В потоке грузов, путь которых к покупателям пролегает через Вентспилсский свободный порт, уже более десяти лет постоянно присутствует зерно, перевалкой которого занимается компания Ventspils Grain Terminal – оператор современного специализированного терминала.
Морские ворота для экспорта зерна
2Вентспилс играет важную роль в экспорте латвийского и российского зерна, конкурируя с портами не только других стран Балтии, но и соседними Ригой и Лиепаей. Для усиления своих позиций Ventspils Grain Terminal готовится построить новый склад и расширить ассортимент грузов.
Период межсезонья
Через морские ворота нашего порта латвийское зерно уходит в страны Европы, Ближнего Востока, Северной Африки, Саудовскую Аравию, Иран и другие регионы мира. Первая половина лета – время межсезонья в экспорте зерна, когда прошлогодний урожай уже продан и отправлен покупателям, а новый ещё не собран с полей. Сельскохозяйственный год не совпадает с календарным и начинается 1 июля. К этому времени должны быть подписаны договоры с грузоотправителями, а терминал должен быть готов к приёму зерна нового урожая, которое начнёт поступать в августе, – рассказывает председатель правления АО Ventspils Grain Terminal (VGT) Владислав Шафранский.
Сейчас на терминале – разгар санитарных и профилактических работ по зачистке резервуаров и территории от шелухи, пыли и другого мусора, проведения дезинфекции и дезинсекции от вредителей, которые могли попасть на терминал вместе с прошлогодним зерном, техобслуживание и ремонт оборудования. На прошлой неделе на терминале прошла очередная плановая верификация сертифицированных ж/д весов для взвешивания вагонов и автомашин с зерном. В самом разгаре и подготовка договоров с постоянными партнёрами, экспортирующими зерно, – Латрапс и Elagro Trade – на новый коммерческий год. Эти две латвийские компании обеспечивают 90% загрузки вентспилсского терминала. VGT ведёт переговоры о перевалке зерна и с двумя российскими компаниями.
Рекордный урожай зерна
Шафранский признаёт, что на зерновом терминале периоды межсезонья в иные годы затягиваются на полгода и дольше. Так было и в прошлом году, когда в первом полугодии терминал работал хуже, чем в этом году, за что VGT получал критику от Управления Вентспилсского свободного порта (ВСП). Ещё более неблагоприятными для терминала оказались два предыдущих года – 2013 й и 2014 й.
Но благодаря богатому урожаю зерновых, собранному латвийскими земледельцами в прошлом году, в августе в вентспилсский порт потянулись вереницы автомашин и вагонов с латвийским зерном. Урожай оказался настолько богатым, что отправка зерна на экспорт, начавшись в августе прошлого года, закончилась лишь в мае 2016 го, – продолжает Шафранский. За первые пять месяцев с начала этого года VGT перегрузил около 200 тыс. тонн зерна, а в прошлом году – более 500 тыс. тонн, что соответствует трети перегрузочных мощностей терминала. Кроме латвийского, в этом году в Вентспилс поступил и небольшой объём российского ячменя, – рассказывает руководитель VGT.
За грузы приходится бороться
Неравномерность в работе терминала его руководитель объясняет главным образом жёсткой конкуренцией между портами Балтии и России за грузопотоки зерна. Из ближайших портов в самом выгодном положении Клайпеда – единственный порт в Литве, которому достаётся львиная доля литовского зерна. В Латвии зерно перегружают три крупных порта: Вентспилс, Рига и Лиепая. Ближе всех от границы Латвии с Россией и Беларусью – Рига. В свою очередь, от Лиепаи рукой подать до литовской границы, что даёт возможность соседям претендовать на значительную долю литовского зерна, и ближе, чем от Вентспилса, до латвийской житницы – Земгале, где вызревает основная часть качественных сортов латвийской пшеницы. По мнению Шафранского, на экспорте латвийского зерна три наших порта могут интенсивно работать всего три месяца в году. «Поэтому мы вынуждены жёстко конкурировать с соседями и искать дополнительные грузопотоки зерна», – признаёт Шафранский.
Сильные и слабые стороны терминала
Одним из главных преимуществ Вентспилса является глубокая вода – построенные Управлением ВСП глубоководные причалы, у которых можно полностью загружать суда типа панамакс. Например, в Лиепайском порту панамаксы приходится догружать на рейде, так как у причалов не хватает глубин. В свою очередь, слабым местом терминала остаётся дефицит складских площадей, – отмечает Шафранский. Возможности вентспилсского зернового терминала ограничены, вследствие его узкой специализации – VGT перегружает пока только зерновые. В то же время конкуренты – тот же Лиепайский порт – перегружают большой перечень зерна и продуктов сельхозпереработки: жом, жмыхи, различные шроты, семена и лузгу подсолнечника, бобовые, кукурузу. Складских площадей не хватает и в пиковые периоды уборки урожая, когда цены на рынках самые низкие и надо бы придержать зерно в портах в ожидании лучшего спроса и более высокой цены, но необходимо продавать, поскольку излишки зерна попросту негде хранить, – поясняет Шафранский. Такое время для экспортёров зерна – осень и зима. В этот период имеющиеся резервуары для хранения зерна на терминале VGT забиты под завязку. Одновременно на терминале может храниться 70 тыс. тонн зерна. «В отличие от Лиепаи, мы не можем предложить своим клиентам достаточные возможности для хранения зерна», – признаёт руководитель VGT.
Кто не развивается, тот умирает
Для усиления своих позиций в конкуренции портов за транзит зерна VGT решил построить новый склад вместимостью 40 тыс. тонн. «Кто не развивается, тот умирает», – уверяет Шафранский. Он считает: чтобы сохранить уже имеющихся клиентов, важно показать им, что терминал не стоит на месте, а развивается. Новый склад позволит не только предложить клиентам терминала дополнительные мощности для хранения зерна, но и значительно расширить ассортимент перегружаемых грузов за счёт масличных культур, гороха, бобов, кукурузы и продуктов сельхозпереработки, которые можно будет перегружать в периоды межсезонья, – рассказывает Шафранский.
К настоящему времени проект прошёл стадию общественного обсуждения, получив поддержку местных жителей. Завершается техническое проектирование. В скором времени проект поступит на согласование в городскую думу, – надеется Шафранский. В этом году планируется начать строительство, чтобы сдать склад в эксплуатацию весной будущего года. Стоимость всего проекта – порядка 7 млн евро. Финансирование будет осуществляться за счёт собственных средств компании и банковского финансирования. Для обслуживания склада на работу будет принято несколько новых специалистов.
Пыление – под контролем
Ещё недавно жители нередко жаловались на пыление во время погрузки зерна в суда у терминала VGT. «Мы приняли целый ряд мер, чтобы снизить до минимума влияние нашей работы на городскую среду», – рассказывает Шафранский. При погрузке зерна в суда используется брезент, которым закрывают трюмы. На терминале действует система постоянного слежения за пылением во время погрузки судов. При наступлении неблагоприятных метеоусловий – направлении ветра в сторону жилой зоны – погрузка прекращается. Компания замеряет концентрацию пыли за пределами рабочей зоны и считает, что за счёт принимаемых мер удалось существенно снизить негативное влияние терминала на город.
Специалисты VGT следят за новейшими разработками и появлением новых решений и технологий – пылеподавляющих фильтров, насадок и др. Осенью планируется командировка в Данию для знакомства с одной из таких новинок. «Мы строго выполняем все предписания регионального управления окружающей среды, закреплённые в разрешении на загрязняющую деятельность категории Б», – заверяет Шафранский.
Новые возможности в решении экологических проблем предложит и будущий склад, который позволит компании привлекать на терминал менее пылящие грузы. Компания наладила взаимоприемлемое сотрудничество с жилым домом по ул. Дзинтару, 34, который ближе других расположен к зерновому терминалу и более чувствителен к его работе.
Руководитель VGT Владислав Шафранский надеется, что строительство нового склада позволит расширить ассортимент перегружаемых продуктов и усилить конкурентоспособность терминала.
Преимущество VGT – обеспеченный управлением ВСП глубоководный причал, что позволяет полностю загружать суда типа панамакс.
При погрузке зерна в суда ведётся непрерывный контроль за пылением.
АО Ventspils Grain Terminal:
- построен в 2005 году;
- мощность первой очереди – 1,5 млн т в год;
- единовременное хранение зерна – 70 тыс. т;
- владелец (100%) – APK Invest (Казахстан);
- грузы – пшеница, ячмень, рожь, тритикале, рапс, лён;
- число занятых – 66 человек.
Комментарии (2)
Да уж ..... я тоже принимал участие в строительстве зернового, неплохие деньги нам платили
Всё правильно,нужно предлагать больше возможностей по хранению и перевалке зерновых,это здоровая конкуренция.
Да кстати...........а как там обстоят дела со строительством макаронной фабрики?