Опровержение распространённых А. Юршевицем утверждений, опубликованных на сайте www.pietiek.com.

Утверждение

Опровержение

[...] Первый сигнал тревоги прозвучал на Транснефти, что означало – необходима дорогая реконструкция трубопровода. Не желая, чтобы все сливки достались посреднической фирме, Транснефть хотела ОФИЦИАЛЬНО войти в Вентспилсский порт, купить доли капитала Вентспилс нафты, не платить повышенный тариф посредническим фирмам и самой участвовать в перевалке грузов.  

Лемберг посмеялся над предложением Транснефти, сказав, что Вентспилсский порт – лучший и без Вентспилса Транснефть потерпит большие убытки.

В 2003 году Транснефть прекратила поставку нефти по трубопроводу.

 

 

Поток грузов в порты Балтийских стран, в том числе в Вентспилсский порт, существенно снизился в результате осуществления мер по обеспечению портовой и транспортной независимости России. Уже в 1992 году по распоряжению президента России Б. Ельцина была разработана программа возрождения российского торгового флота на 1993–2000 годы с целью переориентировать все грузы в свои порты и обеспечить транспортировку при помощи российского флота.  

Уже с начала этого столетия Россия осуществляет развитие своих портов на Балтийском море в Санкт-Петербурге, Устюге и Приморске, что существенно повлияло на поток грузов через порты Балтийских стран. На Вентспилс, который выраженно специализировался в перевалке нефти и нефтепродуктов, повлияло развитие порта в Приморске, в котором строительство первой очереди было завершено в 2011 году, в связи с чем экспорт нефти из России по морю переключили на Приморск. В свою очередь трубопровод дизтоплива работает в Вентспилсе до сих пор. Сейчас Россия через порт Приморска транспортирует на Запад около 78 млн тонн грузов в год.

Чтобы убедить экспортёров российских грузов в конкурентоспособности и преимуществах Вентспилсского порта, Управление Вентспилсского свободного порта в своё время использовало различные инструменты, в том числе помощь международных консультантов.

Нефтепровод позволил порту переваливать 18 млн тонн сырой нефти в год. Прибыль каждой тонны равнялась 10 долларам – в год это 180 миллионов долларов! Теперь в течение 17 лет трубопровод бездействует, в связи с чем государство и город потеряли 2 300 000 000 евро. Что это значит для Вентспилса? Это 34 бюджета Вентспилсского городского самоуправления... 63 500 евро на каждого вентспилсчанина...

Мощность нефтетрубопровода составляет 15 миллионов тонн в год. 10 долларов за тонну – это не прибыль, а доходы, принадлежащие предприятиям. Ни до 1991 года, ни позже эти деньги не распределялись среди жителей.

 

[...] После такого хода посол Беларуси открыто заявил: пока в Вентспилсе хозяйничает Лемберг, Вентспилсскому порту не видать грузов из Белоруссии.

 

Надо оценивать факты. Белорусские грузы через Вентспилсский порт шли все эти годы и транспортируются до сих пор – грузооборот составляет 3–4 млн тонн в год.

 

 

Информацию подготовило

учреждение самоуправления Вентспилс оста

ventspils.osta@ventspils.lv

Тел.: 636 24323

Читай еще

Комментарии (2)

  • -1
    мнение@ 2 недели, 5 дней назад

    Юршевиц тот ещё 3,14Zdaбол. Впрочем как и его жена.

  • -1
    _мopячок_ 2 недели, 5 дней назад

    https://bb.lv/statja/politika/2021/03/31/politika-kristovskisa-zapodozrili-v-sotrudnichestve-s-kgb

Оставь комментарий:

Чтобы оставить комментарий, просим сначала войти в систему через: