Магазинные цены на молоко падают не так быстро, как закупочные. Латвия переживает очередной молочный кризис. Местные хозяйства относятся к этому по-разному, но крестьяне едины во мнении, что жажда наживы торговцев должна быть ограничена и государству следует прийти на помощь.

Страна должна заметить

В настоящее время в Вентспилсском крае зарегистрировано 28 хозяйств, в том числе самозанятых, занимающихся молочным животноводством. Размер поголовья разный. Край может гордиться как крупными продуктивными производителями молочной продукции, такими как ферма Яньлеяс, в которой содержится более 500 дойных коров, так и хозяйствами с менее чем десятью бурёнками. Поэтому острота кризиса тоже разная. Кроме того, влияние оказывают и многие другие факторы, в том числе договоры, заключённые с переработчиками молока, размер кредитных обязательств, участие или неучастие в одном из кооперативов молочных крестьян. Те, кто принадлежит к кооперативам, владеющим одним из перерабатывающих заводов, находятся в относительно лучшем положении. Точно так же как и те, кто имеет в своих хозяйствах диверсифицированное производство и занимается не только молочным животноводством, а ещё – те, у кого есть подушка безопасности хотя бы на пару месяцев.

Представитель Яньлеяс Артис Кугениекс не скрывает, что если цены на молоко останутся такими же низкими или продолжат падать, то ситуация для молочных крестьян станет невыносимой. Следует учитывать, что в прошлом году не только упала стоимость молока, но и значительно выросла себестоимость его производства. Если ничего не изменится, то без вмешательства государства долго не протянут даже те, у кого есть дополнительные факторы или подушки безопасности, позволяющие хотя бы пару месяцев пережить кризис низких цен. По мнению Кугениека, следует принять решения, которые не позволят торговцам и производителям так понижать цены на молоко. Поэтому, если молочные крестьяне не будут услышаны, им придётся участвовать в акциях протеста, – считает Кугениекс. При этом он не скрывает: уверенность в том, что удастся добиться стратегического и долгосрочного упорядочения отрасли молочного животноводства, чего государство не делало все предыдущие годы, в целом невысока.

Мнение о протестах разное

Хотя падение цен на молоко затронуло каждого, отношение к акциям протеста, к которым уже призвало несколько организаций, неоднозначное.

Владелец ООО Акменькални и известный в нашей стороне крестьянин Карлис Акумс на звонок Вентас Балсс отвечает: «Вы позвонили не тому человеку, я жаловаться не буду!» По мнению опытного крестьянина, в настоящее время нет оснований требовать от государства дополнительных компенсаций. Не отрицая, что снижение закупочной цены на молоко существенное, Акумс напоминает, что государство уже выплачивает субсидии за стадо, а это немалая сумма, поэтому нельзя сказать, что производителей молока не поддерживают. По словам Акума, каждый собственник должен брать на себя часть ответственности, потому что «надо продуктивно работать и думать, прежде чем брать кредиты – некоторые нахватали необдуманно много и теперь не в состоянии справиться».

Однако Акумс также подчёркивает, что и производители молока, и переработчики являются заложниками торговцев: доля производителя, переработчика и торговца в стоимости, уплачиваемой покупателем за молоко и молочные продукты в магазине, непропорциональна. «Не должно быть так, чтобы торговец получал больше остальных», – указывает Акумс, уверенный, что правительство должно найти пути изменения этой пропорции. Акумс рассказывает, что на его ферме в настоящее время содержится около 180 дойных коров, и производимое молоко идёт на молокозавод в Тукумсе. По словам крестьянина, латвийские переработчики молока тоже не в лучшем положении, поэтому к ним надо относиться с пониманием.

Владелица к/х Цериба Элина Узпила не столь оптимистична. Её хозяйство не назовёшь маленьким – оно состоит из стада в полторы сотни коров, но молочный кризис переживается тяжело, поскольку закупочная цена за несколько месяцев значительно снизилась, и теперь молоко приходится отдавать за 29 центов/литр. «Ещё два месяца назад оно стоило 49 центов за литр. Конечно, это кризис», – признаётся Узпила. Вариант сокращения поголовья не рассматривается, но помощь и решения от государства в хозяйстве ждут.

Элина не согласна с мнением министра сельского хозяйства Дидзисом Шмитом о том, что молочное животноводство – это всего лишь бизнес, поэтому оно должно действовать на рыночных принципах, без помощи государства. По мнению Узпилы, министр должен бороться за интересы молочных крестьян и предлагать решения в кризисной ситуации.

При этом Элина не планирует участвовать в таких акциях протеста, которые призывают не отправлять молоко на переработку, а продавать напрямую, объясняя это тем, что сбывать объёмы, которые производит ферма, нереально. Молоко Церибы в настоящее время поступает в Талсу пиенс. По рассказу Элины, среди молочных крестьян бытует мнение, что в низкой цене на молоко виноваты и переработчики, которые договорились между собой, поскольку в прошлом году закупочные цены были высокими, что, в свою очередь, создало сложную ситуацию в перерабатывающем секторе.

В настоящее время мелкие крестьяне, которые раньше не отправляли молоко на переработку, могут чувствовать себя стабильнее. Один из жителей Попенской волости не скрывает, что в то время, когда закупочные цены на молоко выросли, как и цены на топливо, скупщик молока, с которым хозяйство сотрудничало десять лет, вдруг отказался ездить несколько лишних километров. Вынужденные обстоятельствами, крестьяне сами начали перерабатывать молоко и продавать местным. Это требует дополнительной работы, но спрос есть. Поэтому кризисная ситуация в этом хозяйстве не ощущается.

