В четверг, 17 апреля, в 17.00 в Галиньциемсской библиотеке откроется выставка «Геральдика рода фон Бер». На выставке будут представлены оригинальные гравюры XIX века и историческая мебель из поместий Вентспилса округа, отреставрированная обществом «Popes muiža», декоративные элементы которой украшены гербом баронов фон Бер с идущим медведем в виде гравюр на дереве.

Президент Ассоциации замков и поместий Латвии Робертс Гринбергс уже более десяти лет создает тематическую коллекцию гербов Курземских дворянских родов, дополняя тем самым научную коллекцию и коллекцию исторической мебели Попенского поместья. 

Одним из центральных экспонатов выставки станет кресло владельца Злекского поместья Фридриха фон Бера, которое только что вернулось из реставрации.

Герб рода фон Бер и сегодня сохранился в декоративных гравюрах на дереве на потолке Попенского поместья. Герб с медведем сохранился также в Попенской церкви над входом и в деревянной резьбе церкви, а также в ковке замочной скважины церковных дверей и на флюгере над охотничьим замком Попенского поместья и Циравской церковью.

Медведя можно также увидеть в интерьерах церквей в Злекас, Угале, Эдоле и Вергале, на каменных рельефах на фасаде Эдольского замка и Вергальского поместья, на воротах Попенского кладбища баронов и на надгробиях Угальского кладбища баронов. Герб также рельефно изображен на исторических парковых вазах, сохранившихся в Попе и Эдоле.

В 2014 году в Рундальском дворце открылось выставочное пространство, посвященное семье фон Бер в Курземе. Портреты на этой выставке также украшены гербами семьи фон Бер, а в витрине можно увидеть стеклянный кубок с выгравированным на нем изображением медведя на гербе. В коллекции Латвийского национального исторического музея также хранится резной деревянный медведь из патрональной скамьи Пилтенской церкви. Между тем в Вентспилсском музее сохранилась голова медведя, которая когда-то украшала входные ворота театра Злекского поместья. Герб также использовался на лаковых печатях, сохранившихся в музейных и архивных собраниях  документов дворян.

Выставка будет открыта в Галиньциемской библиотеке с 17 апреля по 17 мая.

Читай еще

Комментарии (0)

Оставь комментарий:

Чтобы оставить комментарий, просим сначала войти в систему через: