В четверг Сейм после продолжительных дебатов поддержал во втором чтении предложение разрешить 16-летним подросткам применять на охоте огнестрельное оружие.

Окончательное решение в парламенте примут в третьем чтении. Предложение разрешать 16-летним подросткам использовать на охоте огнестрельное оружие поддержал 51 депутат, против голосовали 37, а еще четыре воздержались.

Автором поправок является Министерство земледелия, которое, в свою очередь, пошло навстречу пожеланиям охотничьих коллективов. Данное нововведение необходимо, чтобы вызвать среди молодого поколения интерес к охоте, так как контингент коллективов неуклонно стареет. В ведомстве указывают также, что недавно Евросоюз принял более строгую директиву, касающуюся контроля за оружием – чтобы эффективнее предотвращать теракты. Однако при этом директива более дружелюбна к охотникам, чем нынешнее латвийское законодательство. В частности, она содержит исключение как раз для несовершеннолетних, позволяя им пользоваться оружием (если это разрешил законный владелец оружия) на охоте или соревнованиях.

В Минземледелия также отмечают, что на практике отцы и так уже берут подрастающее поколение на охоту и дают выстрелить из ружья или винтовки, но вынуждены делать это втихую. «На данный момент это может вылиться в сразу два уголовных дела – одно для отца за передачу оружия, второе – для подростка», –признал старший референт Отдела лесных ресурсов и охоты Минземледелия Янис Бар.

Читай еще

Комментарии (1)

  • 0
    # 14.02.2019, 19:16:38

    В 15-18 лет окончательно формируется психика подростка, а если добавить к этому то что убивающий в 16 лет животное подросток становится жестоким и даже может начать после этого спокойно убивать людей.
    Так что считаю в корне неправильным разрешать охотиться с 16 лет

Оставь комментарий:

Чтобы оставить комментарий, просим сначала войти в систему через: