Старший библиотекарь Парвентской библиотеки ВИТА ОЗОЛА недавно получила учреждённый Лиепайской центральной научной библиотекой приз Волдемара Цауне Библиотекарь года в работе с детьми и молодёжью – 2019. Этим достижением довольна не только сама Вита, но и её коллеги, семья, друзья и посетители библиотеки.

Озола успешно осуществляет разные проекты стимулирования чтения, координируемые Центром детской и молодёжной литературы Латвийской национальной библиотеки. В начале беседы молодая женщина показалась тихой и застенчивой, но когда речь зашла о книгах, Вита заговорила увлечённо и откровенно. Работая в повседневной жизни с детьми, Вита получает удовольствие. Окунаться в мир книг – это занятие, от которого ей сложно отказаться.

– Удивила ли Вас весть о вручении награды?

– Два года назад меня уже выдвигали на получение приза. В этом году директор Вентспилсской библиотеки Астра Пумпура и зав. Парвентской библиотекой Игета Гредзена снова выдвинули мою кандидатуру, но я особо не надеялась, ведь обычно приз дают коллегам с более продолжительным трудовым стажем, большим опытом. Когда я узнала, что получила награду, конечно, обрадовалась. Я понимала, что достижение будет мотивировать продолжать начатую работу ещё лучше – стараться по-разному развивать у детей интерес к чтению. Я также ощущаю большую радость среди коллег, что очень приятно. Спасибо всем за поддержку, ведь наши заслуги – это командная работа. Кстати, приз библиотекаря, библиографа и журналиста Волдемара Цауне Лиепайская центральная научная библиотека основала в 2007 году, отметив тем самым вклад Цауне в основание Лиепайской детской библиотеки. В Парвентской библиотеке я работаю с 2011 года, и за это время сформировалось очень хорошее сотрудничество с педагогами школ, детских садов, чему я очень рада, ведь вместе легче заинтересовать детей в мире книг.

– Выбор профессии библиотекаря был осознанным решением или случайным?

– Честно говоря, в библиотеке я начала работать случайно. Хотя, когдабыла маленькой, одним из моих любимейших занятий было доставать с полок книги и класть их назад (смеётся). А если серьёзно, я училась на учителя латышского языка и литературы в Лиепайском университете. Когда проходила практику в школе, обычно к урокам готовилась в библиотеке, где было тихо и спокойно. Ещё не окончив учёбу, приступила к работе в Парвентской библиотеке – так сложилась судьба. Быть может, какое-то значение сыграла моя тётя, многолетняя сотрудница детской библиотеки Инесе Озола, ведь она стала первой, у кого я спросила, стоит ли мне работать в библиотеке, когда я получила такое предложение. Тётя ответила, конечно, утвердительно. Инесе Озола всю жизнь проработала в библиотеке – в этом декабре исполнилось 40 лет, поэтому я была уверена, что к её совету стоит прислушаться.

– Раз Вы по образованию учитель латышского языка и литературы, не хотелось ли работать в школе?

– Я думала о школе, но в таком случае работа с детьми стала бы для меня повседневностью, а здесь дети приходят ко мне, а я – к ним, поэтому для меня каждое наше общение – праздник. Пока мне нравится наслаждаться этим ощущением.

– Когда Вы поняли, что книга – нечто большее, чем просто цепочки букв? Может ли книга увлечь Вас так сильно, что реальная жизнь начинает протекать где-то параллельно?

– Думаю, с подобными ощущениями сталкивался каждый, кто читал книгу, из-за которой невозможно заснуть, потому что хочется читать ещё и ещё. Я с детства не могу представить своей жизни без книг. Но я также задумывалась о том, почему кто-то берёт в руки книгу, а кто-то – нет, и как научить детей получать радость от чтения. В семье нас четверо сестёр, и больше всех читаю я – самая младшая. У старших сестёр книга не занимает столь важное место в жизни. Моя мама всегда много читала, возможно, любовь к книгам передалась мне от неё. Мой дедушка тоже всегда читал. Мой 10-летний сын считает хорошими и интересными книгами лишь некоторые. Увы, дети не всегда берут пример с читающих родителей. Может, со временем…

– Вы больше интроверт или экстраверт? Мы живём в мире стереотипов, и одно из мнений о работе библиотекаря – это очень тихая специальность, направленная на себя.

– Я, наверное, больше интроверт, но думаю, что во мне есть черты экстраверта. Я рада, что современные стереотипы о работе библиотекаря меняются. Библиотека уже давно не тихое и спокойное место, она постепенно становится местным общественным центром. И всё зависит от личности: чем больше людей будет привлекаться к разным мероприятиям, которые можно проводить в библиотеке, тем выше окажется отзывчивость. И от тишины не останется ни следа.

– Как в наши дни добиться баланса в мире детей между технологиями и книгами?

– Самые активные читатели книг – школьники до 3-го класса, а также детсадовцы. Я заметила, что после 3-го класса в детях происходит перелом, и интерес к чтению сокращается. Поэтому надо активно думать о разных мероприятиях, при помощи которых чтение книг становится особо интересным. Например, это можно делать в рамках проекта стимулирования чтения для детей 3–4 лет Книжный старт. Школу совят в январе закончили 23 маленьких совёнка, а этой осенью к учёбе в школе приступили 25 детей. Чтобы сделать чтение ещё более увлекательным, я привлекла коллег по библиотеке и поставила несколько представлений театра теней. В сотрудничестве с парвентскими образовательными учреждениями в этом учебном году в Детское и молодёжное жюри привлечено более 100 детей. Это лишь некоторые мероприятия, однако мы не можем избежать перелома, когда школьник теряет интерес к книгам. Подростков достаточно трудно заманить в библиотеку, поэтому нам надо искать новые форматы, как помочь им сблизиться с миром книг. Знаю, что ничего нового не скажу, но одна из причин, по которым надо читать, – данное занятие помогает развивать устную и письменную речь.

– Но книг так много... Как в этом предложении не потеряться и суметь выбрать самое подходящее для себя?

– В этом плане очень большим помощником может стать начатая Латвийской национальной библиотекой программа стимулирования чтения Детское, молодёжное и родительское жюри, направленная на то, чтобы читатель получал качественные книги. Эксперты предлагают детям, молодёжи и их родителям возможность участвовать в кампании по стимулированию чтения. Важно научиться вовлекать друзей и семью в беседы о прочтённом. По-моему, мы лишь вместе можем добиться того, чтобы интерес к книгам в подростковом возрасте не пропадал.

– Ваше место работы – Парвентская библиотека – очень красивое. Когда с утра приходите сюда, что чувствуете?

– Мне понадобилось некоторое время, чтобы почувствовать себя частью этого красивого здания. Особое расположение полок придаёт библиотеке свой шарм. Мне очень нравится здесь работать. До того, как появилась эта библиотека, здесь, как известно, находился дом Смилтниеков, возле которого росли дуб и липа – деревья сохранились до сих пор. Дуб так сильно охватил ветвями липу, что её сразу и не заметишь, но в деревьях, которые мы можем воспринимать как латышские символы, очень много силы. Они энергетически наполняют это место.

– Есть ли у Вас какое-то хобби, которые увлекает столь же сильно, как чтение книг?

– Мне очень нравится бывать у моря – волны и их шум помогают привести мысли в порядок. И если живые существа потребляют энергию, то вода и камень накапливают её, поэтому море столь щедрое, что делится своей силой. Люблю иногда побегать, позаниматься рукоделием, приготовить что-то вкусное, побыть вместе со своим сыном. Мне нравится содержательно проводить свободное время.

– Вы много работаете с детьми, отдаёте себя, но где черпать нвоые силы?

– Дети не жадничают и дарят очень много энергии взамен. Воспитанники детсадов – особенно. Когда прихожу к ним и вижу, насколько они рады меня видеть, это сильно мотивирует продолжать делать то, чем я занимаюсь. Я не опустошаюсь, обратная связь работает идеально. В основе работы библиотекаря лежат книги, но поле действий может быть очень широким – окружающая среда, медицина, изучение генеалогических древ, стимулирование чтения, гимнастика, кулинария и т. д. По всем этим сферам библиотекарь может привлекать читателей, организуя мероприятия. Я регулярно знакомлюсь с новыми книгами, чтобы отвечать на вопросы детей и что-то им советовать.

– С приближением нового года Вы поставили перед собой новые цели?

– Я поняла, что, скорее, не нужно ставить целей, ведь потом приходишь к заключению, что ничего толком не получилось. Например, в прошлом году я решила больше времени уделять домочадцам, но, к сожалению, эту цель выполнить не сумела. Недавно прочла такую фразу: если ты делаешь то, что тебе нравится, ты не выгораешь. Да, ты устаёшь, но не выгораешь, потому что занятие органично сливается с твоим образом жизни.

– Есть ли такая книга, которая настолько сильно увлекла, что хочется её читать снова и снова?

– Моему видению мира и его ощущениям соответствуют книги Фредрика Бакмана. На латышский переведены три его произведения: Вторая жизнь Уве, Бабушка велела кланяться и передать, что просит прощения, Здесь была Бритт-Мари. Бакман с невероятной добротой рассказывает о героях своих книг, в т. ч. о тех, кто кажется злым, грубым и неприятным, заглядывая в них глубоко и находя свет и любовь. Его книги позволяют увидеть мир более ярким и хорошим, чем он, возможно, является. Я иногда перечитываю прочтённые в детстве любимые книжки. Одна из них – Братья Львиное Сердце Астрид Линдгрен. Я искренне восхищаюсь личностью Линдгрен, которая определённым образом изменила прежний взгляд на детей и их воспитание.

– Можете ли Вы вкратце охарактеризовать постоянных посетителей, читателей Парвентской библиотеки?

– Они свои люди. С постоянными посетителями образовался личный контакт, это уже не просто отношения между обслуживающим персоналом и посетителем библиотеки. Например, коллеги из отраслевой литературы иногда работают как психологи, а не только как библиотекари: выслушивают, делятся советом. Они преимущественно знают всё, что происходит в Парвенте.

– Из нашего разговора делаю вывод, что читать надо…

– Читать надо. И этого я хочу пожелать всем людям: читайте! Будет здорово, если все люди решат, что читать – это стильно. Латышская писательница Луизе Пасторе, которая проводит творческие занятия по письменности для детей и молодёжи, а также активно общается в соцсетях, однажды так ответила на вопрос подростка о том, зачем читать: можно и не читать, но только те, кто является стильными, читают. Относительно того, есть ли будущее у книг, считаю, что есть, особенно если они становятся художественными произведениями с красивыми иллюстрациями.

Оплаченная информация