Для бывшего инспектора Вентспилсского участка Александра Беляцкого за нападение на представителя власти прокуратура запрашивает один год условного наказания.

Для бывшего инспектора Вентспилсского участка Александра Беляцкого за нападение на представителя власти прокуратура запрашивает один год условного наказания.
Тем временем защитник Беляцкого просит у Вентспилсского суда оправдательного приговора, так как не доказано, что пострадавший на тот момент выполнял служебные обязанности, также довольно много сомнений относительно того, был ли удар намеренным.
Напомним: в прошлом году инспектор Вентспилсского участка Полиции порядка Беляцкий, будучи в состоянии алкогольного опьянения, спровоцировал аварию, пытался бежать с места происшествия, а затем напал на своего прямого начальника, лбом нанеся удар ему в лицо.
За вождение автомобиля в нетрезвом виде и вызванную аварию и попытку свалить свою вину на другого Беляцкий уже получил административное наказание. В том числе у него отняты права на два года, присуждены 13 суток ареста и наложен штраф в размере 500 латов.
Более серьезный и продолжительный процесс развернулся о нападении на представителя власти во время исполнения служебных обязанностей. За такое преступление могут назначить наказание в виде лишения свободы сроком до семи лет.
Беляцкий отказался давать показания в суде, но на досудебном расследовании он засвидетельствовал, что все произошло случайно – сделав шаг, у него зацепилась нога, и уже через мгновение он с потерпевшим столкнулся головами. За эту версию зацепился и адвокат обвиняемого.
Его клиент находился в состоянии сильного алкогольного опьянения, по показаниям свидетеля, сильно шатался, что дает основания поверить в то, что он просто упал на пострадавшего. Прокурор, в свою очередь, оппонирует тем, что другие свидетели видели, как Беляцкий резко ударил своего начальника головой, а не навалился всем телом.
К тому же, упади он просто на пострадавшего, последнему не были бы нанесены столь глубокие телесные повреждения – пришлось даже накладывать швы.
Дебаты развернулись и о том, исполнял ли вообще в тот вечер начальник Полиции порядка свои служебные обязанности.
Адвокат отмечает, что он был в гражданском, служебного сообщения о произошедшем конфликте составлено не было, служебное расследование не проводилось, сверхурочная работа тоже не задокументирована. Прокурор же указала, что в законе О полиции не оговорено, что сотрудник обязан исполнять служебные обязанности только в форме.
Причем, Беляцкий сам работал в полиции и не мог не знать, что его непосредственный начальник является госчиновником и представителем власти. Инцидент произошел не на частном мероприятии, а после конкретного нарушения и после того, как пострадавший сообщил, что Беляцкого отвезут в больницу для определения степени алкогольного опьянения.
Таким образом, обвиняемый осознавал, что его действия были направлены против сотрудника полиции. Сверхурочная работа зафиксирована не была, так как в больницу пострадавший был доставлен уже через 35 минут с момента начала исполнения своих должностных обязанностей по устному распоряжению своего начальника.
Таким образом не было отработано и часа. Служебное расследование обстоятельств несчастного случая не проводилось, поскольку пострадавший взял больничный. Приговор суда станет известен на следующей неделе.
Комментарии (0)