Веками порт являлся основой Вентспилса, центром, вокруг которого образовался город. Порт и город нельзя отделить друг от друга. О том, что представляет Вентспилсский порт сейчас, и каким он станет в будущем, мы спросили у управляющего свободным портом ИМАНТА САРМУЛИСА.
Отмахнулись ли в порту от транзита?
2– Говоря о Вентспилсском свободном порте мы давно уже подразумеваем не только порт, но и промышленность. Останется ли так и впредь?
– Городское самоуправление и правление порта приняли стратегическое решение о направлениях работы порта уже много лет назад, которые внесены как в программу развития латвийских портов, так и в закон О Вентспилсском свободном порте. Управление портом работает согласно этой концепции. Деятельность ведётся в трёх направлениях: сохранение нынешних позиций на рынке наливных и сыпучих грузов, привлечение новых видов деятельности и услуг в порт и развитие промышленности на индустриальных территориях свободного порта. Развитие промышленных зон порта – не латвийский феномен, так работают крупные порты Европы и мира. Порт и экспортоспособная промышленность взаимосвязаны.
– Хотя в начале года наблюдался некоторый рост, общий грузооборот на местных терминалах упал. Неужели настанет время, когда мы больше не увидим здесь судов?
– Вентспилсский порт был, есть и будет. Пока есть производители и покупатели, без портов не обойтись. И в этой сети Вентспилс всегда будет занимать своё место. Но наивно полагать, что бизнес будет вестись сам по себе, а мир останется на том уровне, каким он был 50 лет назад. Многие с ностальгией вспоминают времена, когда грузооборот в нашем порту превышал 30 млн тонн. Да, тогда было достаточно одного решения правительства огромной страны, чтобы направить весь поток экспорта нефти и минеральных удобрений через Вентспилс. Однако мало кому хочется вспоминать, что тогда никого не волновало, как в этом транзите чувствуют себя вентспилсчане, которые видели от него только экологические проблемы. Быть хозяином на своей земле в своих портах означает также принятие новых правил игры. В нашем случае – смириться, что снизятся грузопотоки из России. Соседняя страна открыто заговорила о развитии собственных портов уже в конце 90-х. Государственная программа РФ по развитию транспорта предусматривает экспорт грузов через свои порты, оставляя соседним странам – Балтии и Украине – не более 5% своего транзита.
– В предвыборный период обещают снова сделать Вентспилсский порт ведущим в Балтии. Возможно ли это?
– Есть такое выражение: «Как можно не обещать!» Однако думаю, что наше общество пережило те времена, когда народ слепо верил пустым обещаниям. Если бы их авторы ориентировались в отрасли, они поняли бы, что выполнить их невозможно. Вентспилсский порт сильно изменился за последние 20 лет, причём не в худшую сторону, как утверждают некоторые. Наоборот, Управление Вентспилсского свободного порта (ВСП) развило портовую инфраструктуру до такого уровня, что здесь можно обслуживать любые грузы, чего прежде не было. У нас есть естественные и созданные преимущества, чтобы оказывать услуги по самым низким ценам на восточном побережье Балтийского моря. Наш порт стал лучше, и это несомненно. Как так получилось? Изменились другие порты региона. Вентспилсский порт первым углубил судоходный канал, сейчас за нами последовали соседи. В последние годы с нуля построены такие российские порты, как Приморск и Усть-Луга, заметно развились другие. Несложно быть первым, если ты единственный. Чтобы сделать Вентспилс ведущим портом на Балтике, пришлось бы закрыть три других. А если кто-то это обещает, пожелаем удачи. В результате предпринятых Управлением ВСП мер наш порт стал самым современным на Балтийском море. Но частные терминалы, работающие у нас, не используют мощности порта полностью. Для этого требуются хватка и эффективное управление. К сожалению, не все частные терминалы могут похвастаться этим, ведь объём грузов падает, и вклад Управления ВСП используется не полностью.
– Что может и делает Управление ВСП, чтобы в порту переваливали больше грузов?
– Управление ВСП никогда не перевалило ни одной тонны грузов и не станет этим заниматься. Оно не заключает договоров с владельцами грузов и не привлекает суда и вагоны. Чтобы способствовать деятельности терминалов, Управление ВСП работает в трёх направлениях.
Во-первых, инфраструктура по хорошим ценам. Это основная обязанность управления – обеспечить на предприятиях идеальные условия для работы: глубину судоходного канала, гидротехнические сооружения, подъездные дороги. Это включает в себя также службу порта: лоцманов, судоходство, контроль порта, сбор загрязнённых вод и профессиональную работу всех служб в режиме 24/7. С 2001 года Управление ВСП вложило в упорядочение инфраструктуры и строительные работы около 130 млн евро. Часть этих средств удалось привлечь из еврофондов. Это тоже потребовало дополнительных усилий, но позволило хозяйничать максимально эффективно и не повышать портовые взносы, которые платят суда. Это основной источник дохода Управления ВСП, но для конкурентоспособности терминалов нужно, чтобы заход в порт был выгодным для судовладельцев. Напомню, что у нас самые низкие портовые сборы на всём восточном побережье. Например, вход танкера в Рижский порт в среднем на 20%, а в Клайпеде – на 45% дороже, чем у нас. Для сухогрузов портовые сборы в Риге на 15% выше, а в Клайпеде – на 60%. Мы можем корректировать эту расходную часть. Остальное устанавливают частные терминалы. Управление ВСП не знает и не может знать, по каким тарифам они предлагают услуги, насколько они конкурентоспособны на фоне подобных терминалов других портов. Информация о прибыли терминалов публично доступна. Все должны приспосабливаться к рыночной ситуации.
Во-вторых, мы занимаемся рекламой порта. Да, Управление ВСП не имеет права обсуждать с владельцами грузов конкретные предложения в Вентспилсе, цены, ведь это стало бы вмешательством в работу частных предприятий. Но мы можем рекламировать порт как прекрасное место для перевалки грузов и постоянно этим занимаемся. Управление ВСП участвует во всех крупных мероприятиях в сфере транспорта и логистики на интересующих Вентспилс рынках. Терминалы могут пользоваться нашей платформой и посещать эти мероприятия, не тратя средства на обустройство стендов. Некоторые так и делают.
В-третьих, Управление ВСП развивает территории, чтобы новые проекты положительно влияли на грузооборот в порту. Новые производства на территории, конечно, означают новые рабочие места и налоговые поступления в бюджет, но также увеличивают объём грузов в порту. Естественно, он не столь велик как при транзите, но тенденция положительна. Все говорят, что в Клайпедской порту растёт грузооборот, но мало кто знает, что доля российских грузов там составляет всего 3%, остальное – местные, а в Вентспилсе наоборот. Клайпедский порт перегружает произведённые в Литве товары, на поток которых не влияют решения, принятые соседним государством, и разные геополитические разногласия. Если в Латвии будет развиваться экспортоспособное производство, найдётся работа и для местных портов.
– В последние годы в Вентспилсе многое сделано для развития промышленности. Однако некоторые говорят, что доходы от неё никогда не сравнятся с прибылью от порта. Что Вы думаете?
– Возможно, самоуправление и Управление ВСП громче говорят о достижениях в сфере промышленности, так как там есть перспективы развития. Однако следует подчеркнуть, что до сих пор и впредь большая часть инвестиций и работы Управления ВСП посвящается порту. Об этом говорят цифры. С начала 2000-х годов в развитие промышленности, т. ч. в строительство зданий, мы вложили около 37 млн евро, а инвестиции в порт достигли 130 млн евро. В следующем периоде планирования, до 2021 года, эти цифры составят 12 и около 37 млн евро соответственно. Думаю, что акценты очевидны. Поэтому иногда удивляют комментарии некоторых так называемых специалистов о том, что на Вентспилсский порт махнули рукой. Ему уделялось и будет уделяться максимальное внимание. Думая о развитии порта, нельзя забывать о нуждах горожан. Это тоже труд. Принятое 15 лет назад решение Вентспилсского самоуправления о развитии промышленности можно считать одним из самых дальновидных после восстановления независимости. И это говорим не только мы, но и признанные местные и иностранные эксперты. Чтобы жители самоуправления могли получать все услуги, важно, сколько вентспилсчан работает на городских предприятиях, обеспечивая доходы себе и в бюджет. 37 млн евро, вложенных в промышленность, принесли 1 400 новых рабочих мест. А частные терминалы нашего порта, куда инвестировали огромные средства Управления ВСП и частных инвесторов, с 2002 году сократили число сотрудников более чем на тысячу. Если оценивать эффективность вложений с этой точки зрения, становится очевидно, что инвестиции в промышленность окупились, и этому вопросу следует уделить особое внимание всей Латвии. Сейчас Айвар Лемберг подал правительству программу развития промышленности, призывая выделять ей больше госсредств. Хочется, чтобы она попала в нужные руки, и у жителей страны появилась возможность работать в Латвии. Пример Вентспилса показывает, что это верное направление.
– Инвестиции в порт, особенно гидротехнические сооружения, не столь очевидны для жителей, но в последнее время построены новые терминалы.
– Да, проделана огромная работа и в этой сфере. Построены и восстановлены причалы, появилось шесть новых. Инфраструктуру, подъездные дороги и причалы для пяти из них построило Управление ВСП, а для шестого работает особенная схема поддержки с нашей стороны. Крупнейшие портовые терминалы работают ещё с советских времён, и в 2001 году они переваливали 96% всех грузов. В 2016-м этот объём сократился почти втрое, до 12,3 млн тонн, что составляет всего 65% всего грузооборота. Остальное приходится на долю новых терминалов. Отмечу построенный Управлением ВСП универсальный терминал, где можно обслуживать паромы. Если бы мы не настояли, чтобы на уже переданном в аренду объекте построили причалы для паромов, а также грузовой и пассажирский терминалы, если бы вместе с представителями самоуправления не искали паромных операторов, этого вида транспорта в Вентспилсе, скорее всего, не было бы. Сейчас наш порт является крупнейшим в Латвии по перевалке грузов ро-ро (перевозимых паромами). Здесь перегружается в три раза больше таких грузов, чем Риге и Лиепае вместе взятых. Это достижение в диверсификации грузов.
– Каковы планы на будущее?
– Приведу лишь некоторые. Привлекая средства из еврофондов, планируем крупные ремонты гидротехнических сооружений, самыми заметными из которых станут реконструкции обоих молов, а также подъездных дорог к терминалам порта. Кроме того, мы оцениваем планы развития терминалов и принимаем участие в их реализации. Например, расширим площадку для погрузки и упорядочим железнодорожные пути для активно работающего универсального терминала, расположенного около моста, чтобы увеличить их возможности по обработке грузов. Также продолжим строить промышленные здания. Сейчас Управление ВСП развивает индустриальную деятельность на давно заброшенной территории по ул. Талсу, 200. Совсем скоро в Парке высоких технологий появятся новые промышленные здания. Для обоих уже найдены арендаторы. Ещё один новый промышленный объект планируется построить на ул. Ганибу, рядом со зданиями Malmar и Bucher. Работы много. Со своей стороны Управление ВСП сделает всё, чтобы обеспечить лучшие условия для предприятий. Остальное зависит от предпринимателей.
Комментарии (2)
На данный момент, по не проверенным данным известно, что в Вентспилсе, несмотря на ограничение Кабинета министров в части участия порта в строительстве российского газопровода, все же решили обойти запрет. Была найдена лазейка: порт, как государственная структура не участвует в проекте, однако частным компаниям никто не может поставить подобные ограничения. И если латвийскому государству не нужны 25-30 миллионов евро доходов, то приватной коммерческой компании они вполне пригодятся. Об этом телеканалу De fakto рассказал заместитель председателя Вентспилсского свободного порта (ВСП) Янис Витолиньш.
И было бы просто замечательно!