Когда в Попес обсуждалась возможность строительства парка ветрогенераторов, в числе прочего прозвучало мнение о том, что ветряки могут оказывать негативное влияние на здоровье. В распоряжении Вентас Балсс нет результатов проведённых в Латвии исследований, но журналисты узнали об опыте Алсунги.
Ветрогенераторы мешают суркам
0В день, когда мы приехали в питомник сурков Яунстучи в Реги Алсунгского края, дул довольно сильный ветер и был отчётливо слышен странный пульсирующий звук, издаваемый ветрогенераторами. Хозяйка рассказала, что порой ветряки шумят намного сильнее. «Когда ветер усиливается, по вечерам приходится включать громче телевизор, чтобы заглушить шум. Звук раздражает – кажется, будто за стеной кто-то постоянно бьёт по барабанам», – рассказывает заводчица сурков Силвия Тетере, живущая недалеко от питомника. Раньше она работала завскладом в сгоревшем пансионате Реги, здание которого до сих пор стоит неподалёку.
Иногда ветрогенераторы «скрипят, бренчат и натужно гудят», «временами трещат так, что даже собака начинает лаять». Когда летом рижане приезжают в гости отдохнуть, они не могут спать. «У них в Риге трамвай проезжает мимо так, что дом трясётся, но они спят. Зато приезжают сюда, ветра нет, а из-за ветрогенераторов уснуть не могут», – рассказывает Силвия.
Жизнь изменилась
По словам хозяйки Яунстучи, первыми на установку ветрогенераторов среагировали сурки. Питомник открылся в 2004 году, когда из Татр привезли первых обитателей – 12 сурков (шесть пар). До установки ветрогенераторов в 2011 году с воспроизводством было всё в порядке, питомник продавал сурков в зоопарки и частным лицам.
«Когда запустили ветрогенераторы, в первый год ничего не изменилось, но на второй животные перестали плодиться. Только одна самка принесла двух детёнышей. Я не сразу забила тревогу, подумав, что животных и так много. В следующем году не родилось ни одного сурка. У некоторых животных был выявлен рак кожи. Сначала мы не поняли, в чём дело. До установки ветрогенераторов ничего подобного не происходило», – рассказывает Силвия.
Когда первый сурок внезапно заболел раком кожи и умер, ни хозяйка, ни ветеринар не выявили напасть. Всё выяснилось только после вскрытия животного. Позже у сурков начали образовываться опухоли и в других местах – у самок в матке, у самцов – в мочевых путях.
Продолжительность жизни сурков может достигать 15 лет, но в Яунстучи многие заболевают и умирают гораздо раньше. Хозяйка поняла, что надо увеличивать поголовье сурков, ведь «уже некого показывать людям». Отметим, что питомник является излюбленным туристическим объектом и гордостью Алсунги, и его посещают как местные жители, так и иностранцы. Хозяйка продемонстрировала толстую книгу учёта посещений и добавила, что это уже третья по счёту.
У других проблем нет
Все доходы одного лета пошли на покупку сурков-самок. Двухлетнее животное стоит около 400 евро, трёхлетнее – от 500. Самок привезли из Беверинского края, где их разводит человек, который лет семь назад покупал животных у Силвии. Там сурки хорошо растут и размножаются, и одно время мужчина содержал 90 животных. Никаких проблем с воспроизводством или опухолями не возникало.
Когда два года назад самок привезли из Беверины в Яунстучи, первой весной все они принесли потомство. «Прошлой осенью я сказала, что сейчас можем радоваться детёнышам, но вряд ли будем делать это в следующем году. И действительно, нынче потомство принесла только одна самка. Уверена, что в следующем году малышей не будет. Я уже потеряла одну трёхлетнюю самку», – рассказывает Силвия.
Штраф ничтожный
О влиянии ветрогенераторов на здоровье сурков говорят уже не в первый раз, об этом сообщали и другие СМИ. «Даже по телевидению показывали, как ветрогенераторы убивают животных. В первые годы приезжали представители общества охраны природы, ветеринар из Риги, чтобы проконтролировать, не морю ли я своих питомцев голодом. Они охраняют сурков, так как это завезённые животные», – рассказывает Силвия. Однако ажиотаж спал, и больше никто не приезжает и не интересуется.
Краевое самоуправление организовало замеры расстояния между парком ветрогенераторов и питомником. «Не выходит и 400 метров», – вспоминает хозяйка. Когда строили парк, согласия у владельцев питомника никто не спрашивал.
В 2012 году портал liepājniekiem.lv писал, что Лиепайское региональное управление охраны окружающей среды наложило на строителей ветряной электростанции в Алсунге – предприятия W.e.s.5. и W.e.s.6 – штраф в размере 200 латов. Такое ничтожное наказание последовало за то, что при строительстве ветряной электростанции предприятия не соблюли предусмотренное техническими условиями требование – если защитная полоса граничит с объектами имущества, следует получить согласие владельцев.
Сейчас в питомнике насчитывается 39 сурков, и в этом году за один день умерло двое животных. Хозяйка решила больше не покупать новых питомцев. «Хватит для моего возраста. Продавать тоже не буду. Сколько проживут, столько буду держать. Я больше не могу, здоровье не позволяет», – говорит Силвия.
По двору шла тень
Хозяйка Яунстучи рассказывает, что проблемы с ветряными турбинами возникали и в других местах Алсунгского края. «В доме за Алсунгой по двору шла тень от лопасти ветрогенератора. Сначала возникли проблемы с коровой, но доказать взаимосвязь не смогли. Со временем скот пришлось ликвидировать. В итоге и сама хозяйка умерла, хотя ей тогда было около 60 лет», – рассказывает Силвия. Невестка усопшей решила пожаловаться на ветрогенераторы, даже обращалась за помощью к адвокатам. Закончилось всё местью её сыну – «на его фирму наслали разные проверки».
Силвия допускает, что ветряные турбины влияют не только на животных, но и на здоровье людей. «Не знаю, каким образом происходит отравление, но, думаю, ветрогенераторы вредят и людям. Когда летом я часто здесь нахожусь (в домике около питомника – Прим. ред.), у меня начинает болеть голова. Зимой, пока живу дома, такое случается крайне редко», – признаёт Силвия.
В одном доме с ней раньше жила приёмная дочь, которая уже умерла. Ей тоже очень не нравился издаваемый роторами шум, который, по словам Силвии, вызывал у молодой женщины мигрень. «Она здесь полола, во всём мне помогала, была очень хорошей, доброй, всегда улыбалась и со всеми была милой. Но её не пощадил рак», – рассказывает Силвия. Приёмная дочь умерла в 32 года.
Не только в Латвии
Сообщения о том, что парки ветрогенераторов влияют на обитателей ферм – не новинка. Одним из самых ярких примеров является случай, когда на одной из ферм Дании преждевременно родилось и умерло 1 600 детёнышей норки. Проанализировав причины, ветеринары выявили, что виной тому стали не вирусы или корм: единственное, что изменилось в жизни фермы – установка ветрогенераторов на расстоянии 328 метров. После строительства турбин многие животные стали агрессивными, нападали друг на друга и дрались насмерть.
Влияние на здоровье животных и человека в основном объясняется тем, что наряду с различимым шумом ветрогенераторы издают инфразвук, который не воспринимается человеческим ухом, а также вибрацию.
Отметим, что установленные в Алсунге ветрогенераторы имеют высоту 77 метров, а в Попес планируется построить 240-метровые турбины гораздо большей мощности.
О сурках
- Степной сурок, или байбак, – грызун семейства беличьих, принадлежит к роду сурков.
- Животное обитает в Европе, Северной Америке, Азии, но больше всего любит жить в горных областях, например, в европейских Альпах, Карпатах, Татрах, Пиренеях, Сьерра-Неваде (Северная Америка), в северной части США и Канады.
- Около 60% взрослых сурков размножаются ежегодно. Они живут семьями. Обычно рождается от четырёх до шести детёнышей. Половой зрелости сурки достигают в три года.
- Холодный зимний период сурки проводят в спячке, а в тёплое время активно питаются и накапливают жир, который используют зимой.
Сурки доверяют помощнику хозяйства Ингусу, который даже может взять их на руки.
Питомник сурков находится в 200 метрах от дороги, ведущей в Алсунгу. На поле по другую сторону раскинулся парк ветрогенераторов.
Комментарии (0)