Спрос на молодых врачей из Латвии за рубежом очень большой, заявил в передаче "Утренняя панорама" на Латвийском телевидении председатель Латвийского общества больниц Евгений Калейс.

 

По его словам, ежегодно около 200 врачей уходят из медицины или уезжают в другие страны. 

Он не исключил, что скорость, с какой Латвия теряет врачей, может увеличиться, если не будет обеспечено обещанное повышение оплаты труда. 

По словам Кайлеса, из примерно 200 молодых врачей, которых в следующем году должны стать резидентами, уже почти половина говорит, что работать в Латвии не будет. Спрос на молодых латвийских врачей за рубежом высок - как до обучения в резидентуре, так и после нее. Резидентам, работающим в зарубежных больницах, оплачивают проживание, а доходы "на руки" составляют около 2000 евро. 

Как сообщалось, в соответствии с утвержденным Сеймом законом для повышения зарплат медиков в будущем году должно быть предусмотрено 120 млн евро, что позволило бы увеличить оплату труда в среднем на 20%. Однако правящая коалиция заявила, что принятие закона было ошибкой, потому что в нем не предусмотрены источники повышения финансирования. В результате для повышения зарплат медиков удалось найти лишь около половины необходимых средств.

На прошлой неделе организации медиков провели многотысячный пикет у Сейма и акцию протеста "Один день без врача", требуя выделить финансирование на прирост зарплат в установленном законом объеме, но никаких гарантий повышения зарплат от правительства не получили.

Если в проект госбюджета на 2020 год не будут внесены изменения, которых требуют медицинские работники, они проведут забастовку, потребуют отставки министра здравоохранения Илзе Винькеле и начнут сбор подписей за роспуск Сейма, предупредил руководитель Латвийского профсоюза работников здравоохранения и социального ухода Валдис Керис.

Читай еще

Комментарии (5)

  • -1
    Миру мир! 12.11.2019, 14:37:07

    Многие уже паралельно учёбе углублённо изучает немецкий язык у частных преподавателей, чтобы уехать как можно скорее.

  • 0
    Пятый у. Л.Ф. 384 12.11.2019, 18:21:56

    Да пусть забирают себе таких как Куклис... не жалко. Только они бесплатно никому не нужны ))))

  • 0
    Пятый у. Л.Ф. 384 12.11.2019, 18:23:01

    А молодые специалисты действительно талантливы. Все, кто работает в Вентпилссе, до одного эрудированы, подготовлены отлично!

  • -2
    Ида 17.11.2019, 12:37:39

    Всех, буквально ВСЕХ выпускников ВСЕХ ВУЗов Латвии , которые получили образование за счет государства(бюджетники), нужно обязать отработать в Латвии минимум десять лет.При зачислении на бюджетное место сразу составлять договор о том, что после оканчания учебы рабочее место искать нужно в своем государстве.

  • 0
    Perfekto 17.11.2019, 19:22:49

    Программа финансирования бюджетных мест в Вузах разработана Европейской Комиссией ЕС в Брюсселе и осуществляется Исполнительным агентством по образованию, поэтому не получится нашей стране собирать сливки, их собирает ЕС. Самые лучшие востребованы всеми.

Оставь комментарий:

Чтобы оставить комментарий, просим сначала войти в систему через: