28 марта в Центре культуры состоится премьера новой постановки Вентспилсского театра – пьесы Бертольта Брехта Мамаша Кураж и её дети. Режиссёром является Карлис Нейманис, для которого это первое сотрудничество с Вентспилсским театром.

28 марта в Центре культуры состоится премьера новой постановки Вентспилсского театра – пьесы Бертольта Брехта Мамаша Кураж и её дети. Режиссёром является Карлис Нейманис, для которого это первое сотрудничество с Вентспилсским театром.
В этом сезоне бывшая режиссёр Вия Дравиня передала бразды правления театром Карлису Нейманису. Он родился в Елгаве и получил значительный актёрский опыт на сцене Валмиерского драмтеатра. В настоящее время Карлис живёт в Кулдиге, но у него всегда была особая связь с нашим городом и Вентспилсским театром. «Вентспилс – очень значимое для меня место, – говорит Нейманис. – Оба моих родителя родом отсюда, и оба играли в Вентспилсском театре – вместе с Вией Дравиней и Инетой Калниней. Тогда они были очень молоды, и у них обоих была тайная мечта стать актёрами. Они также продолжили выступать в Елгаве, где я родился. Идея театра заложена во мне с колыбели», – говорит режиссёр.
Окончив курс актёров драматического театра и кино в Латвийской академии культуры, в 2007 году Нейманис присоединился к коллективу Валмиерского драматического театра, с которым проработал десять лет. После Карлис провёл несколько месяцев в Норвегии, в городе своего детства, где он прожил пять лет, пока его мама там училась. Однако затем решил вернуться в Латвию. «Я понял, что десять лет в театре были не просто работой, а формированием моей личности», – признаётся Карлис. Он начал работать ведущим утренней программы на Kurzemes Radio и переехал в Кулдигу, где живёт по сей день. На радио проработал четыре с половиной года, одновременно занимаясь педагогической деятельностью и руководя любительскими театрами. Основал любительский театр в Падуре, который просуществовал два года до ковида, а в настоящее время руководит любительским театром в Варме. Несмотря на большую загруженность и плотный график, когда ему предложили возглавить Вентспилсский театр, не стал сразу отказываться, а приехал, поговорил и понял, что готов принять предложение.
«Мне очень нравится коллектив Вентспилсского театра, и у меня такое ощущение, что меня приняли, мне доверяют. Это очень важно. Когда ты входишь в уже устоявшуюся структуру, надо уметь адаптироваться, потому что нельзя ломать существующие традиции. Конечно, у меня свой стиль режиссуры, своё видение. Но нам удаётся очень хорошо сосуществовать. Я бы сказал, из всех театров, которыми мне доводилось руководить, этот наиболее близок к профессиональному. Люди приходят на репетиции серьёзно подготовленными», – выражает признательность режиссёр.
В качестве своей премьеры в Вентспилсском театре Нейманис решил поставить пьесу Брехта Мамаша Кураж и её дети. Действие происходит во время шведско-польской Тридцатилетней войны 1624 года, когда мелкая торговка Анна Фирлинг, прозванная мамашей Кураж, путешествует по Европе со Вторым финским полком, пытаясь выжить и защитить своих детей. Пьеса заставляет задуматься о том, во что верить, живя в эпоху, когда со всех сторон высказываются разные, казалось бы, неопровержимые истины.
В отличие от классического театра, в котором зрителя подводят к погружению в драматически обострённые переживания, принцип эпического театра Брехта позволяет абстрагироваться от конкретных событий, наблюдать происходящее со стороны, оставляя пространство для размышлений и анализа, позволяя зрителю делать собственные выводы. «Брехт очень интересен в этом отчуждении. Мы осознаем, что является актёрами, и зритель не забывает, что находится в театре. Я думаю, у большинства людей в голове сейчас крутится много вопросов. Мы не знаем: начнётся война, не начнётся. Мы не хотим думать об этом, не хотим говорить и слышать. Но не можем. Вот почему важно создать платформу, где можно размышлять об этом, быть немного более абстрактными и, возможно, вместе прийти к ответам, которые нам подходят», – говорит Нейманис.
В спектакле заняты актёры Вентспилсского театра: Симона Гриезе, Инета Калниня, Андрис Ласманис, Лиана Грике, Вия Дравиня, Симона Пасторе, Улдис Паберзс, Метра Зикмане, Лайма Прусе, Синта Далиня, Рудолфс Пункстиньш, Даниэлс Страутс, Анита Калниня, Гинтс Канитис и Байба Грике. Музыкальное сопровождение – Ventspils nonets, автор аранжировок – Кристерс Лауриньш. Хореография Кристины Ангере, сценография Карлиса Нейманиса и Андриса Ласманиса, костюмы Карлиса Нейманиса.
Комментарии (0)