Лиепайчанин Дайрис Вайдила – один из тех, для кого программа Курземских инновационных грантов для студентов (KInGS) стала ступенькой на пути к созданию компании.
Суперсила – умение находить
0ООО Tolik Corp предлагает услуги программирования и 3D-моделирования, а также разработало мобильное приложение карт лояльности myCardly.
– Как всё начиналось?
– Незадолго до участия в KInGS мы вместе с компаньонами разрабатывали игру. В то время о программировании ничего не знали, поэтому только начали его изучать. Понемногу стало получаться. Время от времени приходил в Coworking Liepaja, чтобы общаться с людьми, и там узнал о KInGS. Решил, что нужно стартовать с чем-то более серьёзным, чем просто игра. Открыл свою тетрадь с идеями, и мы выбрали myCardly – задумку избавить людей от хранения карточек лояльности, вместо этого храня всю информацию в телефонном приложении. Так мы попали в KInGS. Вставали в пять утра, чтобы иметь дополнительных полтора часа в день. Кстати, высчитали, что таким образом в год набирается целый месяц. Участники KInGS – настоящие трудяги. Когда тебя окружают такие люди, то и самому легче работать.
– Что такое myCardly?
– Приложение начали разрабатывать с мыслью о том, что наши кошельки переполнены магазинными карточками лояльности. Выяснили, что в среднем у одного человека имеется по меньшей мере 12 карточек. Это много. Начали со штрихкодов, затем добавили печатные карты. Теперь предприятие может создать у нас систему лояльности примерно за 15 минут. Помню чувство, которое нас охватило, когда увидели, что число пользователей приложения увеличилось до 500 человек! Поняли, что людям нравится наша идея, они пользуются ею! Мы были невероятно рады. В то время в связи с пандемией действовало ограничение – 25 кв. метров на одного человека. Мы шутили, что при желании собрать всех наших клиентов понадобятся два-три футбольных стадиона.
– Приносит ли приложение доходы?
– Пока нет. В настоящее время создаём платформу, чтобы предприятия могли создавать у нас свою программу лояльности, увеличиваем число пользователей. В будущем планируем, что абонентская плата для предприятий составит 10–15 евро в месяц, а для потребителей приложение и в дальнейшем останется бесплатным.
Сейчас myCardly – наш параллельный проект, поскольку, научившись программировать и кодировать, начали предоставлять эти услуги другим. 19 ноября отметили год существования нашего ООО! Сначала работали каждый у себя дома, потом – в гараже, затем переехали в офис сотворчества, а сейчас у нас наконец-то появились свои помещения на ул. Страуту, 4. Было много работы и бессонных ночей. Начали с программирования, после чего дополнительно у нас начали заказывать 3D-разработки – мы и это освоили. Теперь хотим объединить обе ниши и начать создавать интерактивные домашние страницы в 3D. По-моему, это дело будущего!
– Расскажите о своей команде.
– Начинали втроём – Валдис, Даниэль и я. В своём офисе мы по-прежнему работаем втроём, привлекаем фрилансеров, или людей, работающих на договорной основе. Пока не выходим из ООО – создаём для себя подушку безопасности. Хотим освоить ещё некоторые аспекты, чтобы принимать более крупных клиентов.
Я управляю командой и общаюсь с клиентами. Мне ещё не было 18-ти, когда я основал свою танцевальную школу в Лиепае. Также освоил администрирование ИТ-систем. Мои коллеги ещё учатся, их материально поддерживают родители. Сам я начал работать в 16 лет как подсобный работник, затем шесть лет провёл на одном месте, вечерами занимаясь танцевальной школой. Наступил ковид, и я понял – сейчас или никогда. Обобщил все свои ресурсы, чтобы сфокусироваться на Tolik Corporation.
– Помогает ли в бизнесе опыт в танцах?
– Всё, что связано с искусством, позволяет развивать воображение и генерировать нестандартные идеи.
– Развивая бизнес, были ли какие-то сложности?
– Мы смотрим на проблемы как на вызовы. Даже название у нас такое… Мы не знаем ни одного Толика, поэтому решили создать себе своего. Нет ничего невозможного! Суперсила найти – вот, что присуще нашей команде. Мы умеем находить и осваивать!
– Каким был самый большой вызов?
– Лично мне трудно говорить с людьми. До ковида, когда ещё можно было свободно встречаться, я бросил себе вызов – решил на каждом занятии знакомиться хотя бы с двумя незнакомцами. Можно подойти лично, тебя запомнят, возможно, это послужит основой для сотрудничества; а сейчас, когда всё происходит удалённо, всегда стараюсь держать камеру включённой и задавать вопросы, чтобы меня запомнили. Если человек покажется мне интересным, могу спросить, согласен ли он, если я оплачу ему кофе, а он расскажет, откуда в нём такой драйв*.
– Видя вашу энергию, думаю, можем надеяться, что рождается ещё одна латвийская история успеха!
– Именно это мы и планируем. Потихоньку строим свою империю.
– Каковы ближайшие цели?
– Сделать команду достаточно сильной, чтобы работать над более крупными проектами. Сейчас главная цель – расширять знания. Хочу, чтобы мы могли, например, полгода работать над одним проектом и не думать об оплате аренды. Мы уже многое сделали, но это был своего рода спринт. В свою очередь империя, или история успеха, – это марафон.
*драйв – эмоциональный подъём
Невидимая сторона айсберга
Завершая серию статей, мы пригласили на разговор представителей администрации KInGS в вентспилсской стороне – Виталия Петкевича, Иеву Розенбергу и Анну Федотовскую.
Виталий является руководителем проекта KInGS, Иева координирует сотрудничество предпринимателей и студентов, а полем деятельности Анны является проверка жизнеспособности студенческих идей. «За красивым фасадом, на котором мы показываем, что у студентов есть возможность получить грант для реализации своей идеи, стипендию и призы за лучшие достижения, использовать инфраструктуру Вентспилсской высшей школы и найти деловых партнёров, есть невидимая сторона айсберга – закупки, заключение договоров, ценовые опросы, разработка устава, отчёты о полученном финансировании для контролирующих органов, – характеризует будни команды Виталий Петкевич. – Стараемся показывать студентам, сколь непрост процесс зарабатывания денег. Они ещё немного витают в облаках. Это не упрёк, я сам был таким. Мы также являемся плохими полицейскими, указывающими на ошибки. Изначально всех заманивает морковка в виде стипендии в размере 200 евро – многие думают, что после ничего не придётся делать».
Виталий окончил бакалаврскую программу Вентспилсской высшей школы в 2011 году, а сейчас учится в магистратуре. И Анна, окончившая наш вуз, находится на пути к получению степени магистра. Ей капризы студентов были знакомы и до участия в администрировании KInGS. Во время учёбы она организовывала мероприятия и руководила Студенческим советом. В свою очередь, в кармане Иевы Розенберги – диплом руководителя проектов Латвийского сельскохозяйственного университета. Иева утверждает: хотя реализовано уже пять циклов KInGS и открыт шестой, скучно не бывает: «Со студентами никогда ничего не предугадаешь! Меняться надо и нам самим!»
ДЛЯ СПРАВКИ
Участвовать в проекте KInGS могут студенты всех уровней и программ, а также воспитанники техникумов, профессиональных училищ и ученики выпускных классов средних школ со всего Курземского региона.
Ведущий партнёр – Вентспилсская высшая школа.
Деловые партнёры проекта:
- Лиепайский университет;
- организация Фонд развития Вентспилсской высшей школы;
- организация Вентспилсский парк высоких технологий;
- ООО Курземский бизнес-инкубатор.
Комментарии (0)