Капитанская служба есть в каждом порту, и её задача заключается в том, чтобы обеспечить безопасность судоходства, поэтому неудивительно, что обычно там работают настоящие морские волки, ведь никто не разбирается в подобных вопросах лучше, чем опытные капитаны.

Так обстоит и в Управлении Вентспилсского свободного порта, где коллектив Службы капитана порта насчитывает 32 специалиста разного профиля.

 

С течением времени Вентспилсская Служба капитана порта меняла месторасположение, но вот уже несколько лет находится по ул. К. Валдемара, 14 – как раз напротив морских ворот. Изменилось и подчинение – ещё в 90-е годы служба подчинялась Латвийской морской администрации, а потом было решено, что ею должен руководить Свободный порт. Обязанности капитана порта Управления Вентспилсского свободного порта исполняет Арвид Бук. Эту почётную работу он выполняет с 1992 года. «В этом году исполняется 24 года. Так что одна половина жизни прошла в морях, а другая – в работе, связанной с судоходством, но протекающей на берегу. Вкратце мои рабочие обязанности можно охарактеризовать так: надо делать всё возможное, чтобы судну у нас было безопасно и уютно», – говорит Бук.

 

Главная обязанность Службы капитана – вводить суда в порт. Этим занимается Лоцманская служба, в штате которой 16 опытных сотрудников. Суда приходят из разных портов мира, и капитаны могут не знать местных условий. Лоцман – человек, который отправляется на борт судна, прежде чем оно заходит в порт, и оказывает необходимую помощь. В распоряжении Управления Вентспилсского свободного порта находятся два лоцманских катера, которые, подобно такси, доставляют лоцмана на судно. Сотрудники портовой Службы регулирования движения судов отвечают за всё, что связано с перемещением судов в порту. Именно они разрешают или запрещают судам войти в порт и выйти из него, определяют последовательность их движения, маршрут, скорость, а также расположение на якорных стоянках и причалах. За состоянием причалов, условиями стоянки судов, размещением в порту и на рейде, а также за состоянием акватории (уровнем воды, скоростью течения, метеорологическими условиям, загрязнением) следит Служба портового контроля. Последние пять лет её сотрудники также отвечают за Вентский мост, включая поднятие подвижного пролёта.

 

Наблюдатели за судами, – так о своей должности с улыбкой говорят старший оператор Службы судоходства порта Ояр Индриксон и оператор Арий Зидер. На самом деле за судами следует не только наблюдать, но и командовать ими, так как нельзя входить в порт или покидать его по собственной инициативе. «Поэтому здесь сидят люди, которые следят, чтобы всё было в порядке. В Вентспилсском порту существует только одностороннее движение, а это значит, что, когда одно крупное судно заходит в порт, другое не имеет права его покидать. Это самое главное требование, которое следует соблюдать при организации движения, когда собираются несколько желающих войти или покинуть порт», – поясняет Индриксон. Преимущество всегда отдаётся пассажирским, а также военным судам, выполняющим то или иное задание. Капитаны прислушиваются и выполняют требования наблюдателей, так как хорошо понимают, что последствия самодеятельности могут быть очень серьёзными. Кстати, летом приходится также регулировать движение водных мотоциклов, так как некоторые отдыхающие стремятся по Венте добраться до пляжа. Если в порту нет живого движения, им это позволяется.

 

Из окна Службы капитана открывается вид на морские ворота, которые также следует контролировать, например, чтобы убедиться,не образовался ли там ледовый затор. Тогда на помощь приходит бинокль, что позволяет почувствовать былую романтику мореплавания. В душе сотрудники Службы капитана остаются моряками, хотя сейчас бóльшую часть времени приходится проводить на суше.

 

На бесчисленных мониторах смотритель видит весь порт, однако в его обязанности входит также регистрация входящих и выходящих судов, чтобы в случае необходимости можно было выяснить, когда то или иное судно вошло в вентспилсский порт, когда его покинуло, кто был капитаном, какой груз оно перевозило и остальную информацию. В общей системе пометки оставляют также пограничники и таможенники, чтобы сотрудники порта знали, что с судном всё в порядке. Смотритель порта также занимается регулировкой Вентского моста – его разведением/сведением, включением/выключением освещения, а по необходимости можно также отдать распоряжение через микрофон. Смотритель Атвар Накурт рассказывает, что однажды даже возникала необходимость окликнуть человека, однако такое случалось только поначалу, когда люди ещё не привыкли к тому, что мост разводится. Кстати, управлять процессом можно при помощи небольшого пульта, однако делать это развлечения ради недопустимо. Случается, что ввиду активного судоходства мост приходится разводить и сводить по три-четыре раза в день. «Наша информация требуется также судовым агентствам. Например, об уровне воды, поскольку это важно при расчётах количества переваливаемого груза. Если уровень падает ниже нулевой отметки, нельзя загружать судно до максимальной осадки», – рассказывает Накурт.

 

После недавних бурь в порту было необходимо провести дноуглубительные работы, за выполнением которых следит Служба капитана порта. «Информация о глубине в порту очень важна. В нашем распоряжении есть современное оборудование, поэтому мы можем получить точные карты, на которых хорошо видно, какова ситуация. За время моей работы не случалось такого, что то или иное судно пожаловалось на неправильные глубины. После бурь, правда, приходится понижать максимальную осадку, поскольку образуются песчаные наносы и необходимы работы по углублению дна. В нормальных условиях наш показатель равен 15 метрам, т. е. это примерно высота пятиэтажного здания», – рассказывает капитан порта.

 

Рассказывает Бук

В порту, как на любом предприятии или объекте, случаются непредвиденные ситуации. В Службе капитана подчёркивают, что намеренно здесь никто не рискует или не соблюдает каких-либо требований, однако случается всякое, как, например, в этой истории, рассказанной Буком: «В порт заходил норвежский танкер Progress – крупный, длинный, метров 250. Через окно кабинета наблюдаю за происходящим и понимаю, что что-то не так, так как судно идёт прямо на 28-й причал. Скорость слишком высокая, срочно бросили якорь, но и это не помогло. Нос судна врезался в причал, однако такое удовольствие обошлось дорого, так как впоследствии судовладельцу был выставлен счёт за ремонт причала. Оказывается, всему виной стал не человеческий фактор – подвела техника, так как не включился задний ход».

Читай еще

Комментарии (0)

Оставь комментарий:

Чтобы оставить комментарий, просим сначала войти в систему через: