Управляющий Вентспилсским свободным портом (ВСП) ИМАНТ САРМУЛИС оценивает прошедший 2018 год как успешный: грузов в порту было больше, чем в предыдущем, портовая инфраструктура обновлялась, продолжается освоение привлечённых инвестиций для строительства промышленных зданий. В новом году Управление ВСП принимает новые вызовы.

– Каким был 2018 год для ВСП?

– По общему грузообороту портовых терминалов результат удовлетворяет: перевалено свыше 20 млн тонн грузов, это чуть больше, чем в предыдущем году. При нынешней ситуации в сфере транзита ожидать чего-то большего сложно, поэтому грузооборот прошлого года считаем хорошим результатом. На ближайшие годы ставим перед собой задачу сохранить грузооборот на нынешнем уровне и развивать другие направления бизнеса, включая индустриализацию. Напомню, что грузооборот обеспечивают частные терминалы. На протяжении года они работали по-разному – кто-то лучше, кто-то хуже. Но в общей сумме достигнутый объём можно считать удовлетворительным. Основные виды грузов – уголь, нефтепродукты, ро-ро, разные навалочные грузы, например, пило­материалы.

– Ежегодно улучшается инфраструктура порта. В прошлом году в акватории тоже работала строи­тельная техника.

– Выполняя Программу развития Вентспилсского порта, в прошлом году работы велись по двум большим проектам – развития и ремонта гидросооружений, а также развития подъездных путей к портовым терминалам и индустриальным зонам. По каждому проекту необходимо освоить около 20 млн евро. Работы рассчитаны на несколько лет. Что касается программы развития гидросооружений, то в прошлом году провели реконструкцию Южного мола, а в этом продолжаем реконструкцию берегового укрепления и подхода к Рыбной гавани. Только что завершился тендер на реконструкцию Северного мола, которая начнётся в этом году. Объект очень сложный. По программе развития подъездных путей в этом году продолжатся работы на отрезке улицы Остас – вдоль двух зданий бывших портовых мастерских, завершится реконструкция улицы Курземес и др.

– Собираетесь ли обновлять суда вспомогательного флота, которые эксплуатируются уже довольно длительное время?

– Большим вызовом для Управления ВСП в этом году станет приобретение нового землесоса. Действующий земснаряд Дзелме, действительно, уже износился: требуется менять большую часть корпуса, а такие ремонты стоят очень дорого. Но мы вынуждены это делать, потому что без дноуглубительного судна невозможно поддерживать необходимые глубины в порту. Самой большой похвалы заслуживает команда водолазов во главе с Денисом Лапиным, который изобрёл способ ремонтировать судовые двигатели в воде, не поднимая судна из воды в док. Но для любого судна наступает момент, когда его приходится менять на новое. Подошёл черёд и дноуглубительного судна Дзелме. Управление ВСП объявило тендер на покупку нового землесоса. Условия конкурса предусматривают, что для финансирования строительства нового судна необходим экспортный кредит. Это значит, что изготовитель судна сам привлекает кредит. Такая система, рас­пространённая в Голландии, способствует развитию судостроения и экспорта, а для нас создаёт приемлемые условия покупки нового судна. В конце января ждём предложений, по меньшей мере две компании уже проявили интерес.

– Каковы успехи и ближайшие планы в сфере индустриализации?

Продолжаем развивать промышленную инфраструктуру. Выиграли конкурс проектов и получили финансирование из Европейского фонда регионального развития на строительство трёх промышленных зданий – по 1,16 млн евро на каждое. Сумели привлечь кредиты для софинансирования строительства зданий. По двум зданиям тендеры уже завершены, готовимся к подписанию договоров с генподрядчиками. Для этих зданий уже известны арендаторы – это производитель упаковки Immer Digital и производитель электронных компонентов Quality Jobs; заключены договоры аренды, здания будут строиться с учётом пожеланий предприятий. Закупочный конкурс на строительство третьего здания будет объявлен в ближайшее время. Так что и в этой сфере результатами прошлого года довольны. Все три здания должны быть готовыми к запуску производства уже к концу 2020 года. Инвестиции в строительство трёх промышленных зданий довольно серьёзные – в пределах 16 млн евро.

– Не становится ли развитие индустриальных территорий основной функцией Свободного порта?

– Индустриализация и перевалка грузов – это два отдельных направления портовой деятельности, не конкурирующие между собой. Основной функцией порта была и останется перевалка грузов. А одна из приоритетных задач Управления ВСП – обеспечить терминалам наилучшие условия для успешной работы. И мы эту задачу успешно выполняем, создав терминалам абсолютно всю необходимую инфраструктуру за очень разумную стоимость аренды причалов и при самых низких платежах портовых сборов, которые поступают в бюджет Управления ВСП.

– В этом году Управление ВСП увеличило портовые сборы на 8%. Как к этому отнеслись терминалы?

– Со стороны владельцев терминалов прозвучала критика, которую мы не можем признать объективной. Подчеркну ещё раз: Управление ВСП получает наименьшую часть от портовых сборов по сравнению с Рижским, Лиепайским, Клайпедским и другими портами. От сборов, которые платят суда, заходящие в порт, Управление ВСП получает лишь 70%, остальную часть забирают частные компании – владельцы буксиров и терминалов. Кроме того, за восемь лет, в течение которых мы не повышали портовые сборы, инфляция выросла на 12%, а мы подняли свою пош­лину на 8%, то есть даже инфляцию не компенсировали.

– Грузооборот и доходы порта зависят от потока грузов. Каковы прогнозы на этот год?

– Прогнозировать что-либо сейчас трудно, к тому же Управление ВСП транзитом не занимается, оно лишь обеспечивает условия и инфраструктуру для работы перегрузочных терминалов. Специалисты полагают, что уголь в латвийских портах пока что останется, поток нефтепродуктов будет постепенно снижаться, зато в Вентспилсе вырастет объём грузов ро-ро, перевозимых паромами. Объём перевалки остальных грузов латвийского происхождения – древесины, зерна и др. – останется примерно на таком же уровне, что и сейчас. По­этому рассчитывать на существенный прирост грузов в порту не приходится, надо стараться сохранить то, что имеем.

– Поступают ли дополнительные грузы от предприятий, которые работают на территории Свободного порта или в окрестностях?

– Близость порта выгодна экспортоспособным производителям, а производители важны для порта, так как это дополнительные грузы. Многие предприятия экспорти­руют свою продукцию через порт, взять хотя бы пиломатериалы предприятия Курекс или древесные гранулы производства Курземес гранулас; из других регионов Латвии поступают торф, брёвна. И всё же, хотя объём местных грузов с каждым годом растёт, он не настолько велик, чтобы заместить транзитные грузы. Если говорить о промышленности, то её развитие даёт в первую очередь новые рабочие места. Сегодня в промышленности Вентспилса занято больше людей, чем в порту.

– В ушедшем году в Вентспилс заходили круизные суда. По-Вашему, у этого направления портового бизнеса есть перспективы?

– Думаю, что к нам продолжат заходить от трёх до пяти круизных судов в год. Развитием этого направления занимается компания Noord Natie Ventspils Terminal. Управление ВСП построило причалы и два отдельных паромных терминала – пассажирский и грузовой, создав условия в том числе и для развития круизного сообщения. Мы рады, что терминал использует эти возможности и привлекает в Вентспилс круизные суда. Но надо понимать, что нам в этой сфере трудно конкурировать с Таллинном или Ригой, и мы всегда будем «портом по пути». Большим круизным портом Вентспилс никогда не станет.

– В последние годы вентспилсчане неизменно интересуются, будет ли снова курсировать паром на Сааремаа.

– Такое желание сохраняется с обеих сторон, но рыночная ситуация, к сожалению, свидетельствует о том, что без дотаций невозможно найти судно для обслуживания судоходной линии. Вентспилсчане помнят пароход Скания, курсировавший между Вентспилсом и Сааремаа. Но когда пароходу понадобился ремонт, то стало ясно, что необходимые инвестиции никогда не окупятся доходами от этой линии. В последующие годы Управлению ВСП удалось включиться в проект ГоВеСа (Готланд – Вентс­пилс – Сааремаа), получивший поддержку Евросоюза в размере 1,3 млн евро и 900 тыс. евро в год на три года для исследования пассажиропотока. Были также пре­дусмотрены инвестиции в каждый порт. Но и при таких условиях не удалось найти судовладельца, который согласился бы стать оператором линии. Главная проблема – сезонность, паром на остров может курсировать три месяца в году. Самоуправление Сааремаа не теряет надежды на возобновление судоходной линии, а жители острова ностальгируют по туристам из Латвии. Для Вентспилса этот бизнес тоже выгоден. Да и поездки на остров сами по себе очень романтичны, а Сааремаа отличается особой живописностью. Но пока не найдём подходящее судно для такой линии, ничего не произойдёт.

– В прошлом году у Управления ВСП появилась новая обязанность – мониторинг запахов нефтепродуктов на границе терминалов. Как оцениваете первые результаты?

– Благодаря мониторингу и электронным носам теперь можно легко устанавливать адреса, откуда появляются запахи. В большой мере проблема решена в отношении погрузки судов. Теперь необходимо убрать запа- хи при сливе вагон-цистерн. АО Вентбункерс выдано новое разрешение на загрязняющую деятельность, в котором предписывается в течение двух лет внед­рить лучшие технические решения для утилизации запахов, возникающих при сливе вагон-цис­терн. Когда это произойдёт, проблема запахов в городе в целом будет решена.


Управление ВСП обеспечивает условия для безопасного судоходства в порту.


«Одной из приоритетных задач Управления ВСП является обеспечить терминалам наилучшие условия для успешной работы. И мы эту задачу успешно выполняем», – отмечает Имант Сармулис.

Читай еще

Комментарии (4)

  • 0
    BaBaH 16.01.2019, 09:46:36

    Порт развaливается во всех сферах.

  • 0
    Квася 16.01.2019, 10:13:45

    Это "развитие" похоже на шаг вперёд и два назад.

  • 0
    Сергей 16.01.2019, 11:42:01

    Намеренно искажаются факты.
    Порт хватается за всё подряд от безвыходности.

  • 0
    aelita 16.01.2019, 12:22:38

    Информация о развитии порта вызывает сомнение.

Оставь комментарий:

Чтобы оставить комментарий, просим сначала войти в систему через: