают электроэнергию», – уточнил председатель правления ООО самоуправления Удека Эдгарс Даугелис. В настоящее время новое оборудование проходит стадию регулирования и подготовки к сдаче в эксплуатацию.
Год назад предприятие Удека приступило к разработке проекта строительства станций солнечных батарей, надеясь на то, что в скором времени откроется программа поддержки повышения энергоэффективности оборудования водохозяйств. В начале этого года проектные расчёты для станций солнечных батарей были готовы. К этому времени подоспело и финансирование из Европейского фонда регионального развития (ЕФРР), которое покрыло 85% стоимости всего проекта.
В одном проекте со станциями солнечных батарей на предприятии заменено и наиболее энергоёмкое оборудование в технологическом процессе очистки канализационных стоков – два насоса на главной насосной станции по ул. Муйтас и воздуходувы на очистных сооружениях. На насосную станцию по ул. Муйтас поступают канализационные стоки со всего города и оттуда подаются на очистные сооружения. Воздуходувы также выполняют важную функцию в технологическом процессе биологической очистки канализационных стоков – они подают воздух поочерёдно в четыре аэротанка, где специальные иловые бактерии расщепляют все загрязняющие вещества. «Без подачи воздуха активный ил через четыре часа начнёт отмирать и биологический процесс очистки стоков остановится», – поясняет Дпаугелис. Новые воздуходувы потребляют меньше электричества, но обладают большей силой подачи воздуха. «Это означает, что сможем экономить электроэнергию. То же самое можно сказать и о новых насосах», – подытоживает Даугелис.
Обе электростанции, работающие на солнечных батареях, предусмотрены для производства электроэнергии для собственных нужд предприятия. «Продавать электричество мы не можем», – рассказывает руководитель. Мощность станций солнечных батарей обеспечит производство 15% электроэнергии, необходимой для работы очистных сооружений, и такое же количество электроэнергии, используемой для работы станции очистки питьевой воды от железа и административного здания Удеки. «Надеемся, что в летние месяцы, когда солнца больше и дни длиннее, сможем полностью обеспечивать себя необходимой электроэнергией и покупать её не придётся», – предполагает Даугелис.
Решение Удеки о повышении энергоэффективности оборудования оказалось весьма дальновидным, учитывая нынешние цены на электричество. «Год назад мы не знали, что в Украине начнётся война и подскочат цены на электроэнергию», – констатирует Даугелис, добавляя, что идею о строительстве станций солнечных батарей он вынашивал давно, ожидая доступного финансирования ЕС. Ввод в эксплуатацию станций солнечных батарей происходит на фоне многократного подорожания электроэнергии. «Благодаря проведённой городским самоуправлением централизованной закупке, мы заключили договор по сниженной цене – 20 евроцентов за киловатт-час электроэнергии. Коллеги в Риге, Лиепае и других городах покупают электроэнергию по биржевой цене, которая в три-четыре раза выше, чем у нас», – рассказывает Даугелис.
Строительство станции солнечных батарей и замена энергоёмкого оборудования на более экономичное повысит энергоэффективность всего технологического процесса очистки канализационных стоков. По расчётам предприятия, годовая экономия электроэнергии составит 15%, или 15 000 евро. Руководитель Удеки обращает внимание на то, что процесс биологической очистки канализационных стоков в разы сложнее процесса производства питьевой воды. Бесперебойную очистку канализационных стоков обеспечивают 24 насосные станции. Очистка стоков биологическим методом с помощью активного ила происходит на очистных сооружениях. После очистки чистую воду сбрасывают в Балтийское море. Некоторые специалисты уверяют, что воду после очистки можно даже пить.
Многолетний руководитель очистных сооружений Дзинтарс Клява говорит, что большой опыт работы превращает сложный технологический процесс в простой и понятный. «Главное – очистить стоки до уровня чистой воды, которую можно сбрасывать в море», – говорит он. О своей работе руководитель рассказывает увлечённо, посвящая посетителей в мир бактерий, которые очищают канализационные стоки. «Для правильного питания бактерий необходимо точное количество кислорода в воде – не более 3 миллиграммов на литр», – поясняет руководитель. Если объём кислорода превышает норму, бактерии пресыщаются и вяло очищают стоки. Если кислорода меньше нормы, бактерии могут погибнуть. Дзинтарс Клява рассказывает, что в те времена, когда в Вентспилсе работали пищевые производства – мясокомбинат, молокозавод, хлебозавод, в распоряжении биологических очистных сооружений было до 16 видов бактерий. Сейчас сохранились лишь те виды, которые способны приспособиться к любым условиям. Состояние активного ила зависит в том числе и от погодных условий.
Точную работу очистных сооружений обеспечивают в каждой смене всего пять человек. Из них двое следят за работой насосных станций и обычно бывают в разъездах по городу. На месте работают руководитель, оператор и лаборант. В настоящее время небольшой коллектив очистных сооружений занят регулировкой нового оборудования.
Повышение энергоэффективности оборудования ОООС Удека:
общие расходы на проект – 531 059 евро;
финансирование ЕФРР – 85%, или 373 059 евро;
финансирование Удеки – 158 000 евро;
мощность станций солнечных батарей: на ул. Талсу, 65 – 0,072 MW, на ул. Дзинтару, 52А – 0,165 MW;
общий объём производства электричества от энергии солнца – 0,237 MW в год;
экономия электроэнергии – 15%, или 27 000 евро в год;
экономия от замены оборудования на экономичное – 14% электроэнергии и 15 000 евро в год.
Вклад Фонда поддержки СМИ из средств государственного бюджета Латвии. За содержание материала отвечает ООО "Вентас Балсс".
Комментарии (0)