В соответствии с распоряжением главного госинспектора по продовольствию и ветеринарии Мариса Балодиса третья зона риска африканской чумы свиней (АЧС) в Вентспилсском крае отменена, что позволило смягчить некоторые меры биобезопасности и ограничения на перемещение продукции из свинины и побочных продуктов.

Таким образом, Вентспилсский край теперь находится во второй зоне риска, из которой запрещено перемещение живых домашних свиней, а тушки подстреленных на охоте кабанов должны проходить соответствующие анализы.

В то же время третья зона риска заболевания теперь распространяется не только на ранее определенные территории в Лудзенском крае, но и на часть волости Иснауда.

Первая зона риска АЧС остается неизменной.

В Латвии определены три зоны риска АЧС.

Первая зона риска включает территории, где не было выявлено инфицированных АЧС домашних свиней и кабанов, однако эта зона определяется как защитная вокруг третьей или второй зон риска.

Вторая зона риска - районы, где были обнаружены инфицированные АЧС кабаны. Из нее запрещено вывозить живых домашних свине. В свою очередь, свинина, а также мясные продукты могут экспортироваться в соответствии со стандартами биобезопасности, установленными Продовольственно-ветеринарной службой.

В третьей зоне риска были обнаружены домашние свиньи и кабаны, инфицированные АЧС.

Раньше третья зона риска АЧС была определена в Варве, Ужаве, Пилтене, Зирас, на части территории Таргале и Пилтене, волостей Бригу и Нирза Лудзенского края, на части Лидумниеки, Циблы, Лаудери и Залесье, а также в Зилупе.

Вторая зона риска раньше распространялась на 38 краев, их части и самоуправления, а теперь - на 40 территорий. Среди них не только края, но также Даугавпилс, Елгава, Юрмала и Резекне.

В свою очередь, первая зона риска АЧС связана с частью Ропажского и Южнокурземского краев. Также сообщалось, что болезнь была обнаружена в конце июля на ферме «Oši» Варвской волости Вентспилсского края, что стало первой в этом году вспышкой АЧС в домашнем свинарнике. В хозяйстве были проведены меры по борьбе с АЧС, все свиньи в хозяйстве были уничтожены.

АЧС была впервые зарегистрирована в Латвии в июне 2014 года у трех кабанов в нескольких метрах от границы с Беларусью. Это очень опасное заболевание, при обнаружении которого все стадо необходимо забить.

Читай еще

Комментарии (1)

  • 0
    Ххх 4 дня, 15 часов назад

    Почему хрюшки без масок? Почему дистанцию не сооблюдают?

Оставь комментарий:

Чтобы оставить комментарий, просим сначала войти в систему через: