Если результаты проверок Продовольственно-ветеринарной службы (ПВС) тоже подтвердят слишком высокое содержание канцерогенных веществ в меде торговой марки "I love Eco" шведской компании "Ica" - материнской компании "Rimi Latvia", странами происхождения которого являются Болгария и Румыния, этот продукт будет отозван из торговли во всех магазинах "Rimi" в странах Балтии, сообщила агентству ЛETA представитель "Rimi Latvia" Даце Прейса.

После сообщения передачи Латвийского телевидения "Запрещенный прием" о том, что в этом меде превышено разрешенное латвийским законодательством содержание гидроксиметилфурфурола, являющегося канцерогенным веществом, продажа этого меда в магазинах "Rimi Latvia" в Латвии временно приостановлена, подтвердила она.

Начаты дополнительные проверки других партий этого продукта.

"Rimi Latvia" запросила разъяснений у производителя, и он подтвердил, что страна происхождения меда данной партии - Болгария и Румыния, как это указано в маркировке и спецификации товара. Упомянутый выше параметр является одним из параметров контроля качества, который регулярно контролируется, подчеркнул производитель, сообщив, что связался с поставщиками сырья и проводит дополнительные тесты.

Руководитель отдела общественных отношений ПВС Илзе Мейстере сообщила агентству ЛETA, что ПВС взяла образцы меда марки "I love eko" и отправила на лабораторные исследования. Результаты ожидаются в ближайшие недели. Если они подтвердят превышение содержания гидроксиметилфурфурола, ПВС известит об этом датскую службу надзора за оборотом продовольствия, которая проведет проверки на датском предприятии, выпускающем этот мед, рассказала она.

ПВС проверяет также мед, выпускаемый предприятием "Vinnis".

В 2018 году ПВС провела 800 проверок на выпускающих мед предприятиях и взяла на лабораторные исследования 71 образец меда. Несоответствий требованиям качества в них обнаружено не было.

7 января телепередача "Запрещенный прием" сообщила, что "Rimi Latvia" после прозвучавшего в передаче сообщения изъяла из торговли мед марки "I love Eco" своей материнской шведской компании "Ica", расфасованный в Дании и поступивший из Болгарии и Румынии. Проведенный в лаборатории "Bior" тест показал превышение в нем содержания гидроксиметилфурфурола, возникающего в процессе нагревания меда.

Как сообщила передача, разрешенное содержание гидроксиметилфурфурола в меде составляет 40 мг/кг, в меде марки "Vinnis" оно составило 59,3 мг/кг, в меде "I love eko” - 57,6 мг/кг, "Langnese" - 41,5 мг/кг.

Читай еще

Комментарии (2)

  • 0
    Шизольда Коляновна Хрыщенко 09.01.2019, 14:48:43

    Дай бог здоровья Продовольственно-ветеринарной службе!

  • 0
    Kurzemnieks 09.01.2019, 17:09:01

    Норвежцы через Швецию посредством Дании гнали нам болгаро румынский некачественный продукт.
    Капиталистический интернационал, однако )

Оставь комментарий:

Чтобы оставить комментарий, просим сначала войти в систему через: