Серьёзные ошибки в решении суда первой инстанции, арест на основании предположений, отказ в медицинской помощи – это лишь некоторые из вопросов, которые в настоящее время находятся в повестке дня депутата самоуправления города государственного значения Вентспилса, политика Айварса Лембергса.

– Как себя чувствуете после перенесённого Covid-19?

– Действительно, недавно я переболел коронавирусом. К сожалению, его мне намеренно подарило Управление мест заключений, подчиняющееся министру юстиции Я. Бордансу. Первый раз я привился в мае 2021 года вакциной Janssen. Хотя я неоднократно в течение нескольких месяцев – в октябре и ноябре – в письменном виде просил обеспечить повторную вакцинацию препаратом Moderna, пусть даже за плату, прививку так и не получил. Заболел. Надежда Борданса на то, что умру, не оправдалась, но треть лёгких повреждена. Буду добиваться компенсации от государства за нанесение умышленного вреда. Когда двигаюсь, чувствую нехватку дыхания.

– Какие из рекомендаций врачей Вы можете соблюдать?

– Диагнозов несколько. Но составленному докторами плану лечения следовать не могу! Вообще ничего не получается соблюдать. Покупка и получение лекарств – серьёзная проблема, ждать приходится месяцами. План лечения позвоночника, включая невролога или физиотерапевта, не соблюдаю уже 11 месяцев! Все мои обращения, запросы остаются без результатов. Испытываю сильные боли, но мне говорят, мол, от такого не умирают – терпи. Даже закон о защите животных обязывает владельцев беречь питомцев от боли и страданий. Должен ли я, как представитель млекопитающих, просить, чтобы ко мне относились в соответствии с этим законом? Я уже пять месяцев мучаюсь с грыжей. Но от этого тоже сразу не умирают. Поскольку обширного воспаления нет, следует терпеть.

Врачи других профилей практически недоступны. Например, в мае я попросил о визите к урологу, но обследования и диагностика ещё не закончены, хотя прошло девять месяцев! То, что можно сделать за несколько дней, в латвийской тюрьме тянется год... Буду ждать обострения, тогда, наверное, смогу вызвать скорую. Такая у нас демократия, правомочность. Отношение: если умрёшь – сам виноват. Я подал иск на Министерство юстиции в Административный суд.

– Как обстоит с использованием технологий? Политолог Илга Крейтусе неоднократно заявляла, что если была возможность баллотироваться на выборах, то должны быть и ресурсы для выполнения депутатских обязанностей.

– Конституционный суд принял мой иск о несоответствии законодательства Латвии Сатверсме, так как мне не дают работать удалённо, использовать такие повседневные инструменты, как компьютер и подключение к Интернету. В настоящее время своё мнение выразили Кабинет министров, Сейм и Минюст. Ответы во всех этих инстанциях подготовили представители Новой консервативной партии, т. е. борданцы. Мнение, конечно, крайне негативное: технически реализовать очень дорого и сложно, а использование технологий в политических целях поставит под угрозу порядок и безопасность. Норвежский маньяк, убивший 77 человек, пользоваться технологиями может. А вот в латвийской советской тюрьме это очень дорого и опасно. В ближайшие месяцы вопрос будет рассмотрен Конституционным судом. В тюрьмах западных демократий компьютеры и Интернет доступны уже много лет.

– Когда в феврале прошлого года суд назначил в качестве меры пресечения содержание под стражей, Вы сказали, что происходящее политически логично. Как бы сейчас прокомментировали ситуацию?

– Как в демократической стране исключить политика Айварса Лембергса из активного участия в политическом процессе, если, даже засадив его в тюрьму самого сурового аналога режима советской эпохи, на выборах Вентспилсской городской думы кандидаты в депутаты от руководимой им партии выигрывают, получив 7 мест из 13, причём заключённый становится абсолютным победителем выборов? Центр исследования общественного мнения SKDS, проведя опрос среди жителей Латвии в то время, когда над Лембергсом издеваются в тюрьме, выяснил: 36% респондентов хотят, чтобы Лембергс стал премьер-министром! Даже несмотря на санкции, запрошенные правительством Кришьяниса Кариньша против патриота Латвии, проголосовавшего 4 мая 1990 года за независимость. Конечно, с А. Лембергсом надо свести счёты. В том числе – отказывая в медицинской помощи. Заставляя его жить в постоянных боли и страданиях. Будет лучше, если сдашься. Если бы такое произошло в России, Белоруссии, это бы назвали недемократичным, незаконным. Но народ умный, всё прекрасно понимает.

Мол, я не сбегу, но буду увиливать от наказания, поэтому мне надо сидеть в тюрьме, – заявил подчиняющийся Бордансу и Юрашу суд. Как избежать исполнения наказания? Возможно, они думают, умерев! Но умереть в тюрьме без медицинской помощи можно несравненно быстрее! Может, у читателей Вентас Балсс есть идеи, как ещё я мог бы избежать наказания? Что именно имел в виду суд? Пожалуйста, предлагайте варианты! Потом сравним с дурью Рижского окружного суда.

– Похоже, Вы сами всегда любили политическую борьбу и победу, в т. ч. привлекая в Вентспилс деньги.

– Мне не нравится победа победы ради. Я 32 года отвечаю перед избирателями за Вентспилс, за развитие, за горожан. Для этого надо комплексно и систематично руководить процессом, работать с профессиональной командой, в т. ч. большим числом деловых партнёров, а также с центральной властью, разными структурами Евросоюза. Важно, чтобы необходимое для будущего Вентспилса было предусмотрено в латвийских документах планирования, законах, постановлениях Кабмина и т. д. Это политика. Мы сами должны составить дорожную карту или приспособить её под наши потребности. Если это вентспилсчанам невыгодно – прочь. Это и многое другое является обязанностью руководителя. После необходимо осмысленно и дальновидно вкладывать ресурсы. Чем больше чужих, привлечённых средств, тем лучше. Жизнь доказала: хочешь ты того или нет, но, если нужен результат, придётся вкладывать время, а также проявлять фантазию, настойчивость, терпение и даже наглость. Меня больше всего задевает то, что у власти в Латвии, в том числе в государственных СМИ, стоят стипендиаты иностранных интересов.

– Адвокат Айварс Боровковс сказал в интервью Вентас Балсс: «Латвийское правосудие осудило одного коммуниста – Рубика, одного рэкетира – Харитонова, одного нечестного банкира – Лавента, а теперь за бизнес-процессы 90-х годов отвечает один Лембергс. Наверное, его самая большая ошибка в том, что он, в отличие от других, не взял то, что давали возможности в 90-е, и не исчез». Учитывая сегодняшний опыт, поступили бы вы иначе – исчезли бы со временем с политической арены?

– В банке Балтия многие потеряли свои деньги, Рубик с уверенностью ставил на СССР. В 1993–95 годы я выжал у экс-прокурора В. Кокалиса и директора Вентспилс нафты Ю. Блажевича не принадлежавшие им доли ООО Пусес – по пять у каждого, стоимостью по 5 латов! Правдиво ли это звучит? И за это – три года тюрьмы!

У своего делового партнёра А. Гулбиса, у принадлежащих нам и другим предприятий, у А. Лавента, Ю. Круминьша, В. Крастиньша я вымогал акции Припортового завода! Акции компаний, которые я сам создал! То есть 26 лет назад я основал предприятия, которыми владел, а потом выжал у них акции!? Гениальный идиот этот Лембергс, не правда ли?

А не уехал я потому, что моё призвание – забота о завтрашнем дне Вентспилса и вентспилсчан. Всё можно полить грязью, но отрицать рост Вентспилса невозможно. Это результат нашей общей работы, которого не надо стыдиться. Хотя, как говорится, ломать не строить.

– По мнению Боровкова, Ваше дело когда-нибудь войдёт в учебники, и «этот политически сконструированный процесс закончится в Европейском суде позором для Латвийского государства». Каковы прогнозы и варианты развития ситуации?

– Приговор незаконен, в том числе по части лишения свободы. Дело должно быть возвращено в первую инстанцию, потому что собственники затронутого имущества в суд не приглашались.

Чтобы заключить под стражу, в приговоре следует привести не абстрактные предположения, как в моём случае, а доказательства, т. е. факты. Ничего этого нет. Ни одного доказательства. Иными словами, решение об аресте является незаконным. Я призову государство к ответственности за причинённый ущерб.

Для размышлений: я осуждён за вымогательство в 1994 и 1995 годах акций у иностранных компаний Multinord AG и Ventk Company limited предприятия SWH Riga Zürich AG, которым я, Айварс Лембергс, владел. То есть Лембергс вымогал косвенно принадлежащие Лембергсу акции! Лембергс пострадал от Лембергса. Очень логично? Суд, копируя обвинение, утонул в материалах дела.

– Как бы Вы прокомментировали политическую ситуацию в мире? Отношения России и США? Как Вы считаете, насколько высока вероятность войны и допускаете ли Вы повторения истории в том смысле, что страны Балтии будут отданы России?

– Итоги последней великой войны – это реальность, в которой американцы пожинают урожай. Исторический опыт учит, что больших интересует только то, что соответствует их интересам, прежде всего материальным. Трамп уже чётко и громко заявил о том, о чём другие предпочитают молчать. Однако в том смысле, чтобы отдать, – нет. В настоящее время у Штатов нет необходимости договариваться с Россией, пока нет прямой угрозы США. Что может предпринять Россия, скоро узнаем.

В этой ситуации важно, чтобы в Латвии не забывали о Латвии.

– С Вашей точки зрения, что важнее всего сделать в городе в 2022 году?

– Будущее Вентспилса – в модернизации. Нужна взвешенная, комплексная программа модернизации, которая за последние пять лет уже во многих сферах запущена.

Самая сердечная благодарность вентспилсчанам и не только за обширную, чуткую поддержку! Я её чувствую даже в тюрьме особо строгого режима.