Министерство экономики незамедлительно приступило к работе над подготовкой правовых актов для отмены компонента обязательной закупки (КОЗ) электроэнергии с 31 марта 2019 года, сообщили агентству ЛЕТА в министерстве.

Минэкономики начало составлять план работы, чтобы в сотрудничестве с министерствами юстиции и финансов в срочном порядке разработать необходимые поправки к правовым актам.

Регулярно не реже одного раза в неделю Минэкономики будет информировать ответственную комиссию Сейма о продвижении этого вопроса.

Как сообщалось, 10 января Сейм призвал Минэкономики разработать правовые акты для отмены КОЗ электроэнергии уже с 31 марта 2019 года, тогда как Минэкономики предлагало отменить его с 2022 года.

Комиссия Сейма по народному хозяйству, охране среды и аграрной и региональной политике должна будет обеспечить парламентский контроль за дальнейшим продвижением этого вопроса.

Минэкономики ранее предложило отменить КОЗ с 2022 года, заменив его поддержкой "зеленой" энергии на основе рыночных принципов.

В разработанном министерством документе предлагается ряд мер, в том числе с 2019 года устранить пересубсидирование всех электростанций, работающих в системе КОЗ, в 2022 году установить более строгие требования к сырью станций, работающих на биогазе, а также прекратить платежи конечных потребителей энергии работающим на природном газе когенерационным станциям, за исключением ТЭЦ-2 как стратегически важной станции.

Поддержка новых станций в настоящее время не планируется, и рыночная модель будет относиться к добросовестно работающим электростанциям. Министерство предлагает с1 января 2022 года заменить систему платежей КОЗ моделью эффективности рыночной цены, то есть доплатой сверх рыночной цены электроэнергии. До 2022 года планируется осуществить комплексные мероприятия, чтобы с 1 января государственная поддержка производства электроэнергии была основана на рыночных принципах, а общие расходы на поддержку производства электроэнергии ежегодно не превышали 0,3% от внутреннего валового продукта (ВВП), что примерно столько же, как в других странах. В 2017 году объем этой поддержки составлял 1% от ВВП.

Читай еще

Комментарии (0)

Оставь комментарий:

Чтобы оставить комментарий, просим сначала войти в систему через: