Активные вещества, входящие в состав обезболивающих, противовоспалительных средств, антидепрессантов и противозачаточных медикаментов являются лишь малой частью фармацевтических чудес, попадающих в водоёмы Латвии. Но лекарства тоже можно сортировать!
Живут в фармацевтической лаборатории
0Изучают наличие лекарств
Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии (ЛЦОСГМ) и основанное Даугавпилсском университетом агентство Латвийский институт гидроэкологии вместе с другими исследовательскими учреждениями балтийских стран, учреждениями госуправления и предприятиями коммунальных услуг осуществляют проект Очищенные от фармацевтических веществ воды. Цель проекта – изучить присутствие активных веществ в Балтийском море, констатировать их источник и оценить влияние на здоровье людей и животных.
Вызванное медикаментами загрязнение считается сравнительно новым видом, чьё негативное влияние общеизвестно, однако исследования, на основании которых можно было бы разработать конкретный план действий в целях охраны окружающей среды, до сих пор не проводились. Этой весной, когда проект дошёл до середины, латвийские учёные сделали первые выводы, которые не радуют. Анализируя наземные воды, сточные воды и осадки сточных вод из городских очистных сооружений и производственных предприятий, образцы морской воды, а также седименты (образцы отложений) примерно в 1,5 км от морского побережья в Даугавгриве, специалисты обнаружили, что фармацевтические вещества в них содержатся в широком ассортименте. В такой концентрации, чтобы можно было измерить количество веществ, в наземных водах Латвии чаще всего встречаются обезболивающие и противовоспалительные медикаменты, средства для лечения центральной нервной системы и эндокринных заболеваний. Больше всего зафиксировано метформина, который употребляют болеющие сахарным диабетом. Лидирующие позиции занимает аторвастатин (употребляется для понижения уровня холестерина) и многим хорошо знакомый диклофенак, являющийся одним из обезболивающих и противовоспалительных средств.
В сточных водах, которые вытекают из коммунальных очистных сооружений и производственных предприятий, доминируют парацетамол, кофеин, гидрохлортиазид (мочегонное средство) и эстрон (женский гормон). Например, в одной из латвийских рек – Пупле (Олайнский край) – содержание кофеина на 11,4 м3 такое же, как в одной чашке кофе.
В образцах осадков сточных вод обнаружены медикаменты для лечения эндокринных заболеваний и центральной нервной системы, а также антибактериальные, противогрибковые и антгельминтные лекарства. А в образах, взятых из почвы, для улучшения которой использовался навоз, численно больше всего присутствуют разные группы ветеринарных медикаментов, а также лекарства от аллергии и назальные средства. В Балтийском море в самой большой концентрации обнаружены активные фармацевтические вещества для центральной нервной системы – леветирацетам и уже упомянутый кофеин.
Надеются на инновации
Старший специалист отдела ЛЦОСГМ по внутренним водам Линда Фибига публично высказалась о том, что в воды фармацевтические вещества в основном попадают из сооружений, очищающих сточные воды, ведь нынешние методы очистки в этом плане не настолько эффективны, чтобы полностью избавить сточные воды от остатков лекарств. «К тому же, используя методы биологической очистки, специалисты обнаружили соединения разных фармацевтических веществ в очищенных водах в куда большей концентрации, чем в неочищенных водах. Эта, казалось бы, парадоксальная ситуация возникает из-за того, что в очищающих сточные воды сооружениях биологически активные осадки метаболиты многих фармацевтических веществ, или же веществ, которые образуются в организмах людей и животных в процессе метаболизма, превращаются в изначальные активные фармацевтические вещества», – рассказывает представитель ЛЦОСГМ. Следующими существенными источниками загрязнения являются мусорные полигоны, животноводческие фермы и производства медикаментов, – рассказал Вентас Балсс исследователь научного института БИОР Ингус Перкон. Он полагает, что конкретно в случае Латвии ситуация не драматична, «но в глобальном контексте это не означает, что проблема маловажна». К тому же по-прежнему имеется много неисследованных феноменов, связанных с негативным влиянием лекарств на окружающую среду. Также, по мнению Перкона, нельзя забывать о таком процессе, как устойчивость к антибактериальным средствам, которая считается проблемой взрослых. «Присутствие антибиотиков в окружающей среде повышает риски распространения резистентности, и таким образом загрязнение может косвенным путём влиять на здоровье общества в долгосрочной перспективе», – объясняет исследователь.
Пока присутствие медикаментов в природе самым прямым образом влияет на обитателей окружающей среды, которые проводят свою жизнь в загрязнённых водоёмах. Например, в Канаде в ходе семилетнего исследования выяснилось, что у рыб, которые подвергаются ничтожному влиянию противозачаточных средств, ухудшилось репродуктивное здоровье, что понизило шансы популяции выжить, – рассказал Перкон. А в одном исследовании в Швеции обнаружилось, что присутствие антидепрессантов влияет на поведение рыб. Он добавил, что подверженные загрязнению рыбы стали куда более прожорливыми и в то же время безрассудными в отношении природных врагов. «Таких примеров не мало», – говорит представитель БИОР.
Медикаментов расходуют больше
Представитель Госагентства лекарств (ГАЛ) Дита Окмане обращает внимание жителей на то, что медикаменты, у которых истёк срок годности, нельзя употреблять, поскольку они могут существенно навредить здоровью. К тому же старые и негодные лекарства классифицируются как опасные отходы, неправильное хранение и утилизация которых могут создать серьёзную угрозу для здоровья человека и окружающей среды. «Эти лекарства нельзя выбрасывать вместе с бытовыми отходами или смывать в канализацию», – подчёркивает Окмане.
Она пояснила, что сейчас в регулирующих сферу фармацевтической деятельности нормативных актах приём негодных лекарств от жителей и передача на соответствующую утилизацию не является обязанностью аптек. Это добровольная, позитивно оцениваемая инициатива аптек, – продолжила представитель.
Обобщённые ГАЛ статистические данные свидетельствуют о том, что за последние годы объём реализации лекарств в Латвии продолжил расти. С 2014 по 2018 гг. объём реализации лекарств, включённых в Латвийский регистр лекарств, вырос на 87,82 млн евро, или на 28%, – до 403,74 млн евро. В прошлом году самые востребованные по международному названию были лекарства, содержащие ацетилсалициловую кислоту, или аспирин, и ибупрофен. Как и в предыдущие годы, в прошлом самый большой объём реализованных лекарств, произведённых в Латвии, в денежном выражении пришёлся на лекарства, содержащие мельдоний. А по количеству проданных упаковок на первом месте оказались медикаменты, содержащие омепразол.
Не выбрасывать, а сдавать в аптеку
Одна из сетей аптек, которая в Вентспилсе открыла больше всего филиалов, – это Apotheka. Фармацевт Регина Смирницка рассказала Вентас Балсс, что вентспилсчане довольно активно сдают негодные медикаменты. Чаще всего приходят пенсионеры. Несмотря на то, что жители отзываются на призыв сдавать медикаменты в аптеках, а не выбрасывать их в контейнеры или куда-то ещё, представитель уверена, что порой люди недостаточно информированы, как это правильно делать.
Поскольку аптеки занимаются не сортировкой лекарств, а их сбором, свою задачу должны выполнять и жители. Перед тем, как сдать старые медикаменты, пластинки с таблетками надо достать из картонной упаковки. Так же следует поступать с тюбиками, ампулами, флаконами и бутылочками, которые изначально лежали в картонных коробочках. Стоит добавить, что на утилизацию можно сдавать и негодные или разбитые градусники, в т. ч. ртутные. Если градусник повреждён, его надо положить в закрытый сосуд. После всех этих действий пластинки с таблетками, бутылочки, ампулы и тюбики следует положить в пакет и отнести в одну из аптек, где эти отходы примут, – говорится на домашней странице ГАЛ. В некоторых аптеках (в т. ч. в Apotheka) специально для этого в заметном и доступном месте размещены специальные контейнеры, в которых жители могут оставить ненужные лекарства. О возможностях сдачи можно спрашивать и у фармацевтов. Член правления Apotheka и фармацевт Нора Крауя говорит, что в прошлом году во всех аптеках этой сети было сдано 2 165 кг негодных медикаментов. В свою очередь, за первые девять месяцев с. г. сдано на 311 кг больше, чем за 12 месяцев прошлого года. «В целом жители всё более ответственно относятся к избавлению от негодных медикаментов, но это должно стать социальной ответственностью не отдельной группы людей, а каждого из нас», – уверена Крауя.
Обобщив информацию с домашних страниц аптек и обзвонив вентспилсские филиалы аптек, Вентас Балсс удалось выяснить, что негодные лекарства можно относить во все аптеки сетей Benu, Eiroaptieka и Apotheka в Вентспилсе. Также старые лекарства принимают в Парвентском филиале Latvijas aptieka и филиале Mēness aptieka по ул. Таргалес и Лиела Дзирнаву.
Лекарства становятся негодными, если
- истёк их срок годности;
- их неправильно хранили;
- изменился их вид, запах, вкус;
- повреждена упаковка;
- невозможно прочитать название.
Общий оборот зарегистрированных лекарств за последние 5 лет
Год Количество упаковок (млн) Оборот (евро)
2014 44,32 315,92
2015 45,11 331,59
2016 44,98 369,22
2017 45,35 392,78
2018 45,05 403,74
Источник: Госагентство лекарств.
Комментарии (0)