Реформу управления портами планируется направить в основном на Рижский и Вентсписский порты, говорится в докладе «Ожидания от реформы управления портами и возможности ее улучшения», представленном на согласование Министерством сообщения.

Реформу управления портами планируется направить в основном на Рижский и Вентсписский порты, говорится в докладе «Ожидания от реформы управления портами и возможности ее улучшения», представленном на согласование Министерством сообщения.
В свою очередь, данная реформа лишь частично затронет управление Лиепайской специальной экономической зоны (Лиепайской СЭЗ), повысив независимость ее управления и предотвратив возможную ситуацию конфликта интересов, когда представители действующих предпринимателей оказывают прямое влияние на условия деятельности потенциальных конкурентов. В министерстве отмечают, что такое решение обусловлено результатами предыдущей деятельности Лиепайской СЭЗ и необходимостью частичного сохранения существующей модели управления Лиепайской СЭЗ, которая зарекомендовала себя как эффективное и устойчивое решение.
Реформа предусматривает сохранение управлений портов Риги, Вентспилса и Лиепаи в качестве производных государственных образований, снижение политического влияния и разделение надзорных функций от функций оперативного управления в управлениях портов.
Планируется также изменить границы портовых территорий, отделив зону деятельности порта от особой экономической зоны, предусмотрев, что управление этими территориями будет осуществляться совместно, с сохранением задач управления в портовых советах и в пределах компетенции управляющего.
При этом планируется изменить модель управления малыми портами, упростив и оптимизировав ее, сократив количество членов правления, предусмотрев возможность сокращения расходов и предоставив муниципалитетам возможность самостоятельно определять регламент деятельности соответствующих портовых управлений.
Министерством сообщения в качестве основных преимуществ реформы названы деполитизация портов, профессиональное управление, участие местных органов власти в принятии решений, разделение собственности и возможность для владельцев развивать промышленные объекты вблизи портов.
Планируется, что численность правления Лиепайской СЭЗ составит шесть членов правления – три представителя Лиепайской городской думы и три – государственных, делегируемых Министерством экономики, Министерством финансов и Министерством юстиции, назначаемых и освобождаемых от должности Кабинетом министров. На сегодняшний день в правлении Лиепайской СЭЗ работают девять членов.
В свою очередь, советы Рижского и Вентспилсского портов будут состоять из четырех членов: двух представителей от государства, по одному от Министерства сообщения и Министерства экономики, а также двух представителей от соответствующего самоуправления. Совет будет отвечать за принятие важнейших стратегических и финансовых решений, включая политику и утверждение портовых сборов и цен на услуги, годовой финансовый план, стратегию развития порта, а также вопросы отчуждения недвижимости на территории порта.
В министерстве отмечают, что реформа также направлена на возвращение участия местных органов власти в управлении портами, его деполитизацию и установление высоких требований к профессиональной компетентности и политической нейтральности представителей — представители не смогут быть выборными должностными лицами партий в течение как минимум 24 месяцев после ухода с должности. Помимо процесса отбора, будет проведен открытый конкурс с четкими требованиями и возможностями подачи заявок для профессионалов в данной области.
Чтобы претендовать на должность члена совета порта, кандидатам придется соответствовать строгим профессиональным и юридическим требованиям, обеспечивающим как высокий уровень компетентности, так и безупречную репутацию. Порты функционируют на территории муниципальных образований, поэтому их успешное взаимодействие в инфраструктурных, экологических и других аспектах является важнейшим условием дальнейшего развития портов и их промышленных территорий, отмечают в министерстве.
При этом планируется, что для более целенаправленного и эффективного принятия решений в управлении порта будет сформирован совет по сотрудничеству, в состав которого войдут наиболее значимые партнеры портовой деятельности, в том числе представители стивидорных компаний, операторов регулярных линий и другие стратегические партнеры по сотрудничеству портов.
Аналогичным образом, для эффективного использования ресурсов портового управления реформа предусматривает объединение нескольких видов деятельности, функций и услуг порта независимо от конкретных терминалов или компаний, работающих в порту. К таким видам деятельности могут относиться, например, совместное использование лоцманских катеров, буксиров, гидрографических судов и других судов, обслуживание технических навигационных средств, гидрографические услуги, меры реагирования на чрезвычайные ситуации и другие услуги, необходимые для портов.
Министерство сообщения подчеркивает, что объединение и централизация таких видов деятельности позволит оптимизировать как финансовые, так и человеческие ресурсы.
В свою очередь, целью предусмотренного реформой разграничения является создание четкого разграничения между территориями, необходимыми для выполнения основных функций порта, и территориями, которые могут быть освоены в коммерческих целях. По мнению министерства, такое разделение поможет портам более гибко реагировать на потребности рынка, привлекать долгосрочные инвестиции и способствовать устойчивому развитию.
В то же время в контексте реформы управления портами также пересматривается структура управления малыми портами с целью сделать ее более эффективной и функциональной. В ходе реформы планируется сократить количество членов правления малого порта с нынешних десяти до максимум пяти человек, что позволит сэкономить средства, обеспечить сбалансированное представительство и конструктивное принятие решений. В целях сокращения расходов следует также уменьшить размер вознаграждения членам правления, но это должно решаться последовательно с изменениями в Законе о портах, путем внесения изменений в постановления Кабинета Министров.
В конце июля прошлого года Министерство сообщения направило на согласование соответствующий информационный доклад, отказавшись от первоначальной идеи реформы управления портами, которая предусматривала преобразование Рижского и Вентспилсского свободных портов в общества капитала.
Однако доклад получил ряд возражений как со стороны Министерства экономики, так и со стороны заинтересованных сторон по вопросам управления, поэтому доклад долгое время не согласовывался и велись переговоры.
В свою очередь президент Эдгарс Ринкевич ранее призвал Кабинет министров и Сейм обратить внимание на «раздутую модель управления малыми портами».
В феврале 2022 года Сейм в окончательном чтении принял поправки к Закону о портах, которые предусматривали преобразование Рижского и Вентспилсского портов в общества капитала. В свою очередь, в начале 2023 года Сейм поддержал поправки в Закон о портах, которые предусматривали продление срока ликвидации Управлений Рижского и Вентспилсского свободных портов до 31 декабря 2023 года.
В январе 2024 года Сейм в окончательном чтении принял поправки к Закону о портах, которые позволят при необходимости пересмотреть ход реформы портов.
Комментарии (0)