Продолжая изучать, что способствует развитию навыков чтения у детей, мы обратились за советом в дошкольные образовательные учреждения. Педагоги подчёркивают, что очень важен пример родителей – если взрослые читают, то и детей увлечь легче. Также вдохновляет пример сверстников.

Начинать с раннего возраста

Замзав дошкольного образовательного учреждения Varavīksne, координатор дошкольных учреждений города Кристине Сержанте подчёркивает, что дети начинают учиться грамоте в очень раннем возрасте. Уже в младших группах, например, изучая животных, малыши не только рассматривают картинки или формы, но также читают названия животных. «Так дети учатся косвенно, после чего процесс перетекает в осознанное чтение», – поясняет учитель. Ещё малыши учатся находить своё место по первой букве имени, смотрят, какая буква у соседа.

В ДОУ Varavīksne широко используются материалы Монтессори-педагогики, поскольку практические занятия в раннем возрасте, такие как выливание, трение, стирка, подметание, способствуют развитию рук, необходимому для чтения и письма. С трёх лет в группах доступны материалы Монтессори с письменными буквами. «Казалось бы, надо начать с печатных, но это стереотип; наоборот – следует знакомить с алфавитом с письменных букв», – объясняет Сержанте. Вначале дети работают с образцом слова, находя буквы в ящичке и ставя их поверх написанного. После складывают слова по образцу. В старших группах, когда дети уже знают буквы и звуки, они сами складывают слова и сразу пытаются их записать.

Отличный материал – движущийся алфавит, которым некоторые опасаются пользоваться, но он прекрасно работает, особенно, если в группе есть дети из числа нацменьшинств. Помогают надписи на различных предметах, например, дверях, выключателе, столе, стуле. Учитель также использует цифровые инструменты, с помощью которых дети могут находить звук, соответствующий букве, или складывать слова. «Цифровая сфера привлекает детей, главное – найти правильный подход», – говорит Сержанте.

Умение читать затрагивает не только языковую сферу, но и все остальные. Например, текстовое задание по математике нарисовано, но также присутствует текст, чтобы те дети, которые умеют, могли читать. При изучении природоведения, если в группе выращиваются какие-то растения, к ним прилагаются таблички с названиями. А учитель музыки распечатывает слова песенок с прикреплёнными картинками.

Многие материалы учителя разрабатывают сами. Поскольку воспитанники Varavīksne много времени проводят во дворе детского сада, работая на свежем воздухе, учителя делают ламинированные карточки и книжки, чтобы во время прогулок заниматься с теми, кому требуется дополнительная помощь.

Пример сверстников и центр чтения

В группе создан центр чтения, где дети могут спокойно посидеть и почитать книгу. В больших группах дети читают много – как про себя, так и вслух, друг перед другом. Те, кто умеет, помогают ещё не освоившим навыки чтения. Отлично срабатывает положительный пример сверстников. Например, в группе есть мальчик, который с четырёх лет бегло читает. Учителя поручали ему читать вслух информацию, например задания или правила. Остальным тоже так хотелось, и они пытались начинать читать, чтобы однажды и их попросили прочесть что-нибудь для других.

Учительница подчёркивает, что не обойтись без поддержки родителей. «Каждый год в мае мы пишем описания умений ребёнка. В разделе рекомендаций советуем во время прогулок разговаривать с детьми, читать названия улиц. Дома пояснять, что вот вилка, тарелка и так далее. Мы призываем детей читать дома. Если в семье читают книги, у детей успешно развивается умение рассказывать», – говорит педагог.

Учатся в Школе гномов

В дошкольном образовательном учреждении Rūķītis действует Школа гномов, в которой под руководством педагогов Гунты Боже и Анете Бацкане с привлечением методиста Инеты Баркане и помощницы учителя Лены Бурневицы обучаются дети пяти-семи лет, которые до получения обязательного дошкольного образования не посещали детский сад или ходили в другую группу. Школа гномов отличается тем, что здесь нет тихого часа и обедов: в течение трёх с половиной часов происходит только обучение – подготовка к школе. Часть детей – это те, кто уже должен был пойти в первый класс, но ещё не был готов, что поняли и педагоги, и родители, поэтому было решено посвятить ещё один год пополнению знаний и развитию навыков.

Исполняющая обязанности заведующей детсадом Вита Янберга говорит: поскольку в названии фигурирует слово «школа», дети чувствуют себя учащимися. В Школе гномов две группы – утренняя и дневная. В обеих – по 16 детей. Это не только латыши, но и дети других национальностей.

Учительница Гунта Боже говорит, что развитие навыков чтения происходит на всех занятиях, ведь нужно читать правила, названия животных и растений. На уроках чтения широко используются различные игры, рабочие листы и другие пособия. С помощью деревянных букв дети складывают слова по линии, чтобы понимать, какая буква занимает один или два ряда. Также ребята используют цифровую доску, на которой любят выполнять задания. По каждой изучаемой теме дети создают так называемые говорящие стены, на которых пишут, что выучили и что ещё хотели бы узнать. Несколько раз в год воспитанники ходят на занятия в библиотеку.

Гнездо для чтения

Трудности вызывает то, что некоторые родители ожидают, что всю работу в детсаде и школе выполнят педагоги, поэтому сами не сотрудничают и не занимаются с детьми. «Если мама и папа не читают, то и ребёнок не станет. Детям это не интересно, их очень сложно увлечь. Ситуацию усугубляет то, что некоторые зависимы от гаджетов», – рассказывает учительница Гунта Боже.

Для популяризации чтения в Школе гномов было создано Гнездо для чтения – место, где каждый может взять свой коврик, книжку и почитать. А методист Инета Баркане ввела День книги: каждую пятницу ребята берут из дома любимые книги и читают, рассказывают другим детям, показывают картинки.

Вечернее чтение в семье

Мы встретили в Школе гномов маму Шарлотты, Эвиту Берзиню. В её семье подрастает несколько детей, и родители с малых лет читают им книги, особенно по вечерам, в качестве ритуала перед сном. «Мы и сами читаем, подавая пример, вместе ходим в библиотеку, выбираем книги. Посещаем там мероприятия. И со старшим сыном я читала. Сёстры выросли, не зная, что может быть иначе. Сын очень рано заинтересовался чтением. Он приносил книги, мы рассматривали картинки, обсуждали. Сначала чтение было косвенным, мы только говорили о картинках», – рассказывает Эвита. Одно время любимая книга была Про Лотту с Горластой улицы Астрид Линдгрен; детям также очень понравилась сказка Табби Мак-Няв, которую все знали практически наизусть. «Сейчас у нас книги для более взрослого возраста. Брат сам читает Гарри Поттера, а мы с мужем по вечерам по очереди читаем сёстрам Остров сокровищ. Стараемся сохранять традицию чтения на ночь, хотя дети уже подросли», – говорит мама.

Читай еще

Комментарии (0)

Оставь комментарий:

Чтобы оставить комментарий, просим сначала войти в систему через: