7 мая в соцсетях было опубликовано видео, на котором был зафиксирован волк, гуляющий по территории Вентспилса. У жителей возникли вопросы о том, как себя вести в таких ситуациях, поэтому была созвана комиссия гордумы по координации охоты.

В нее вошли специалисты из Вентспилсского самоуправления, Госслужбы леса, Службы поддержки сельского хозяйства, а также охотники. Участники обсудили решение этой проблемы. Члены комиссии сделали следующие выводы:

1. Волк – лесной зверь, радиус передвижений которого составляет 10-15 км в сутки, и перемещается он в лесистой местности, в т.ч. может забрести и в городские леса, а также на прилегающие территории, поэтому в данной ситуации нет ничего необычного;

2. волк, будучи лесным зверем, внимателен и пуглив, к людям он сам подходить не станет и не нападет, но, случайно оказавшись в городе, он может растеряться из-за разных запахов и потерять ориентацию, поэтому может повести себя очень пугливо. Заметив волка, не надо к нему приближаться. Если вы перемещаетесь на машине, не надо из нее вылезать и создавать угрозу для волка, ведь есть риск, что зверь больной, а значит может проявить агрессию;

3. Латвия объявлена зоной свободной от бешенства. Ежегодно Продовольственно-ветеринарная служба проводит вакцинацию диких животных против бешенства, распространяя специально подготовленные приманки по лесным территориям – ориентировочно по 20-25 вакцин на 1 км2, но возможность присутствия бешеного зверя исключать нельзя. С 6 мая начался очередной процесс вакцинации, в т.ч. на территории Вентспилса.

4. Если вам кажется, что зверь ведет себя подозрительно, он не убегает или проявляет агрессию, нужно звонить дежурной части полиции самоуправления, указав и описав свое месторасположение (тел.: 636 80808), в экстремальном случае сотрудники полиции самоуправления может принять решение о дальнейших действиях, если это создает угрозу для здоровья и жизни человека.

Напомним, что закон об охоте запрещает охотиться на территории города. А до 15 июля запрещена охота на волка на всей территории Латвии.

Читай еще

Комментарии (3)

  • -4
    Remilevi44 4 недели, 2 дня назад

    а зачем его убивать?А вывезти в лес нельзя просто?

  • -1
    реплика 4 недели, 2 дня назад

    Зачем? Это не охраняемый редкий зверь, даже наоборот. Некоторое количество волков отстреливают каждый год в охотничий сезон.

  • -1
    HaTeВам 3 недели, 6 дней назад

    Зачем стрелять волков, они и так у нас редкие. А если эта редкая и красивая собачка пришла к людям в поисках еды, значит, худо ей совсем. Вас самих стрелять надо, загрызли население, разогнали людей по разным странам и волков они , видишь ли, теперь стреляют, нелюди ....

Оставь комментарий:

Чтобы оставить комментарий, просим сначала войти в систему через: