Жизнь МАРИИ АНТОНОВОЙ, как и многих других украинцев, 24 февраля разделилась на две части – до и после вторжения российских войск в Украину. Сейчас её будни, помимо основной работы медсестрой в 4-й средней школе, до отказа заполнены новым содержанием – помощь землякам, прибывающим в Вентспилс и оставшимся там, на родине. Об этом напоминает и то, что наша беседа постоянно прерывается звонками и сообщениями, поступающими на её мобильный телефон.

В самом начале разговора Мария по телефону размещала только что прибывших из Мариуполя маму и дочь – их согласился приютить у себя на время владелец частного гостевого дома в Остгалсе.

– Мария, как изменилась твоя жизнь после 24 февраля?

– Думаю, что 24 февраля навсегда оставит чёрную метку в жизни многих людей, не только в моей.

– Как ты узнала о том, что в Украине началась война?

– В ту ночь мне приснился страшный сон, будто меня грызёт собака. Проснулась от телефонного звонка – сестра с Украины сообщила, что в 5 часов началась война, бомбят военные объекты. Сестра с семьёй живёт во Львовской области, в военном городке. У них тоже бомбили, в 500 метрах от дома. Бомбить начали одновременно по всем военным объектам в разных городах Украины.

– Что ты почувствовала в тот момент, когда услышала страшную новость от сестры?

– Я ей не поверила. Мне показалось, что это продолжение моего ночного кошмара. Никто не ожидал. Хотя, конечно, российские военные учения у границ Украины вызывали беспокойство. И ещё меня всё время преследовали слова Владимира Жириновского (российский политик, лидер Либерально-демократической партии России – Прим. ред.) в одном из его интервью в конце прошлого года. В нём он назвал почти точную дату начала войны в Украине – 22 февраля 2022 года. Помню, я чисто случайно включила телевизор и попала прямо на это интервью Жириновского.

– Кто из твоих родных сейчас живёт в Украине?

– Три сестры, племянники, тётя.

– Они не собираются покидать Украину?

– Нет. Была информация о том, что уже бомбили Львов. Хотя ситуация там не настолько страшная, как в Мариуполе, Херсоне, Киеве. Все мои родные участвуют в территориальной обороне.

– У тебя здесь тоже забот прибавилось. Что сейчас самое актуальное в приёме беженцев?

– Каждый день вместе с Даце Калсере ходим в гостиницу высшей школы, встречаемся с людьми, решаем все насущные вопросы. Отправляем детей в школу, смотрим по списку, чтобы у всех всего хватало для учёбы и занятий в бассейне – школьные принадлежности, рюкзаки, спортивная и обычная обувь, купальные костюмы, резиновые сланцы, полотенца, спортивные костюмы. Каждый день отвозим туда все необходимые товары и принадлежности. У нас сейчас живут 114 украинских детей, из них 94 ходят в школу.

– Удаётся ли собрать и отвезти всё необходимое?

– Спасибо вентспилсчанам! Люди постоянно приносят на ул. Андрея, 11 вещи, товары, всё необходимое. Город выделил дополнительное помещение в Андрейнамсе, где мы собираем одежду и для украинцев, которые остановились в Вентспилсе, и для наших многодетных местных семей.

– Беженцы до сих пор прибывают в Вентспилс?

– Прибывают. Но мы понимаем, что возможности ограничены, гостиница высшей школы практически занята, в Приморском кемпинге скоро начнётся туристический сезон, да и теперь уже туристы понемногу резервируют места. Если правительство компенсирует затраты частным гостевым домам, тогда можно будет размещать людей у частников.

– Как принимают украинских беженцев?

– Вентспилс одним из первых в Латвии начал оперативно и организованно решать весь комплекс вопросов, связанных с приёмом беженцев. В едином порыве! В одно мгновение весь город сплотился и встал на помощь! Подключились городская дума, Управление образования, школы, Социальная служба, Полиция самоуправления, пограничники, Департамент по делам гражданства и миграции, больница, поликлиника, студенты, школьники – люди из самых разных сфер. Все откликнулись, чужая беда нас сплотила и показала, насколько мы можем быть сильными! Я считаю, что мы в Вентспилсе сотворили чудо. Очень быстро была создана цепочка, в которой каждое звено чётко работает в своём направлении. А как быстро мы наполняли автобусы и машины с гуманитарным грузом! Поначалу я как представитель Вентспилсского украинского общества была тем человеком, который встречал здесь беженцев. Ночью ли, ранним утром, в любое время суток мне приходилось вставать и ехать в гостиницу вуза. Сейчас беженцев сразу направляют туда или в другое место. Меня уже не вызывают к каждому прибывшему, благодаря чему я могу отдыхать. В кафе Панорама на шестом этаже общежития высшей школы всех украинских беженцев бесплатно кормят три раза в день. Мы предвидели, что часть беженцев будет прибывать с питомцами, поэтому для таких семей предусмотрели домики в кемпинге. С нами сотрудничают ветврачи, которые осматривают животных. Большое спасибо Даце Андерсоне из Полиции самоуправления. Она очень активно помогает, в том числе записывает беженцев к стоматологу.

– Многие ли приезжают с ковидом?

– Никто с ковидом не приехал. Но уже здесь заболели две семьи, мы поселили их в отдельный блок.

– Кто финансирует все расходы, связанные с приёмом беженцев?

– Большая часть издержек покрывается из государственных средств. Но поначалу мы, представители Центра оказания помощи беженцам, вкладывали свои личные средства. Потом стали поступать пожертвования от частных спонсоров, деньги выделила городская дума. Сейчас врачи уже могут выписывать украинским беженцам рецепты на компенсируемые лекарства, а поначалу приходилось всё покупать.

