Экспозицию Приморского музея дополнит уникальное дерево, в котором наши предки выдолбили три борти.

В среду крупный и древний фрагмент сосны, которой более чем 200 лет, привезли в Приморский музей из Паценских лесов Анценской волости – это место находится недалеко от границы Вентспилсского и Дудагского краёв. В перевозке участвовали представители АО Латвияс валстс межи и предприятия Niedrāji MR, которые использовали тяжёлую технику. Однако всё началось с инициативы энтузиаста Агриса Аболиньша, который сильно интересуется бортями. Изучая корни своих предков, он обратил внимание на Дорупе (dore – борть – Прим. ред.), приток Стенде, и задумался о названии речки. С этого начался интерес к бортям – мужчина стал их искать по Курземе и отмечать на карте.

Если в современном мире для пчёл оборудуют особые домики, или ульи, то раньше пчеловодство было связано с бортями – ульями, которые находились в дупле или выдалбливались в чурбане. Наряду с земледелием и рыболовством наши предки занимались пчеловодством, добывая мёд и воск. Замдиректора и ведущий исследователь Вентспилсского музея Арманд Виюп рассказал, что борти на территории Латвии появились не менее трёх тысяч лет назад. С IХ века сохранились жени – особые устройства, при помощи которых люди взбирались на деревья. Аболиньш узнал, что за сезон в одной борти пчёлы собирали 5–10 кг мёда. Виюп называет воск средневековой пластмассой, потому что наши предки использовали его не только для изготовления свечей, но и применяли для вощения швартовых или покрывали им деревянные пластины, на которых потом наносили изображения и буквы. Позже воск использовали как форму для отлива бронзовых предметов.

Привезённая в музей сосна особенна тем, что в ней оборудовано целых три борти. Это значит, что дерево было очень сильным. Аболиньш нашёл всего пару деревьев с двумя бортями – в Злекас и Сикрагсе. Однако казиньская сосна (название происходит от наименования ближайшего хозяйства – Казиняс) росла очень медленно – об этом свидетельствует фрагмент ствола. Годичные кольца на нём очень плотные, на одном сантиметре отражается около десяти лет. Всего дереву более 200, возможно, 300 лет. Борти в нём оборудовали не менее 150 лет назад, а использовали ещё в 20–30-е годы ХХ века. Об этом свидетельствует монета, достоинством 1 сантим, найденная около дерева, – рассказывает Виюп. Часто в бортях встречается гравировка в виде символов, служившая подтверждением принадлежности и благословением на хороший урожай. На казиньской сосне такие знаки тоже есть. У дерева была особенно красивая крона, которую участники экспедиции предлагают использовать как объект искусства.

Казиньская сосна погибла в шторм 8 августа 2010 года и более девяти лет пролежала в лесу. Аболиньш решил, что дерево следует обязательно сохранить как уникальную ценность и дать ему новую жизнь. Директор Слитерского бюро Курземской региональной администрации Агентства по охране природы Даце Самите посоветовала предложить уникальную сосну Вентспилсскому музею, который с радостью принял экспонат. Виюп сообщает, чтобы поставить привезённое пчелиное дерево вертикально, требуется прочная конструкция. Её планируется изготовить к следующему туристическому сезону. Объект будет находиться в Приморском музее, в зоне, где уже выставлены связанные с пчеловодством экспонаты. В Латвии ещё только в Этнографическом музее есть нечто подобное – небольшой кусочек сосны с бортью.

Казиньскую сосну привезли с управляемой Латвияс валстс межи территории. Завотделом планирования управления лесом предприятия Андрис Вернер сообщает, что в курземских лесах насчитывается 30–50 деревьев с бортями. Обычно в них встречается по одной-две борти, поэтому казиньская сосна уникальна не только своими внушительными размерами и возрастом, но и с точки зрения пчеловодства. Это одна из причин, почему именно это дерево выбрано для экспозиции музея. Оно будет выполнять образовательную функцию, но не исключено, что в бортях поселятся пчёлы.


Эта сосна уникальна тем, что в ней оборудовано целых три борти. Дерево служило многоквартирным домом для пчёл.


Два года назад во время шторма повалило одно дерево, его фрагмент попал в Приморский музей благодаря интересу Айгара Аболиньша к пчелиным деревьям.

Читай еще

Комментарии (0)

Оставь комментарий:

Чтобы оставить комментарий, просим сначала войти в систему через: