Новый год принесёт не только предсказуемые пропагандистские течения перед муниципальными выборами, но и более серьёзные попытки опустошить наши кошельки – и именно мы, жители Курземе, можем понести более существенные убытки, чем представители других регионов!

Вряд ли кто-то ещё сомневается: как всякий раз в преддверии выборов в самоуправления, в 2021 году усилятся агитационные кампании и в крае, и в городе. Более того, ожидается, что в этом году аналогичные кампании бурей пройдут также по Талсинскому, Тукумскому и Кулдигскому краям – объединение краёв увеличило число жителей и ресурсы, доступные самоуправлениям, таким образом, каждое депутатское место приобрело больший вес. Не исключено, что на сей раз больше пострадают другие муниципалитеты Курземе, ведь избиратели Вентспилса и края за многие годы уже научились распознавать очерняющие кампании, тогда как для других курземчан данный опыт будет в новинку.

В то же время мы видим, где ожидаемая бессмыслица затронет каждого из нас, поскольку определённые политически-экономические группировки намерены выкачать из наших кошельков сотни миллионов. Следить и быть в курсе схем, чтобы при необходимости участвовать в их предотвращении, в новом году будет не менее важно, чем отдать свой голос на выборах в самоуправление!

Строительство гигантских ветряков и схемы КОЗ

Мы уже писали о том, что масштабные планы по застройке территории Вентспилсского края огромными ветряными турбинами из года в год выглядят всё более подозрительными, поскольку не имеют экономического обоснования – существующие ветряные электростанции по всей Латвии в большинстве случаев могут приносить прибыль только в том случае, если применяют двойной закупочный тариф, или компонент обязательной закупки (КОЗ), который в обоих случаях вынуждены оплачивать мы, покупатели электроэнергии. На искусственное удорожённое электричество жалуются и жители, и предприниматели, для которых производственные процессы становятся слишком дорогими, а продукт теряет конкурентоспособность по сравнению с литовскими и эстонскими производителями. Между тем, во многих случаях выявлено мошенничество: вроде как когенерационную станцию построили, на бумаге она готова производить электроэнергию и продавать её по повышенному тарифу, а на самом деле в указанном месте – пустой луг!

Сейм неоднократно пытался прекратить поддержку этих схем. Вот что пишет экономист и депутат Ивар Зариньш: «При рассмотрении очередного запроса снова был взят реальный пример получателя КОЗ: в ходе техосмотра ещё в 2018 году (!) чётко зафиксированы факты, однозначно указывающие на мошенничество в особо крупных размерах. Всё это время информация находилась в распоряжении Министерства экономики [надзирающего за отраслью энергетики], и единственное, что оно сделало, так это высказало коммерсанту… предупреждение! И всё это время коммерсант продолжал получать КОЗ в размере нескольких сотен тысяч евро. И это лишь один пример, наглядно показывающий, что Министерство экономики сознательно прикрывает аферу даже сейчас, во время нынешнего созыва. В очереди стоит ряд других запросов, которые прольют свет на другие особенности аферы КОЗ – получение поддержки, уровневые отметки, мониторинг станций КОЗ и пр.; ладно, поможем ещё раз составить чёткую картину этой старательно замалёванной аферы», – решительно пишет депутат-экономист.

Что произошло с запросами информации? Ведь запросы депутатов Сейма игнорировать нельзя, депутат является избранным представителем народа! Тот же И. Зариньш в другом месте вынужден сообщить: «Когда на заседании наглядными фактами было доказано, что министерство своим действием прикрывает мошенничество с КОЗ в особо крупных размерах, этот запрос информации непонятно почему исчез из дальнейшей повестки дня Сейма и так и не был рассмотрен…»

В другом случае, когда запрос всё же дошёл до заседания Сейма, докладчик Инара Мурниеце, судя по стенограмме, заявила: «Прошу включить режим голосования! Проголосуем за запрос депутатов к министру экономики Об обоснованности действий Минэкономики в связи с результатами проверок электростанций КОЗ! Пожалуйста, режим голосования! За – 32, против – 50. Следовательно, запрос отклонён».

Еврокомиссия: «Поддержка КОЗ противоправна»

В конце концов, схемы начала изучать Европейская комиссия, которая признала, что КОЗ – это явная государственная помощь одним коммерсантам за счёт всех остальных жителей и предприятий. Постановлением Кабинета министров с 2010 года введена программа государственной поддержки. Но отчёт, подготовленный Латвийской торгово-промышленной палатой (ЛТПП), свидетельствует: несмотря на то, что Европейский союз согласовал механизм поддержки только в апреле 2017 года, разрешения КОЗ выдавались ещё за десять лет до этого!

Соответственно, все деньги от схемы КОЗ, собираемые у населения за электроэнергию в течение десяти лет и выплачиваемые участникам схемы, следует компенсировать. В принципе, вся незаконная поддержка должна быть возмещена жителям и предприятиям, вынужденным переплачивать за электроэнергию. Конечно, специалисты ЛТПП выявили очевидное: «Не констатировано действий, которые указывали бы на то, что Министерство экономики предпринимало действия, необходимые для возврата поддержки».

В документах постоянно используются термины «чрезмерная компенсация» или «сверхкомпенсация». ЛТПП установила: правила Кабинета министров № 221 предусматривают предоставление разрешения КОЗ коммерсанту, который только намеревается начать строительство производственного объекта. На практике в большинстве случаев право на КОЗ предоставлялось проектам, реализация которых вообще не началась – коммерсант заявлял, что планирует производить электроэнергию когда-то в будущем, и ему сразу выдавалось разрешение на КОЗ: «Если станции не существует в природе, значит, проверки проводились на бумаге и никакой фактический контроль невозможен. Регламент не предусматривает такого контроля даже в момент, когда станция сдаётся в эксплуатацию!»

Если же кому-то (как показывает практика, лучше всего это делать через программу Ничего личного) удастся заставить Минэкономики провести проверку и выявить нарушения, то министерство может действовать «по всей строгости закона» – высказать участникам схем… предупреждение! Специалисты ЛТПП пишут: «После вынесения предупреждения в течение девяти месяцев следует устранить несоответствия. Фактически, такое регулирование позволяет предоставлять незаконную помощь в течение длительного периода времени: изначально, на момент выделения поддержки по КОЗ, работа станции (или её наличие по определённому адресу) не проверяется; таким образом, только спустя почти два года ответственное министерство отбирает предоставленные права на КОЗ». Но И. Зариньш сообщает о системе, при которой министерство начинает процесс отзыва разрешения КОЗ только после третьего предупреждения. А мошенники, кстати, ещё могут попытаться оспорить данный процесс в суде.

Таким образом, предыдущий опыт показывает: ветряную электростанцию ​​(как давно установленные генераторы в Таргале, так и планируемые в настоящее время в Вентспилсском крае) можно построить и заработать на ней только в том случае, если потребители электроэнергии будут платить двойные тарифы, или доплаты КОЗ. Если бы электричество, производимое ветряными турбинами, продавалось по справедливой рыночной цене, бизнес был бы невыгодным.

Ещё более безумную схему можно увидеть в переписке И. Зариньша с министром экономики Янисом Витенбергом: при разработке правил Кабинета министров о применении закона О рынке электроэнергии в них была включена поддержка ветряных электростанций, которые будут построены после 1 января этого года! Европейская комиссия решает прекратить схемы КОЗ и вернуть незаконно полученные деньги, а Министерство экономики не только не делает этого, но и разрабатывает новые правовые акты для введения будущих схем КОЗ – для тех ветропарков, которые лишь предстоит построить!

В своём ответе Минэкономики ссылается на какое-то «решение суда о сохранении исторически предоставленной поддержки коммерсанту», но не говорит, что это за решение и что именно в нём написано. Кроме того, как сохранить «исторически предоставленную поддержку» ветропарку, который в Вентспилсском крае ещё даже не построен?!

Как в Вентспилсском крае, так и в Тукумсе, и в Добеле предприниматели на встречах с жителями божились, что построят свои объекты без государственной поддержки и без каких-либо схем КОЗ. Однако переписка между депутатами оппозиции Сейма и министерствами доказывает, что на самом деле уже разрабатываются будущие схемы: на сей раз это будет не КОЗ, а постановления правительства. Другой возможный сценарий – если построят гигантские генераторы, но Европейская комиссия снова признает поддержку незаконной и отменит её, то владельцы турбин могут начать процесс банкротства и забросить построенные объекты.

КОЗ-2 с судами и газопроводами

В то время как страна ещё не справилась со схемами КОЗ в сфере электроэнергии, втайне подготавливается следующая проблема: на высшем уровне лоббируется предоставление «статуса национального значения» гипотетическому терминалу по импорту сжиженного газа в небольшом рыболовном порту Саулкрасты (Скулте) и газопроводу к Инчукалнскому подземному хранилищу газа. Такой статус позволит авторам проекта избавиться от необходимости что-то согласовывать с жителями.

Аналогичный терминал по импорту газа был построен в Клайпеде несколько лет назад: в порту на якоре стоит специальный регазификационный завод, построенный на судне Independence, возле которого пришвартовываются танкеры-газовозы и при минусе градусов вновь перемешивают привезённый жидкий газ с воздухом, запуская в газопроводы и в процессе позволяя газу нагреться до обычной температуры. Однако строительство такого регазификационного судна и терминала обошлось дорого, поэтому литовские потребители платят за газ примерно столько же, сколько составляет наша пошлина за КОЗ на электричество. (Год назад, когда газопроводные системы Латвии, Эстонии и Финляндии, наконец, объединились в едином свободном рынке, Литва присоединяться отказалась.)

Теперь, учитывая интересы Новой консервативной партии (НКП) и американского латвийского миллионера Алоиза Питера Рагаусиса, аналогичная схема продвигается на видземском взморье: правительственные гарантии для этого неизвестного бизнесмена будут означать, что всем жителям страны придётся косвенно оплачивать газовый мегапроект. Однако, поскольку мы успели ввести свободный рынок и конкуренцию в области природного газа, такая простая схема, как в Литве (платят все), у нас не пройдёт. В свою очередь, из программы LTV 1:1 следует: А. П. Рагаусису нужны государственные гарантии, что Латвэнерго без конкурса закупит дорогой газ, который он привезёт для сжигания на тепловых электростанциях, принадлежащих Латвэнерго. «Ему нужна гарантированная закупка. По сути, проект сжиженного газа Скулте можно назвать КОЗ-2. Это означает, что население будет платить за то, без чего в данный момент прекрасно обходится», – пишет портал Puaro.lv, публикуя снимок, на котором лидеры НКП распивают алкоголь с Рагаусисом.

Особенно бессовестным этот план выглядит для жителей Вентспилсского края и города. До нас никогда раньше не проводили газопровод – ни в советское время, ни в наши дни. В результате до нас не доходят ни сжиженный, ни природный газ: что бы ни импортировалось через планируемую инфраструктуру Рагаусиса, этот товар (газ) к нам никогда не попадёт. На нашей стороне также нет тепловой электроцентрали, которая сжигала бы природный газ и обеспечивала работой местных жителей. Мы можем, по крайней мере, использовать электроэнергию, вырабатываемую ветряными электростанциями, но если планы импорта газа НКП и Рагаусиса будут реализованы, мы даже теоретически не сможем применять этот газ, хотя нам придётся участвовать в финансировании этих замыслов.

Из-за введения новых пошлин, собираемых с граждан и предприятий посредством искусственно завышенной цены на электроэнергию, производители становятся неконкурентоспособными и могут обанкротиться – это уже дважды произошло с Лиепаяс Металургс, для которых производство стало убыточным именно из-за КОЗ. И не исключено, что в этом году поднимется ещё одна подобная буря.

Читай еще

Комментарии (0)

Оставь комментарий:

Чтобы оставить комментарий, просим сначала войти в систему через: