В т/д Юрас варты в декабре можно будет посетить самые разные культурные мероприятия.

В т/д Юрас варты в декабре можно будет посетить самые разные культурные мероприятия.
Концерт группы Big Al & The Jokers
Альгирдас Шуминскас, солист группы: когда все дружно работают, пять лет – не срок
– Концертным туром группа Big Al & The Jokers отмечает пятилетний юбилей своего существования. Это много или мало?
– Когда все дружно работают, пять лет – не срок. Но, если участники смотрят друг на друга косо, это очень долго, ведь за пять лет это приестся (смеётся). Но у нас всё в порядке, мы дружим и продолжаем вместе выступать.
– Какими были эти пять лет?
– Это было время перемен. Мы выступали и до основания группы Big Al & The Jokers, но потом решили, что лучше объединиться. Репетировали редко, так как знаем, кто на что способен, кто за что отвечает.
– 16 января состоится первый концерт тура. Что можете сказать о вентспилсской публике?
– Я многократно бывал в Вентспилсе. Публика всегда была хорошей, хотя несколько раз прямо перед концертами я заболевал. Но и тогда зрители нас хорошо принимали, всё удавалось (смеётся).
– На концерте выступят и приглашённые артисты, например, Даумант Калниньш, Иева Керевица и Айя Витолиня. Что мы услышим?
– Несколько новых и уже известных композиций. Будем общаться с публикой, ведь люди не всегда понимают, о чём поётся в песне, кто её автор. Иногда исполняем произведения очень талантливых людей, но о них никто не знает. Даже в нашу эпоху информации не всегда доступны такие сведения. Исполняем музыку 30–50-х годов ХХ века, но не все знают, что было популярным в то время.
Постановка Латвийского кукольного театра Рыцарь, у которого болели зубы
Байба Ванага, актриса: в некоторых сценах дети узнают себя
– Спектакль основан на одноимённой сказке Сергея Тимофеева. Расскажите, о чём в ней идёт речь.
– Рыцарь живёт в замке на берегу прекрасного озера. Народ восхищается им и уважает его. Но у рыцаря, как у всех, есть своя слабость – он очень любит сладости. Иногда он съедает не одну-две конфеты, а несколько сотен. Однажды у него разболелись зубы. Сначала он растерялся, а потом разозлился, поскольку привык бороться со своими врагами и побеждать. Но, оказывается, на сей раз противник сидит внутри него – это любовь к конфетам, бороться с которой он не в силах. Он ищет разные решения и, прислушивавшись к советам, попадает в зубоврачебный кабинет, где его вылечивают. После этого рыцарь решил изобрести безвредные для зубов конфеты.
– Вы исполняете много ролей.
– Да. Мой коллега Артур Путниньш – рыцарь, а я играю всё, что происходит вокруг – хорошее и плохое. Рыцарь – центральная фигура спектакля, а остальное крутится вокруг него.
– Сладости – актуальная для детей тема.
– Да, многие с удовольствием поедают конфеты и прочие сладости. И в некоторых эпизодах спектакля они узнают себя. Например, когда у тебя целый бассейн конфет, тебе трудно удержаться и съесть всего две. Главная мысль постановки: не надо полностью отказываться от сладостей, нужно лишь, как и в любой другой сфере, соблюдать меру.
– Как целевая аудитория воспринимает спектакль?
– Отлично! Зрители радуются, сопереживают. В спектакле есть скрытый персонаж – детектор, который определяет, у кого из ребят с собой есть конфеты.
– Получается своего рода интерактивная постановка.
– Да, с самого начала мы обращаемся к зрителям и продолжаем диалог во время спектакля.
– Что Вам лично нравится в постановке?
– Играть много ролей. Образы очень разные, и я могу проявить себя. Меня привлекает разнообразие, ведь могу быть и правильным героем, и плохим.
Джазовая постановка После полуночи
Катрина Гупало, певица: хочется вызвать у зрителей сильные эмоции
– Расскажите, как у Вас возникла идея постановки.
– В ней прозвучат песни, которые я давно хотела исполнить в своём стиле. Они из моего плей-листа, который я слушаю, например, во время прогулок. Кроме того, в постановке звучит американская киномузыка – я училась в США и многократно там бывала, мне очень нравится эта страна, её культура и люди. Так что я воспринимаю постановку как возможность показать латвийцам часть американской культуры – музыку 20–60-х годов ХХ века.
– Что Вас в ней привлекает?
– Она очень мелодичная. Сейчас важнее ритм, звуковые эффекты, а тогда главным было донести идею, текст через мелодию.
– В постановке участвуют четверо. С одним из них – пианистом Андреем Осокиным – Вы работали и раньше.
– Мы вместе работали над постановкой. Первый импульс исходил от меня. Андрей Осокин, конечно, классический пианист, но его аранжировки просто поражают. Например, в середине одной из композиций он исполняет фрагмент знаменитого классического произведения, которое тематически очень подходит. Всё на миг замирает, а потом песня продолжается. Танцовщица и хореограф Габи Бириня поставила оригинальные танцы. В постановке принимает участие также ударник Элвий Энделис. Мы все четверо выступаем в роли актёров. А видеохудожник Янис Романовскис показывает проекции, создающие нужное настроение.
– Какие произведения американской киномузыки прозвучат?
– Песни из репертуара Мэрилин Монро, написанные Коулом Портером, создавшим изумительные мюзиклы. Андрей виртуозно исполняет произведения Джорджа Гершвина. Кроме того, прозвучат композиции Нины Симон, Эллы Фицджеральд и Рея Чарльза. Отмечу: при создании постановки мы придерживались классики, но на сцене её мало.
– Что Вы хотите донести до зрителей?
– Постановка должна вызывать сильные эмоции. В первой части песни более драматичные, например, I Put a Spell On You. Во второй части много комичных и лёгких моментов, заставляющих смеяться, например, Run, Rabbit, Run. Весь сюжет показан через музыку и тексты песен, разговорных эпизодов нет. Хочется, чтобы равнодушных в зале не было. Думаю, нам удастся этого добиться.
Комментарии (0)