– Удаётся ли трудоустроить беженцев?

– Несколько человек уже работают в школах и детских садах. Также некоторые устроились поварами, уборщицами, продавцами. Медсестра-массажистка работает в пансионате Селга. Кто-то пытается устроиться на свечную фабрику. Среди беженцев есть врач-пульмонолог. Отправили документы в Ригу, чтобы подтвердить его квалификацию для работы в Латвии. Очень помогают местные украинцы. Одарка Куките и её сестра Варвара Спроге периодически помогают с переводом информации на украинский язык.

– Идёт второй месяц военных действий в Украине. Первый порыв солидарности и помощи украинцам немного спал. Продолжается ли сбор гуманитарных грузов?

– Да, и как только соберём необходимый объём для заполнения грузовой машины, сразу отправим в Украину. Нужны предметы гигиены, медикаменты, продукты с длительным сроком хранения.

– Помогла ли война в Украине лучше узнать свой народ?

– К нам приезжают в основном только матери с детьми, а все мужчины призывного возраста, которые могут держать оружие в руках, остаются там. Есть, конечно, всякие люди, как и в любой нации. Но мой народ также характеризует тот факт, что очень многие украинцы из числа тех, кто раньше покинул страну, теперь возвращаются на родину, хотя там сейчас опасно. Многие пошли в территориальную оборону. Люди очень сплотились.

– А как относишься к президенту Зеленскому?

– Я к нему всегда нормально относилась. Многие знают, что он пришёл к власти в тяжёлое для Украины время. Нерешённые проблемы с Донбассом и Крымом. Олигархи, коррупция, страшные дороги и мосты. Я это знаю, потому что сама видела. Но когда я два года тому назад поехала к сестре на день рождения, то не поверила, что еду по той же самой дороге – всё отремонтировано, благоустроено. Куда подевались ямы да канавы?! Он многое сделал за три года у власти. И, надеюсь, ещё много сможет сделать, если пожелает остаться на второй срок. Его рейтинг в стране очень вырос. Сейчас его поддерживают даже те, кто никогда в него не верил. Народ его зауважал – он не струсил, не убежал, не вывез семью, а остался на своей земле. Он дал толчок к объединению нации; люди почувствовали силу!

– Каковы твои прогнозы развития событий в Украине?

– Когда-нибудь этот кошмар закончится. Но что останется после войны? Боюсь, только выжженная земля. Такое чувство, что всю страну хотят просто стереть с лица земли.

– По-твоему, как можно остановить войну?

– Переговорами. Ясно, что Россия будет настаивать на том, чтобы забрать себе весь Донбасс, Луганскую и Донецкую области, Крым, а Украина на это не пойдёт. Поэтому трудно сказать, когда закончится братоубийственная война! Сейчас Украина предлагает России взять эту территорию в аренду, платить налог. Моя семья тоже арендует землю под домом, и мы тоже платим налог и арендную плату. К сожалению, санкциями против России будут наказаны простые люди, у которых нет денег, чтобы купить недвижимость за границей и которым некуда уехать. Украинцы и русские всегда жили рядом. Украинский Харьков и российский Белгород разделяет небольшой пролесок! Пройти 30 метров от границы Харькова – и ты уже в Белгороде!

– Как в твоей семье воспринимают события в Украине и твою активную позицию?

– Сопереживают, поддерживают. Сейчас муж стал спать спокойнее. У меня муж белорус и дочка белоруска. А я и старший сын – украинцы. Мой первый муж был украинцем, он умер молодым.

– Расскажи, как ты попала в Вентспилс с Украины.

– В 15 лет мне приснился сон: я увидела этот город, мост, а рядом – рыболовецкие кораблики, железнодорожный вокзал, длинную улицу, где сейчас проспект, море. Вижу, как я иду купаться, а мама кричит: Марусю, не лизь в воду, втопышся! Можешь себе представить, что это всё повторилось наяву! Нас у мамы было четыре дочери, и я уже с детства знала, что хочу стать медиком. Но в Украине поступить в медучилище стоило больших денег. Как-то мама ехала в поезде и встретила девушек из Ивано-Франковска, которые учились в медучилище в Вентспилсе. Мама взяла у них адрес, мы отправили сюда документы, и меня пригласили на вступительные экзамены. Мама привезла меня в Вентспилс, и здесь я узнала и железнодорожный вокзал, и мост, и огни в порту, и дорогу по проспекту Лиелайс. Погода была жаркая, мы пошли с мамой на море, я решила искупаться, и мама мне кричала: Марусю, не лизь в воду, втопышся! После окончания медучилища я по распределению осталась работать в Вентспилсской больнице.

– Можешь рассказать о своих детях?

– Мой сын закончил Латвийскую морскую академию по специальности Управление портами. Сейчас живёт с семьёй в Англии, занимается бизнесом, помогает продвигать украинские товары на рынке. Дочь – финансист, живёт в Риге.

– Ваш семейный дом в Остгалсе хорошо знают вентспилсчане разных национальностей. Он всегда открыт для людей и не раз собирал гостей нашего города.

– У меня многие спрашивают, почему я нигде не рекламирую свой гостевой дом. Но это хобби, не бизнес. Есть клиенты– я радуюсь, но не стремлюсь до отказа заполнить весь дом. Я люблю принимать гостей и горжусь тем, что живу в этом городе. Это мой город, честное слово! Мои люди. Врагов у меня здесь нет.

Я горжусь тем, что живу в этом городе. Это мой город, честное слово! Мои люди. Врагов у меня здесь нет.