Решение председателя Вентспилсской городской думы Айвара Лемберга подписывать некоторые из своих писем из тюрьмы как «политически репрессированный» вызвало различные эмоции.
Бывают ли сейчас политрепрессированные?
0Комментарии общественности, в основном в социальных сетях, неоднозначны: одним это кажется забавным, вторым – необоснованным, а третьи возмущены. Использование такой подписи осудил Латвийский союз политически репрессированных (LPRA), указав, что особенно цинично публиковать подписанные таким образом письма 25 марта, когда отмечается День памяти жертв коммунистического геноцида. «В связи с этими публикациями к нам начали поступать письма возмущённых политически репрессированных, задающихся вопросом: с каких это пор Лемберг имеет статус политически репрессированного? Данный статус в Латвии предоставляется согласно специальному закону Об определении статуса политически репрессированного лица пострадавшим от коммунистического и нацистского режимов. Если Лемберг может документально подтвердить, что пострадал от коммунистического или нацистского оккупационного режима, ему следует обратиться в Управление по делам гражданства и миграции Министерства внутренних дел. Однако до сих пор Лембергу данный статус присвоен не был», – поясняет председатель правления LPRA Ивар Калькис. LPRA принципиально избегает оценки уголовного дела против Лемберга и никоим образом не вмешивается в судебное разбирательство, а также не ставит под сомнение право Лемберга выражать своё мнение, но в то же время требует достоверности фактов и категорически против проявления неуважения к трагическому опыту латвийского народа во время оккупации.
Поскольку камень также брошен в огород Вентас Балсс, мы попросили Лемберга объяснить свою позицию относительно использования такой подписи и назвать причину, по которой он считает себя политически репрессированным. «Я не являюсь, не претендую и не могу претендовать на статус сталинского политически репрессированного советских лет. Я тогда даже не родился. Если кто-то понимает мою подпись таким образом, прошу прощения – это недоразумение. В то же время зададимся вопросом: может ли существовать политически репрессированный в Латвии XXI века? Сегодня в уголовном законодательстве нет 58-й статьи ЛССР. Однако есть другие. Коррупция, отмывание финансовых средств. Если человек нежелателен для фактических иностранных владельцев Латвии и их местных приспешников, то найти жертв коррупции не проблема! Пришили отмывание финансовых средств на протяжении 11 лет, с 1995 года, и дело готово. Ничего, что закон о предотвращении отмывания денег был принят в 1998 году и не имеет обратной силы», – поясняет Лемберг.
Он напоминает, что суд первой инстанции также признал его виновным в том, что в феврале 1995 года якобы вымогалась взятка у банка Балтия и его владельца Александра Лавента – доли ООО LAT Transnafta. Тот факт, что и Лавент, и банк Балтия опровергли факт вымогательства взятки в суде, не повлиял на обвинительный приговор. «Лавент выразил удивление по поводу фантазий прокуроров. Но суд первой инстанции признал меня виновным, а в качестве меры пресечения пусть не отправил в Сибирь, но засадил в тюрьму. Какие ещё факты нужны? Все эпизоды взяток базировались на воспоминаниях бывшего прокурора Кокалиса, миллионеров А. Гулбиса, Ю. Круминьша, В. Крастиньша, которые внезапно возникли у них в голове в 2007 году – о том, якобы в 1993–1995-х вымогались взятки. До 2007 года взяток не было, господа о них не вспоминали, а по предложению прокурора спустя 12–14 лет в их памяти всплывают ужасы прошлого. Очень вероятно! Разве это не политика?» – рассуждает Лемберг.
Мэр Вентспилса напоминает, что за последние 12 лет, когда уже шёл суд, он выезжал из страны примерно 60–70 раз, побывав в Азии, Америке, Европе, Африке, джунглях и пустынях. «Почему меня посадили в тюрьму? Неужели я убегу? Не дождётесь! Даже не надейтесь! Я считаю себя политически репрессированным, но не при сталинском режиме. Конечно, другие имеют право на иное мнение», – признаёт Лемберг.
Комментарии (0)