Курсовые, бакалаврские, магистерские работы – все это является неотъемлемой частью полноценного образования.

И если сейчас качественные работы подобного вида можно с легкостью скачать в Интернете или купить за деньги, самой лучшей, несомненно, является только та работа, что написана лично студентом.

Норвежский политик Хернес Гудмунд как-то сказал: научная работа заключается в том, чтобы прочесть две книги, которые раньше никто не читал, и написать третью, которую никто никогда не прочтет. Думается, что многие студенты с этим мнением не согласятся, хотя любая исследовательская работа по тем или иным причинам важна в первую очередь для самого автора.

Научные труды, особенно те, что создаются в студенческие годы, являются в некотором смысле противоречивыми: с одной стороны, существуют общепринятые и доступные всем правила разработки работ, а с другой, – каждый преподаватель выдвигает свои требования, которые могут либо облегчить процесс написания, либо значительно усложнить его.

Безусловно, не всем суждено стать учеными, и насколько бы сложной научная работа ни казалась, студент всегда должен помнить, что в основе всего лежит настрой: воспринимается задание как возможность самосовершенствования в научном плане либо как наказание. Отношение пишущего непосредственным образом отражается как на стиле написания, так и на качестве проводимого исследования. Лектор Видземского ВУЗа Гинта Штале подчеркивает, что при разработке научной работы нужно всегда думать о читателе, его критике.

Пройдя огонь, воду и медные трубы и все-таки закончив написание научной работы, будь то простая курсовая или дипломная, большинство студентов одновременно испытывают и облегчение, и моральное удовлетворение. «Интересно провести свое исследование, пусть даже небольшое, выяснить что-то новое, сделать выводы. Стараюсь выбирать такие темы, которые были бы на самом деле интересными, а не такими, где все и так понятно», – отмечает студентка 4-го курса Вентспилсского ВУЗа Светлана Васильева.

Несмотря на далеко не щедрое государственное финансирование сферы образования и науки, некоторые студенты после получения степеней бакалавра и магистра делают науку своей профессией, и написание научных трудов превращается в неотъемлемую часть их работы. Так, очередной отчет Департамента высшего образования Министерства образования и науки ЛР свидетельствует, что число докторантов в латвийских вузах в 2009/2010 уч. г. составляло 287 человек. И хотя это намного меньше, чем в предыдущие годы (например, еще в 2008/2009 гг. таковых было 2 025), надежда на развитие науки в Латвии остается.

Читай еще

Комментарии (0)

Оставь комментарий:

Чтобы оставить комментарий, просим сначала войти в систему через: