Время и геополитика вносят коррективы в деятельность Вентспилсского свободного порта (ВСП). Когда-то Вентспилс был столицей транзита, а теперь становится индустриальным центром, компенсируя тем самым потери в традиционной сфере деятельности Свободного порта – перевалке грузов. О нынешней ситуации в транзите и прогнозах на будущее – в интервью председателя правления ВСП АЙВАРА ЛЕМБЕРГА.
Важны и транзит, и индустриализация
0– Нынешний год Вентспилсский порт начал с прироста объёма грузов к прошлогоднему. Можно ли говорить о позитивной тенденции?
– Для Латвии это не позитивная тенденция. Всё дело в том, что в российских портах мощности для перевалки угля недостаточны, и для его вывоза Россия вынуждена использовать порты других стран, в том числе стран Балтии. Если для перевалки нефтепродуктов порты Латвии используются по остаточному принципу и тенденция снижения потока этих грузов стремительно продолжается, то с углём это происходит медленнее. Рижские терминалы сейчас не справляются с грузопотоком угля, поэтому он идёт и в Вентспилс, за счёт чего в этом году наблюдается прирост грузооборота. К тому же в прошлом году зимние месяцы были очень слабыми для портовых терминалов, поэтому в этом году есть плюс. Думаю, что эта динамика долго не сохранится – в течение не более трёх-четырёх лет. В Финском заливе строятся мощные терминалы, кроме того, давно заявленный терминал в Мурманске, насколько я знаю, продвигается, а также на Таманском полуострове осваиваются миллиардные капиталовложения в перегрузочные мощности. Ещё во времена Ельцина была принята программа О возрождении морского флота России, в которой есть раздел и о портах. В планах развития транспортной системы России страны Балтии обозначены белым пятном. Транспортная система России ориентирована либо на Финский залив, либо на Беларусь и через неё – в Европу, только не на страны Балтии. Поэтому, проанализировав планы России, мы семнадцать лет назад приступили к тому, что могли сделать со своими ограниченными ресурсами, – начали развивать индустрию.
– Значит ли это, что Вентспилс теряет своё историческое место в транзите традиционных массовых грузов – угля, нефтепродуктов?
– Надо понять, что массовых грузов в порту будет становиться всё меньше. Если когда-то в порту перегружалась сырая нефть, низкокачественное дизтопливо и небольшие объёмы бензина, то сейчас массовые грузы нефтепродуктов замещает нефтехимия, которая намного более вонючая, чем прежние грузы, что почувствовали и жители города, а нефти и вообще нет. Поэтому из перегружающих нефтепродукты компаний останутся на плаву те, которые будут способны очищать свои трубопроводные системы под каждый новый груз, а те, кто понадеется на массовые грузы, не выдержат конкуренции. Если посмотреть на результаты работы портов Финляндии, то у них большой прирост по нефтепродуктам, потому что геополитические отношения между Россией и Финляндией намного более деловые, прагматичные и менее скандальные, чем у Латвии с Россией. Поэтому при возможности выбора Латвия остаётся последней, хотя услуги финских портов дороже латвийских.
– Портовая инфраструктура все эти годы развивается, значит, предполагается, что будут дополнительные или новые грузы?
– Если в России сохранится нынешний темп развития – около 2% в год, то прирост грузов в их портах составит около 4% в год. Чтобы справиться с таким приростом грузов, в России каждые два года должен строиться новый порт. А если темпы развития составят 6% в год, то надо будет строить крупный новый порт каждый год. Это непросто. Сейчас экономические санкции гасят этот дефицит, но в большой политической игре всё может измениться. Наш подход таков: мы привлекаем деньги Евросоюза на поддержку и развитие портовой инфраструктуры, чтобы в будущем не тратить на это собственные средства. За прошедшие двадцать лет в Вентспилсском порту построено шесть новых мощных терминалов для таких грузов, которых раньше у нас никогда не было, – зерновой, Noord Natie Ventspils Terminal, терминал между мостами, соковый и другие. Однако, несмотря на появление новых терминалов, объём грузов сокращается, а общее число занятых на терминалах уменьшилось почти на две тысячи человек. В свою очередь, в обрабатывающей промышленности число рабочих мест увеличилось почти на две тысячи человек.
– Кроме отношений с Россией и её планов по развитию собственных портов, какие ещё факторы влияют на латвийский транзит?
– Таких факторов много. Большую роль играет геополитический фактор. Латвийскому транзиту выгодны плохие отношения между Россией и Украиной. Но вспомним, что премьер-министр Кучинскис два года назад огласил политическое решение о том, что Латвия больше не будет мостом между Востоком и Западом. Политическое руководство Латвии отказалось от данной природой привилегии, а вместе с тем Латвия отказалась и от своего места в международном разделении труда. На транзит негативно влияет банковский кризис, в том числе решение правительства Кучинскиса о том, что удельный вес нерезидентов среди клиентов латвийских банков не должен превышать 5%. Все клиенты портовых терминалов – из стран-нерезидентов. Как им рассчитываться с терминалами, если клиенты не могут иметь счёт в латвийских банках? Ситуацию в Вентспилсе существенно ухудшает ещё и тот факт, что в таких компаниях, как Вентбункерс, Вентспилсский торговый порт, Калия паркс, Noord Natie Ventspils Terminal, Baltic Coal Terminal в настоящее время очень слабый менеджмент – ими руководит международный аферист Остап Бендер, или Рудольф Мерони. Руководство терминалами очень непрофессионально, с использованием различных схем, которые, возможно, были допустимы лет 25–30 тому назад, но сейчас абсолютно не приемлемы в мире. Поэтому результаты работы терминалов даже хуже, чем позволяет международная конъюнктура. На терминале Калия паркс когда-то перегружалось почти пять миллионов тонн удобрений, а сейчас – какие-то триста тысяч, калийных удобрений – ни тонны. Зато Клайпеда перегружает десять миллионов тонн удобрений. Рудольф Мерони испортил отношения с Беларусью, и уже десять лет удобрения в Вентспилс почти не поступают, хотя в договоре аренды портовой инфраструктуры указано, что она предусмотрена именно для перевалки калийных удобрений. Мне известно о том, что и российская компания Уралкалий, и Беларуськалий хотели перегружать свои удобрения в Вентспилсе. Но из этого ничего не вышло, так как на пути стоит барьер – Рудольф Мерони. Этот барьер может поднять Генпрокуратура, но не делает этого.
