О члене правления Вентспилсского парка высоких технологий (ВАТП) ИЛЗЕ ВАЛДМАНЕ отзываются как о высокопрофессиональной. Вдохновляющей. Наверное, немаловажен и тот факт, что родилась она в Вентспилсе. Наш разговор – о бизнес-среде, работе тренером роста, или коучем, и времени для себя.

– Хочу начать с Вентспилсской высшей школы (ВВШ), которая недавно отметила юбилей. Что можешь сказать в этом отношении?

– Во-первых, я имела честь окончить там магистратуру. Когда думаю о ВВШ, воспоминаю время, когда вуз только был основан и в него поступили первые студенты. Какой тогда был конкурс! Учащиеся приехали со всей Латвии, у 6-й средней школы, где вывесили результаты, выстроились очереди. Это была суперпрестижная и очень динамичная заявка с невероятно амбициозными целями!

С недавнего времени храню в сердце сотрудничество при создании новой учебной программы ВВШ. Мы, коллектив ВАТП, предложили представителям вуза и тогдашнему руководителю экономического отдела гордумы съездить в финский город Йивескиле, где действует университет, выпускники которого очень успешно создают стартапы. Поездка выдалась очень интересной. Проект – бакалаврская программа управления стартапами Business Academy, которая во многом основана на коучинге, – реализован. Надеюсь, программа будет такой же успешной, как в Финляндии, и наши молодые люди также смогут создавать инновационные компании и успешно работать в бизнес-среде.

Выпускники ВВШ работали и работают у нас в ВАТП. Те, кто приходит с факультета переводоведения, являются одними из лучших менеджеров проектов. Что касается ИТ-программ, мы тесно сотрудничаем, объединяя вентспилсские ИКТ-предприятия и студентов.

– Ты окончила Государственную 1-ю гимназию. Каким был путь к профессии коуча по развитию?

– Дорога была извилистой. Когда окончила среднюю школу, была на 99,9% уверена, что хочу изучать медицину. В старших классах сдала экзамен по физике и химии, прошла практику в больнице и изучала разные дополнительные предметы. Поступила в Медицинскую академию, но по личным обстоятельствам в последний момент поменяла специальность. Абсолютно незапланированно, запрыгнув в последний вагон, поступила в Рижский технический университет на менеджера. И не жалею, конечно. Цифры – финансы и тому подобное – всегда были мне близки. Руководя отделом, компанией или командой, поняла, что очень люблю людей. Мне гораздо легче доверять, нежели наоборот. Конечно, иногда это имело свою цену и последствия, но мне нравится работать с командой, с сотрудниками. Я люблю наблюдать за ростом людей.

В какой-то момент, проходя личностное развитие, столкнулась с тем, что стартапы в мире не консультируют и не менторят, а занимаются именно коучингом. Коуч роста никогда не предлагает решений и ничего не навязывает. Когда я училась, для меня было самым сложным занять эту нейтральную позицию, чтобы не придумывать варианты за другого человека через свою призму или опыт. У меня есть и свой коуч.

– После того, как ты получила степень магистра в ВВШ, прошла много разных курсов?

– О, да! (смеётся.) Все даже не перечислю! Мне всегда есть чему поучиться! За первые годы узнала много профессиональных вещей о финансовом учёте, управлении проектами, планировании времени, пока однажды не поняла, что помимо цифр есть и другие области, в которых нужно развиваться, чтобы расти как личность.

– Что означает термин коучинг?

– Коуч – это тренер роста. Согласно исследованиям, 40 процентов из 500 самых прибыльных компаний мира используют методологию коучинга, ориентированную на поиск решений и рост.

– Что сказал бы коуч по развитию, обладающий знаниями и опытом работы в бизнес-среде, о Вентспилсе?

– Я думаю, что и для города, и для жителей важен вопрос баланса. Есть много ресурсов, которые мы иногда недооцениваем. Необходимо упорядочить все ресурсы, связанные с инфраструктурой и средой обучения, а также другими вопросами доступности, чтобы привнести больше творчества. Инвесторы, пришедшие к нам, быстро развиваются. Если взять самых последних, то это Ultraplast и Forpet Baltic – два крупных производственных предприятия, на каждом из которых работает более 50 сотрудников. Это радует.

– В каком аспекте упоминаешь творчество?

– Я говорю о бизнес-направлении креативных индустрий. Думаю, нам есть к чему стремиться в этом плане. Не то чтобы мы всё изменить и ориентироваться только на это, а соблюдать баланс. Был, например, отличный студенческий проект про Творческий квартал. Молодёжь предложила фантастические идеи, чего-то такого в вентспилсской среде очень не хватает! В остальном наша экосистема – взаимодействие между муниципалитетом, свободным портом, ВАТП, техникумом и вузом, бизнес-инкубатором – достаточно насыщена, чтобы желающие имели возможность чем-то заниматься. Конечно, всегда есть куда расти, это однозначно, но факт в том, что наша среда привлекательна для инвесторов.

– Приглашая предпринимателей в Вентспилс, перечисляются плюсы и минусы города. Можешь ли назвать наиболее типичные?

– Что касается преимуществ, то мы достаточно гибкие. Мы не такие крупные, как, например, Рига, поэтому каждому инвестору можем уделять особое внимание. Управление Вентспилсского свободного порта, например, предлагает производственные мощности, а мы, ВАТП, помогаем привлекать рабочую силу. Был проект, в котором мы развивали цифровые навыки потенциальных сотрудников. После предприятия протестировали их, и был очень высокий процент людей, которым предложили работу. Мы выявляем специальности, которых не хватает предприятиям в Вентспилсе, и решаем этот вопрос. Например, встречаемся с представителями вуза, которые смотрят, что могут улучшить в процессе обучения. Также техникум наладил долгосрочное сотрудничество с Bucher Municipal и другими предприятиями.

Упомянутые мною компании Forpet Baltic и Ultraplast изначально располагались в помещениях коворкинга бизнес-инкубатора, где за это даже не нужно было платить. Пока заводы строились, люди уже могли работать. Мы помогли набрать первую команду. Так проявляется наше внимание. Бывало, в течение одного дня помогали открыть счёт в банке, учредить компанию, оформить все документы для подачи в Реестр предприятий. Наше преимущество в том, что мы действительно стараемся облегчить приход инвесторов.

Что касается минусов, то это недостаточное число жителей. Трудно получить рабочую силу в необходимом количестве. Конечно, мы конкурируем с другими латвийскими городами. Многие молодые люди уезжают учиться в другие места.

– Наша география – крайняя западная точка – тоже относится к минусам?

– Не совсем. Время пандемии показало, что люди с удовольствием выбирают малонаселённые районы. Когда мы заманивали ИКТ-компании в Вентспилс, в качестве плюса я упоминала море. Конечно, наличие рабочей силы всегда будет на первом месте по важности, но значение имеет и качество среды, в том числе наличие школ, детских садов, спортивных и культурных возможностей. То, что предлагают Дигитальный центр, Дом творчества, музыкальная, художественная и спортивная школы – всё это наши плюсы. Ну а к минусам можно отнести жилой фонд, для которого руководство города сейчас ищет решения – это не так-то просто! Сотрудники ИКТ-компаний обладают высокой квалификацией, их заработная плата не из низких, поэтому они хотят достойного уровня жизни.

– Наряду с новыми компаниями в город входит и интеллектуальная рабочая сила?

– Да, приходят специалисты. Чем больше здесь предприятий, тем мы интереснее для молодых талантов, сильных личностей и профессионалов.

– Переходя от города к людям, хочу спросить: каковы самые типичные проблемы клиентов коучей по развитию?

– Одна группа – руководители. Эти некие волки-одиночки, потому что считается, будто лидер никогда не бывает слабым, никогда не ошибается. Но руководитель – всего лишь человек со своими внутренними надломами и трудностями, которые нужно преодолевать. Я отлично понимаю лидеров, поскольку лично знаю, каково им. Один из наиболее часто задаваемых вопросов – как сбалансировать большой объём работы и личную жизнь. Также возникают вопросы о целях: как их достичь и как сделать это эффективнее, особенно если цели масштабные и оригинальные. Так шаг за шагом смотрим, как пройти путь целиком и не сломаться.

Вторая группа, с которой работаю, коллективы, а третья – индивидуальный коучинг по вопросам личности и взаимоотношений.

– Бывают ли моменты, когда крылья тренера по развитию опускаются?

– Коуч должен быть нейтрален, нельзя влезать в шкуру клиента. Начиная сотрудничество, очень важно проверить, есть ли совместимость и синергия. Должен происходить открытый процесс, только тогда коучинг имеет смысл. Это не чудодейственное средство – человек должен сам внедрять изменения. И ещё бывают случаи, когда вопрос, который человек хочет решить, сильно резонирует с коучем; тогда от сотрудничества следует отказаться, ведь сохранить нейтралитет не удастся. Также следует избегать, например, ситуаций, когда я даю совет, а человек не в состоянии им воспользоваться, потому что находится на другом уровне. В коучинге всё протекает естественно, ничего не навязывается, и коуч чувствует, находится ли клиент на уровне мастера или новичка. В коучинге человек сам приходит к решению, и это работает!

– Ощущается ли в твоей профессии сдержанность и нежелание вентспилсчан раскрываться? В Видземе или Риге клиентов больше, чем у нас?

– На данный момент – да. Я больше работаю с представителями других городов, но и наши предприятия начинают пользоваться командным коучингом.

– Когда ты работаешь с клиентами из других мест, что они говорят о том, что ты сама из Вентспилса?

– Ничего, однако ещё во время учёбы часто слышала: «Ну поня-я-ятно, из Вентспилса!» До сих пор кто-то хочет поддеть: «Вы, курземчане, люди суровые! Я всегда воспринимаю эти слова как своего рода комплимент: да, это так! (Смеётся.)

– И всё же: как тебе удаётся привлекать коммерсантов в Вентспилс, управлять командой, работать в бизнесе, быть коучем и при этом – женщиной, женой, матерью?

– Да, это и самый большой вызов, и огромный плюс от занятий коучингом. Были и тяжёлые падения, и высокие взлёты. Важно не развивать что-то одно за счёт другого. Здесь полезны как планирование времени, так и расстановка приоритетов.

– Расскажешь о своей ахиллесовой пяте?

– Мой камень преткновения – это время на себя. Как на спорт, так и просто на отдых. Чаще всего экономлю именно за счёт этих позиций. В этом отношении я должна себя очень контролировать.

– Что делать читателям Вентас Балсс, если те осознают, что ради желания со всем справляться они регулярно ставят свои личные нужды на последнее место?

– Чтобы понять, чему человек посвящает время, необходимо начать с анализа месяца или недели. Иногда достаточно меньше сидеть в соцсетях и вместо этого, например, выйти на получасовую прогулку. Конечно, всё имеет свою цену – если я на 80 процентов отдаю себя бизнесу, от чего страдают моя семья и здоровье, то надо честно себе признаться, готова ли я платить такую цену. Опять же, это очень и очень индивидуально. Нет правильного или неправильного. Аудит времени – того, что происходит в жизни, – требует осознанности.

Вклад Фонда поддержки СМИ из средств государственного бюджета Латвии. За содержание материала отвечает ООО "Вентас Балсс".