Министр осторожничает

Изначально министр земледелия Дидзис Шмитс, отреагировав на призыв крестьян к действиям, занял выжидательную позицию и не пообещал направить пострадавшим от кризиса мешок денег. Министра за это раскритиковали. По мнению Шмита, выход из кризиса должен быть таким, чтобы не только потушить пожар в отрасли, но и обеспечить долгосрочное решение. В настоящее время министерство готовит информативный отчёт, в котором будут указаны возможные варианты. Среди прочего, министр земледелия Латвии, как и министр Литвы, направил письмо в Еврокомиссию с просьбой отреагировать на кризисную ситуацию в стране, выделив средства из фонда Евросоюза, предназначенные для таких ситуаций. Однако для активации механизма требуется несколько месяцев. Кроме того, Шмитс дал понять, что никаких изменений, связанных с молочным кризисом, в контексте проекта бюджета на 2023 год, скорее всего, не будет. Однако одним из возможных решений является сумма в 59 миллионов, выделенная в бюджете на выплаты крестьянам вне дотаций европейских фондов. Если удастся прийти к взаимному согласию внутри своей отрасли, Шмитс не исключает возможности выделения большей суммы непосредственно молочным фермерам. В качестве примера министр приводит ситуацию с африканской чумой свиней, когда пострадала свиноводческая отрасль, которая, естественно, также получила бόльшую поддержку. «Потому что у кого-то нужно отнять, чтобы другим дать больше», – считает министр.

В программе 900 секунд на комментарий, что у крестьян нет времени на длительное ожидание поддержки, министр заявил: в таком случае надо думать о том, что не так в отрасли в целом, потому что «если в течение двух недель отрасли может прийти конец, значит, мы делаем что-то не так».

Как одну из основных проблем Шмитс также упоминает конкурентоспособность молочной промышленности, на которую, по сравнению с Литвой и Эстонией, существенно влияет размер налогов на рабочую силу. В Латвии работник, получающий зарплату в 1000 евро на руки, обходится предпринимателю на 100 евро в месяц дороже, чем в соседних странах. Если инвестору предстоит сделать выбор, в какую из стран инвестировать, развивая, например, мощный молокоперерабатывающий завод, то, по словам Шмита, выбор очевиден.

Корень проблемы неясен

То, что проблемы в молочной отрасли гораздо глубже и назрели ещё до нынешнего молочного кризиса, подтверждают и многие другие опрошенные Вентас Балсс. В молочной отрасли есть три основных этапа: производитель молока; переработчик, который взял на себя часть нагрузки в отрасли в прошлом году, когда закупочные цены на молоко были высокими, как и затраты на переработку; и торговец. Кто именно должен нести ответственность за низкие закупочные цены, в настоящее время горячо обсуждается. Одна из основных причин заключается в том, что Литва, потерявшая возможность продавать своё молоко на китайский рынок, существенно повлияла на объём предложения молока на рынке Балтии. Появилось значительное перепроизводство. Однако крестьяне не спешат принимать эту версию в качестве основного аргумента и выражают обеспокоенность тем, что договорённость достигнута и между переработчиками, которые используют ситуацию для выхода из тяжёлой ситуации прошлого года.

Однако самый большой камень фермеры-молочники бросают в огород торговцев. Те, как правило, делают наценку на молочные продукты, порой превышающую 100%. Поэтому от правительства ожидаются меры по внедрению правовых механизмов для воздействия на такой произвол. Ещё торговцев критикуют за то, что на полках магазинов слишком мало продуктов, произведённых в Латвии, и непропорционально много – из соседних стран и Польши. Высокая наценка также негативно влияет на латвийских производителей, ведь если цена на полках магазинов выше, а покупательная способность населения ниже, то спрос падает, как и цены на молоко. В качестве одного из решений, предлагаемых молочными фермерами и производителями правительству, является снижение налога на добавленную стоимость в сочетании с контролем торговцев, чтобы те не присваивали себе выгоду от снижения налога.

Возможные решения

Учитывая, что ситуация в молочной отрасли накалилась и вопрос идёт о возможных акциях протеста у здания Кабинета министров, обострилась и взаимная дискуссия – как между крестьянами и представительными организациями, так и между производителями, торговцами и политиками. Однако до сих пор нет чёткого рецепта, который мог бы не только погасить кризис, но и предотвратить такие резкие колебания в будущем. Пока также высока неуверенность среди крестьян, которые не в состоянии сформулировать конкретные протестные требования. На данный момент ясно лишь то, что латвийская молочная промышленность по своим размерам и производительности неконкурентоспособна ни в балтийском, ни в европейском масштабах. Поэтому следует провести серьёзную работу над стратегией отрасли, чтобы избежать такого сценария, который постигла отрасль производства сахара.

Первая польза от уже состоявшихся акций протеста и призывов о помощи заключается в том, что цены на молочные продукты в магазинах немного упали, а также увеличился спрос на продукцию, произведённую в Латвии.

Читай еще

Комментарии (0)

Оставь комментарий:

Чтобы оставить комментарий, просим сначала войти в систему через: