История нашего порта насчитывает семь с половиной веков. Но нынешние терминалы, действующие в Вентспилсском свободном порту, строились во второй половине прошлого века. Эта эпоха сохранилась в памяти многих нынешних вентспилсчан.

В архиве Милды Антропе – бывшего главного инженера строительства Вентспилсской перевалочной нефтебазы – сохранился старый чертёж, датированный 1946 годом. На нём – схема послевоенного Виндавского торгового порта. Собственно, порт составляли Северный и Южный молы, таможенные склады, мастерские, элеватор и бывший холодильник, таможня, управление порта. Судя по условным обозначениям, после войны в Вентспилсе были также почта, телеграф, отдел Банка Латвии электростанция, депо, судозавод и посёлок судозавода. На схеме также обозначены городские кварталы и набережная.

 

В книге 100 лет транзита, посвящённой вековому юбилею Вентспилсского торгового порта, можно найти информацию о состоянии и мощностях Вентспилсского порта после Второй мировой войны. Первое судно зашло в порт 24 августа 1945 года. Тогда там работали 900 человек. В 1946 году Вентспилсский торговый порт имел два портальных крана грузоподъёмностью по 2,5 т каждый, башенный кран (40 т), плавучий паровой кран (10 т), железнодорожный кран Ортон, два плавучих крана, два гусеничных моторных крана, четыре железнодорожных паровых, портальный электрокран Клайд на 45 тонн. Работали девять причалов общей протяжённостью 2631 погонный метр.

 

В 1946 году в Вентспилсском порту не хватало примерно тысячи рабочих. И это несмотря на то, что в первые послевоенные годы в порту широко использовалась рабочая сила немецких военнопленных. Довоенные местные кадры порт потерял в войне, эмиграции, репрессиях. Производственный план на 1946 год был выполнен лишь на 82,2%.

 

В 1950 году советское правительство утвердило план реконструкции Вентспилсского порта на следующее десятилетие. Строили новые причалы, углубляли морской канал, укрепляли молы. В 1957 году было принято решение о строительстве в Вентспилсе перевалочной нефтебазы для перевалки нефти и нефтепродуктов на экспорт. Как и в начале прошлого века, когда правительство царской России выбрало Вентспилс для строительства своего экспортного порта в самом удобном с географической точки зрения месте, так и советское правительство решило построить крупнейшие современные комплексы для перевалки нефти и нефтепродуктов, а позднее – и химических продуктов – в незамерзающем Вентспилсском порту.

 

В 50–70-е годы были построены три очереди тогдашней Вентспилсской перевалочной нефтебазы, следующим на очереди было строительство Вентспилсского припортового завода (ныне Вентамоньякс) с крупнейшим на восточном побережье Балтии комплексом по перевалке аммиака и комплексом по производству жидких комплексных удобрений. Одновременно в Вентспилсском порту строился комплекс по перевалке калийных удобрений. По своей перегрузочной мощности комплекс стал крупнейшим в мире.

 

Были в советской истории Вентспилсского порта и трагические страницы. Одна из них – взрыв нефтетанкера Людвиг Свобода в марте 1985 года. На страницах книги Вентспилсский порт 750 работавший в то время на танкере Гинтс Лоренцс вспоминает трагизм той ситуации: «Я прыгнул в воду последним, вместе с капитаном. Вода в Венте была дико холодной, в ней плавали глыбы льда. Ветер дул с моря. Судно горело, из корпуса вытекало дизельное топливо. В пламя, которое следовало бы тушить, берег неустанно подливал дизтопливо... Нас вытащили на боцманское судно, тут же дали 200 граммов виски, чтобы мы растёрли замёрзшие ноги и руки. А мы с капитаном, будто сговорившись, виски выпили. Я был в одной тельняшке и спортивных штанах»...

 

Не считая подобных случаев, которые были единичными, в остальном Вентспилсский порт переживал в советские годы пору своего расцвета. Вплоть до начала нынешнего тысячелетия Вентспилс оставался крупнейшим портом по экспорту нефти и нефтепродуктов, калийных удобрений и одним из крупнейших на Балтийском море по общему грузообороту.

Читай еще

Комментарии (0)

Оставь комментарий:

Чтобы оставить комментарий, просим сначала войти в систему через: