Министерство сообщения (МС) предлагает отказаться от первоначальной идеи реформы управления портами, которая предусматривала преобразование Рижского и Вентспилсского свободных портов в акционерные общества.
Предлагают отказаться от идеи реформы управления портами
0В отчете Министерства сообщения говорится, что в январе этого года Сейм принял поправки к закону о портах, фактически остановив предыдущую реформу управления портами, которая предусматривала преобразование Рижского и Вентспилсского свободных портов в общества капитала, чтобы дать возможность провести ее оценку и разработать предложения по ее совершенствованию.
Таким образом, в настоящее время предлагается сохранить управления Рижского, Вентспилсского и Лиепайского портов как производных государственных образований, чтобы уменьшить политическое влияние путем отделения функций надзора от функций оперативного управления в портовых управлениях.
Также министерство предлагает изменить зоны ответственности в сфере промышленного развития и управления особыми экономическими зонами (ОЭЗ), разделив соответственно территории, не связанные напрямую с работой порта, под компетенцию местного самоуправления и наделить местные органы власти функциями администрации ОЭЗ.
В отчете поясняется, что важно обеспечить одинаковые принципы и внедрить единое решение управления для всех трех крупных портов Латвии - Рижского, Вентспилсского и Лиепайского портов. Таким образом, ожидается, что все три порта сохранят правовой статус производного государственного образования, что обеспечит юридическую преемственность, сэкономит средства, необходимые для реорганизации, и позволит сохранить существующую правовую и административную структуру, необходимую для долгосрочной стабильности.
Также министерство указывает, что необходимо пересмотреть сферу ответственности администрации порта и его правления. МС предлагает по аналогии с обществами капитала создать в управлении порта совет в качестве надзорного органа и делегировать оперативную деятельность администрации управления порта, которую возглавляет управляющий портом со своими заместителями и распорядительными органами.
В министерстве отмечают, что совет будет выполнять функции портового надзора, а не функции принятия решений, как это делают общества капитала. Целью создания совета будет снижение политического влияния на принятие решений и обеспечение большей прозрачности. В состав совета планируются два представителя государства и один представитель самоуправления, но отбор членов совета будет организован Министерством сообщения.
После этого совет объявил тендер на назначение управляющего портом. Планируется, что обязанности и функции управляющего портом расширятся, взяв на себя ряд вопросов, которые сейчас решает руководство управления порта.
При этом работу всех портов в настоящее время координирует Совет латвийских портов, транзита и логистики, который утверждает программу развития латвийских портов. МС положило начало комплексной реформе управления транспортным сектором, в ходе которой планируется объединить несколько обществ капитала, управляющих различными элементами транспортной инфраструктуры. Соответственно, компании, курирующие автомобильную и железнодорожную инфраструктуру, и компании по планированию общественного транспорта, как ожидается, будут объединены в одно общество капитала, отмечают в министерстве.
Этому обществу капитала будет делегирована комплексная функция отраслевого планирования – как для оценки приоритетов, так и для планирования финансирования, включая функцию оценки инвестиционных планов и программ развития порта перед их представлением совету порта.
Если правовая форма управления порта как производного государственного предприятия будет сохранена, АО «Вентас оста» больше не будет необходимым и может быть объединено с другим обществом капитала в ходе общей реформы отрасли. При этом подлежат ликвидации ликвидационные комиссии, созданные для ликвидации управления Рижского и Вентспилсского свободных портов, а также правовые акты, переданные в Кабинет министров для создания акционерного общества по управлению работы Рижского порта будут приостановлены.
Также важным элементом реформы является отделение территории порта от территории ОЭЗ. В будущем соответствующий муниципалитет будет отвечать за функцию управления ОЭЗ, включая привлечение инвестиций и новых инвесторов на территории ОЭЗ, применение налоговых льгот и надзор. Таким образом, будет снижена финансовая нагрузка на порт, что повысит эффективность управления территориями ОЭЗ и будет способствовать вовлечению самоуправлений в развитие этих территорий, отмечают в министерстве.
Разделение территорий потребует изменения границ портов и существенных изменений в ряде нормативных актов. Изменение границ необходимо для определения портовых зон и оптимизации процессов управления, обеспечивая четкое разделение обязанностей между управлениями портов и ОЭЗ. При этом органам местного самоуправления придется предусмотреть новую функцию, которую сейчас выполняют органы свободного порта по отношению к территориям ОЭЗ. Возможно, потребуется разработать новый закон, который бы детально регулировал этот вид деятельности, определял допустимые действия, функции и сферы ответственности, добавляют в министерстве.
Также предстоит решить вопрос перераспределения активов и обязательств между государством и местным самоуправлением. Объективно необходимо будет пересмотреть имущество, принадлежащее государству и самоуправлениям, и перераспределить его в портовых зонах государству, а в зонах ОЭЗ – самоуправлениям, что должно быть сделано одновременно с пересмотром границ портовых территорий.
В феврале 2022 года в окончательном чтении Сейм принял поправки к закону о портах, которые предусматривали преобразование Рижского и Вентспилсского портов в акционерные общества. В начале 2023 года Сейм поддержал поправки к закону о портах, которые предусматривали продление срока ликвидации властей Рижского и Вентспилсского свободных портов до 31 декабря 2023 года.
Однако в январе 2024 года Сейм принял в окончательном чтении поправки к закону о портах, которые позволят при необходимости инициировать проверку хода портовой реформы.
Закон предусматривал, что Кабинет министров должен до 30 июня 2024 года представить в Сейм отчет о ходе реализации реформы управления портами. Если необходимо улучшить или пересмотреть ход реформы портового управления, правительству придется подготовить и внести необходимые поправки в этот закон.
Также определено, что с 15 февраля 2024 года Управление Рижского свободного порта и Управление Вентспилсского свободного порта продолжат действовать в том же статусе, который они имели до 14 февраля 2024 года.
Как ранее сообщала пресс-служба Сейма, члены ответственной комиссии Сейма ранее выслушали МС о ходе реализации портовой реформы и причинах, по которым необходимо продлить сроки реализации о портовой реформе. В то же время члены комиссии призвали министерство найти решения для реформы.
Представитель МС в комиссии заявил, что до сих пор реализация реформы управления портами осложняется как недостаточно продуманными решениями по реформированию управления портами, их спешкой по срокам, так и недостаточной вовлеченностью местных органов власти.
Комментарии (0)