Вы спросите, зачем в таком случае реновировать молы в порту? Это гидросооружения, которые эксплуатировались десятки лет без капитального ремонта и требовали капиталовложений. Независимо от того, перегружаете вы один миллион тонн или тридцать миллионов, порту необходимы молы, глубины, навигационная система, лоцманская и капитанская службы.
– Насколько обоснованы надежды латвийского транзита на китайские грузы?
– Эти надежды мы связываем с возможностями развивать новый Северный порт. Как известно, Китай выбрал своим стратегическим партнёром на востоке Беларусь, где под Минском строится огромный индустриальный парк Большой камень. Латвия может надеяться на китайские грузы, которые будут направляться в Скандинавию, но нам придётся конкурировать с Клайпедой. Поскольку самое короткое соединение Латвии со Скандинавией – через Вентспилс, то мы тоже надеемся на китайские грузы. Правда, какого-либо благоприятного для нас прогресса пока что нет. В любом случае это будут не массовые грузы, не миллионы тонн, поэтому они не смогут заместить утраченные транзитные грузопотоки.
– Есть ли какое-то движение в проекте Северного порта?
– На наш взгляд, единственным инвестором в строительство нового порта может быть только Китай. Вентспилс сотрудничает с двумя городами в Китае – подписаны договоры, регулярны контакты, но результата пока нет. Это требует серьёзного геополитического решения от Китая. Но если мы ничего не будем делать, то точно ничего не дождёмся, а если начнём что-то предпринимать, то есть надежда, что когда-нибудь в будущем, возможно, найдём партнёра в Китае. На быстрые результаты в столь грандиозных проектах рассчитывать нельзя. Нужно терпение. И ещё – разрешат ли США, ведь между ними и Китаем усиливается экономический и геополитический конфликт. Нельзя сбрасывать со счетов и отношение России к такому проекту, ведь китайским грузам, прежде чем попасть в Латвию, придётся пересечь Россию.
– Латвийские порты могли бы надеяться на внутренние грузы, производимые в стране.
– В Латвии удельный вес таких грузов очень мал. В Литве народное хозяйство масштабнее, чем у нас, и у них всего один порт. В Литве транзит составляет 36%, а удельный вес внутренних грузов – 64%, у нас, наоборот, транзит в портах – 68%, внутренние грузы – 32%.
– Может ли Вентспилс надеяться на дополнительные грузы в связи с проектом Rail Baltica?
– Rail Baltica, скорее, отнимет у нас грузы, чем добавит. Часть грузов в Европу будет доставляться по железной дороге, а не через порты. В выигрыше окажется Рига, где грузы станут перегружать. Правительство Латвии подходит к этому проекту в отрыве от остального народного хозяйства, не проанализировав влияние Rail Baltica на Лиепаю, Вентспилс и всю Курземе в целом. Экономического обоснования проекту Rail Baltica нет, это чисто политический проект. Подумайте сами: полмиллиарда будет потрачено только на то, чтобы попасть от Рижского железнодорожного вокзала в аэропорт на пять минут быстрее, чем на такси!
– Каковы Ваши прогнозы для латвийского транзита и портов, в том числе Вентспилсского, на ближайшие годы?
– У Вентспилса, конечно, нет иной альтернативы, кроме как заботиться о сохранении транзита. Но поскольку местная власть и Управление ВСП не занимаются коммерческой деятельностью, то реально инструментов влияния на этот процесс у нас нет. Всё в руках частных компаний. Наше желание – сохранить транзит и развивать индустрию. Но реалии таковы, что, если частные терминалы сохранят перевалку грузов на уровне 20 миллионов тонн в год, это будет хорошо. Боюсь, что через три-четыре года и этот объём начнёт снижаться.
– Стоит ли транзитной отрасли и портам ждать помощи от правительства?
– Примерно два с половиной года тому назад я говорил тогдашнему премьер-министру Кучинскису о том, что те территории Латвии, которые играют существенную роль в транзите, нуждаются в особой программе поддержки. Мы предложили своё видение, какой могла бы быть эта помощь. Речь идёт о поддержке для Даугавпилса, Резекне, Екабпилса, Елгавы, Лиепаи, Вентспилса и Риги. К сожалению, нас не услышали. В нынешнем правительстве в этом плане тоже ничего не меняется. Поэтому мы можем рассчитывать только на свои возможности и на финансирование из европейских фондов. Чтобы компенсировать потери от сокращения грузов на терминалах, мы должны строить новые производственные здания. Это мы и делаем. Сейчас начато строительство ещё трёх новых промышленных зданий.
Комментарии (0)